В Сузунском районе готовят к запуску цех по переработке молока
9 июля 2015 г.10:48

В Сузунском районе готовят к запуску цех по переработке молока

Сузунские животноводы перехитрили перекупщиков молока. И теперь сами будут выпускать готовый продукт - он на прилавках не дешевеет - в отличие от сырья. В селе Шипуново сегодня готовят к запуску цех по переработке. Технология позволяет делать на предприятии даже сыр с плесенью. А вот пальмовое масло под запретом.  

В цехах еще пусто, но все уже отточено до мелочей. Приемный зал. Лаборатория для экспресс-анализов, чтобы убедиться в качестве сырья, которое привозят на переработку. А дальше по цепочке. Закваска, распределение молока. Здесь уже фасовка. Сейчас очередной пробный запуск. Пока завод работает в тестовом режиме и многим сотрудникам здесь действительно приходится проводить дни и ночи напролет, особенно технологу. Но скоро все изменится - когда предприятие запустят. За всем процессом он сможет наблюдать со своего рабочего места - во всех цехах здесь установлены видеокамеры. Евгений - технолог. Вся производственная линия здесь на нем. Ну и качество выпускаемой продукции. Только натуральное. Чтобы сметана, молоко - как домашние на вкус.

Евгений Колточихин, технолог предприятия: «Как были технологии еще советские, они практически те же технологии и остались. Я тоже боялся, что большие изменения какие-то в технологиях, я отстал, но нет. Если не считать, что сейчас с пальмовыми маслами начали работать все».

Пальмовое масло, кстати, здесь под запретом. Сотрудники не знают, и не должны знать, даже какое оно на вид. Перерабатывать пока планируют только местное, "шипуновское" молоко. Здесь ферма. Семьсот коров. Ассортимент, кстати, пока не большой, хотя технологии и сыр с плесенью позволяют делать. Правда, в сельской глубинке вряд ли на него будет спрос. Но всему свое время.

Борис Кабанов, руководитель сельхозпредприятия в с. Шипуново: «Сейчас планируем, надо над этим поработать, довести до идеального, а потом что-то еще. Завтра может, будем козий сыр делать, рассматриваются разные варианты, загадывать не надо сильно много, надо по мере поступления проблемы решать».

Старые - только стены, остальное все с нуля. Цех построили за три года. Вложили около двадцати миллионов рублей. Но уверены, вложили надежно, с перспективой. В первую очередь собственная переработка - это ответ на сезонное падение цен на молоко. Шипуновские животноводы рассказывают - зимой за литр дают двадцать с лишим рублей. А сейчас всего 13. А вот готовые продукты при этом на прилавках не дешевеют. Даже наоборот. 



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: nsktv.ru


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Производство молока в Иркутской области в 2014 году выросло почти на 6%
РФ: Надой от одной коровы вырос на 21 кг в Наро-Фоминском районе за I полугодие
РФ: Каждая дойная корова в Нижнекамском районе выдаёт в день по 15 литров молока
Животноводы Удмуртии на 6% увеличили производство молока
Лидером по дойке коров в России стал бизнесмен из Германии

Ключевые слова:
молоко

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/B98E
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.