Фермеры Украины самостоятельно не могут выйти на рынки ЕС
Отечественные производители мяса и молока не могут попасть на внешний рынок. По мнению экспертов, фермерам не хватает финансовой поддержки со стороны государства для повышения конкурентоспособности своей продукции.
За первый квартал 2015 года Украина экспортировала продукции сельского хозяйства в страны ЕС на миллиард долларов. По словам заместителя министра аграрной политики по вопросам евроинтеграции Владиславы Рутицкой, эти цифры сравнимы с годовым показателем 2005 года, а экспорт отечественной сельхозпродукции в страны Европы за последние 10 лет вырос в четыре раза. Это произошло в основном благодаря росту производства кукурузы, пшеницы и подсолнечного масла.
В то же время пока вход на рынок Европы закрыт для производителей мяса и молока, которым не удалось ликвидировать несоответствие стандартам.
Каков экспортный потенциал украинской сельскохозяйственной продукции, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал член совета Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Михаил Данкевич.
Почему мы продаем только сырье?
— То, что мы являемся сырьевым придатком, не верно. Потенциал Украины достаточно высок в плане сельскохозяйственной продукции, но необходимо сделать определенные шаги, которые позволят выходить на внешние рынки не только с зерновыми и кукурузой. Нужно продавать конечный продукт, и некоторые крупные компании, имеющие свои производства, сертификацию, прошли определенные процедуры и без проблем выходят не только на рынки Европы, но и во Вьетнам, Африку, Афганистан, Ближний Восток. При этом существует значительная часть производителей, такие как личные крестьянские хозяйства, фермерские хозяйства, которые не имеют такой возможности. Государство должно создать условия для их выхода на рынок.
Каким образом?
— Не нужно изобретать велосипед, нужно идти по тому пути, по которому идет весь мир. Это обычные кооперативы, объединяющие мелких сельхозпроизводителей, фермеров, которые помогают им перерабатывать продукцию, сертифицировать ее и выходить на внешние рынки. Все элементарно. И в этом плане государство должно обратить максимум внимания на этого мелкого производителя, на кооперативы, создать благоприятные условия для их работы, возможно, предоставить определенную поддержку. Но я в последнее время много слышу со стороны правительства о необходимости поддержки мелких производителей, создании семейных ферм, поддержке коопераций. Но, к сожалению, в глобальном масштабе дело не идет дальше слов. Не хватает средств. К примеру, для молочного кооператива необходим как минимум охладитель молока, автомобиль для перевозки и так далее. А простые люди, у которых есть две-три коровы, не имеют возможности купить молоковоз, здесь нужна помощь государства. Нужны средства на оборудование, можно сотрудничать на паритетных условиях, может, речь должна идти о кредитах. Но если процесс запустить, он будет работать.
Новости по этой теме:
Кабмин намерен ограничить госценрегулирование продовольственных товаров
Андрей Радченко: "Аграрный фонд - один из операторов рынка, как и все остальные"
Госстат: рентабельность сельхозпроизводства за год выросла до 26,3%
Украина в 2015г откроет 60 семейных ферм в рамках проекта "Развитие молочных кооперативов"
Министр АПК: Украина имеет все шансы попасть в ТОП-50 стран по легкости ведения бизнеса
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Украина
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.