Андрей Радченко: "Аграрный фонд - один из операторов рынка, как и все остальные"
ПАО "Аграрный фонд" в ближайшем будущем должно стать полноценным рыночным оператором на рынке агропродукции, убежден его новый глава Андрей Радченко.
О ситуации со страховщиками, изменениях правил форвардных контрактов, борьбе с коррупционерами и возможной ликвидации государственного специализированного бюджетного учреждения "Аграрный фонд" Андрей Радченко рассказал в интервью РБК-Украина.
"Поэтому одна из задач маркетинга и бизнесовой службы Аграрного фонда - поиск инвесторов и привлечение инвестиций", - сказал, в частности, Андрей Радченко.
РБК-Украина: С момента вашего назначения главой Аграрного фонда прошло чуть более месяца. До этого вы руководили ПАО в статусе исполняющего обязанности. Что-то удалось кардинально изменить, вы прояснили функции фонда для рынка?
Андрей Радченко: Впервые за годы существования Аграрного фонда мы все делали открыто - провели конкурс среди страховых компаний, выбрали тех, кто отвечает нашим требованиям.
В период проведения конкурса нам удалось поговорить с перестраховщиками, уменьшить франшизу и, соответственно, увеличить объем перестрахования. Это даст больше свободы для аграриев и их права будут защищены более надежно.
Условия проведения форвардных закупок тоже пересмотрены. В октябре-ноябре мы контрактовали пшеницу по цене 2,5 тыс. грн за тонну, а сейчас - около 5 тыс. грн. Мы смотрим на долларовую составляющую, учитываем прогнозные цены на внешнем рынке, собственный экспертный прогноз по доллару. Пересмотрены также условия контракта.
Если раньше авансовая плата составляла 50% и 20%, то теперь - 65% от цены. Мы считаем, что две трети контракта по предоплате - это достаточно много и хорошо. И треть остается на тот случай, если изменится курс доллара и цена пшеницы. Окончательный расчет все равно будет проводиться по факту поставки урожая. Таким образом, мы страхуем свои риски.
РБК-Украина: Со страховщиками ситуация уже улажена? По итогам конкурса только одна компания безоговорочно смогла стать партнером Аграрного фонда. Остальные компании привели свою документацию в соответствие с вашими требованиями?
Андрей Радченко: Несоответствия заключались в формальностях. Например, у страховщиков в 2014 г. были заключены договора облигаторного перестрахования, а на 2015 году эти документы оформлены не были.
У каких-то компаний не было выполнено условие публичности, то есть, не раскрыта финансовая информация, поскольку не подошли сроки. Сейчас показатели уже опубликованы. Сегодня мы, как выгодоприобретатель, принимаем 12 компаний для сотрудничества.
При этом конкурс продолжается. Компании могут и далее подавать заявки. Такие крупные страховщики, как "АХА Страхування", "Укрінстрах" опоздали с документами, но мы рассмотрим их документы и, при условии соответствия, будем с ними работать. Ограничений по количеству компаний у нас нет.
РБК-Украина: Каковы ближайшие планы?
Андрей Радченко: Мы планируем провести открытые конкурсы среди логистических компаний: сначала - по автотранспорту, потом - по железнодорожному транспорту. Это необходимо, чтобы работа Аграрного фонда стала более стабильной.
Частные небольшие компании не готовы предоставлять услуги круглый год. Зимой, например, когда работы нет, они готовы задешево возить зерно, а в период сбора урожая - цены зашкаливают. Поэтому мы хотим выбрать компании, которые будут возить наше зерно круглый год по стабильной цене.
РБК-Украина: Временные рамки для этого уже определены?
Андрей Радченко: Наверное, сейчас не лучшее время для проведения подобного конкурса. Лучше было бы провести его в начале нового маркетингового года, но мы готовы уже сегодня выстраивать прозрачную систему перевозок. Думаю, в течение месяца мы сможем подвести итоги конкурса.
Базовые условия оглашать пока не буду, мы консультируемся с экспертами в логистическом бизнесе, ищем обоюдовыгодные позиции. Конкурс открытый, и нам хотелось бы, чтобы в состав конкурсной комиссии вошли представители общественных организаций, независимые эксперты, сотрудники органов власти.
РБК-Украина: Насколько успешно реализуются ваши планы сделать ПАО полноценной рыночной структурой?
Андрей Радченко: Все даже более успешно, чем мы думали. ПАО зарабатывает деньги в интересах государства, являясь очень заметным игроком рынка.
РБК-Украина: Раскройте секрет функционала ПАО "Аграрный фонд" и государственного специализированного бюджетного учреждения "Аграрный фонд". Пока что этот вопрос для многих остается секретом - у нас два аграрных фонда, но какие функциональные обязанности на эти предприятия возложены, и кто за что отвечает - непонятно.
Андрей Радченко: Эти вопросы находятся в юридической плоскости. Государственное специализированное бюджетное учреждение "Аграрный фонд" фигурирует в законах о поддержке сельхозпроизводителей. Среди его функций - интервенции отдельных номенклатур товаров на рынок в случае дефицита для регулирования ценовой ситуации на рынке.
ПАО "Аграрный фонд" действует в рамках закона об акционерных обществах. Госучреждение зависит от бюджетных процессов, поскольку работает со счетом в Госказначействе - с января по январь.
Но маркетинговый год у аграриев - с июля по июль. Поэтому госпредприятие практически никогда не имеет доступа к средствам, у него из года в год проблемы с исполнением закона о госбюджете и его принятием. А в конце года, когда идет уборочная, а потом сев озимых, нужно деньги возвращать в бюджет, и тут тоже госучреждение "Аграрный фонд" не успевал.
То есть, был такой диссонанс. Именно по этой причине возникло ПАО.
Сегодня с госучреждения на ПАО переданы все остатки зерновой группы. ПАО осуществляет закупки, перемалывает зерно в муку и потом реализует ее. На госучреждении остался только 144 тонны сахара, который был куплен 4 года назад.
РБК-Украина: То есть, ПАО интервенции не осуществляет?
Андрей Радченко: Для этого необходимо решение с фиксированными ценами и объемами. Сегодня, если бы ПАО "Аграрный фонд" производил какие-то операции по цене ниже рыночной, то у контролирующих органов возникло бы множество вопросов.
Именно по этой причине мы реализуем коммерческую стратегию. Если будет принято политическое решение о необходимости интервенций от ПАО, мы будем его выполнять.
РБК-Украина: Ранее мы говорили о возможности упразднения одного из Аграрных фондов.
Андрей Радченко: История работы государственного специализированного финучреждения показала, что этот инструмент неэффективен, он не работает. Накопленные там долги и проблемы на суму 1,4 млрд грн в судебных тяжбах - прямое тому подтверждение. Поэтому, скорее всего, упразднять нужно госучреждение.
ПАО "Аграрный фонд" ведет прибыльную деятельность, он эффективен и для производителя, и для потребителя муки. Кроме того, это эффективный инструмент для привлечения инвестиций в агросектор. Но для реформирования необходимо изменить часть законодательной базы. Инициативы по изменения законодательства лежат в области министерства.
РБК-Украина: Вы говорили о злоупотреблениях предыдущим руководством на сумму 2 млрд грн - с размещением этой суммы на счетах "Брокбизнесбанка". Как можно было вывести такую сумму?
Андрей Радченко: Размещение депозитов для акционерного общества не запрещено. Вопрос в том, как они были размещены.
В законе об акционерных обществах есть ограничения относительно того, кто и как имеет право размещать депозиты. Если бы это был договор на 2 млрд грн, потребовалось бы решение набсовета, учредителей, то есть - министерства.
А так сумму разбили на 32 договора - и решение было принято предыдущим главой правления ПАО "Аграрный фонд". По этому факту есть заключение КРУ, мы подали запрос в Генпрокуратуру, но пока четкой информации нет.
РБК-Украина: Как вы оцениваете вероятность возврата этих средств?
Андрей Радченко: Подозреваю, что это невозможно. "Брокбизнесбанк" находится в стадии ликвидации, а ПАО находится в седьмой очереди кредиторов.
РБК-Украина: На сайте Аграрного фонда размещено сообщение о выявлении случаев мошенничества, когда люди предлагают за деньги решать вопросы с ПАО.
Андрей Радченко: Да, с началом посевной мы получили информацию, что некие лица предлагают агропроизводителям за определенную плату продвинуть в очереди на получение финансирования от "Аграрного фонда". Стоимость таких услуг - от 180 грн с тонны зерна до 10% от стоимости партии.
Может быть, это провокации какие-то, может, и правда, недобросовестный бизнес. Однако, мы посчитали нужным предупредить своих партнеров, что это мошенничество, ибо "Аграрный фонд" работает открыто, прозрачно и со всеми на одинаковых условиях.
РБК-Украина: В начале марта вы объявили о старте весенних форвардных закупок 2015 года. На каком этапе они сейчас находятся?
Андрей Радченко: По осеннему форварду было законтрактовано 783 тыс. тонн зерновых, из которых 30 тыс. тонн - ячмень, который не входит в продпрограмму, 1 тыс. тонн - рожь, остальное - пшеница (752 тыс. тонн). Сегодня нам нужно сделать доплату по старым контрактам.
И по весеннему форварду мы рассчитываем законтрактовать 190-200 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Мы получили заявок почти на 100 тыс. тонн. Расчетная цена - 5 тыс. грн на пшеницу 2-го класса. 3-й класс традиционно на 150-200 грн дешевле.
РБК-Украина: Перед запуском форвадных программ Аграрный фонд поднял закупочную цену на пшеницу урожая 2015 года - с 2,5 тыс. грн за тонну, которые платил осенью, до 5 тыс. грн за тонну. И сразу в прессе появились обвинения в том, что цена Аграрного фонда спровоцирует рост цены на рынке. Так ли это?
Андрей Радченко: Во-первых, нет такого понятия как "цена Аграрного фонда". Есть рыночная цена. И рыночная цена пшеницы 2-3 класса будущего урожая будет на уровне 5 тыс. грн.
Рыночная цена формируется, исходя из прогноза по курсу доллара и цены на мировых рынках. Таким образом, если доллар будет 20 грн, то цена пшеницы может быть на уровне 4 тыс. грн за тонну. А если стоимость доллара возрастет, то вырастет цена и на пшеницу. И при чем здесь Аграрный фонд?
Аграрный фонд - один из операторов рынка, как и все остальные. Сейчас у нас открыты все границы и рынки, и трейдеры смотрят на мировую ситуацию в целом. В цене на зерно учитывается все, в том числе и погодные условия в Америке или Австралии. И все это влияет на цену пшеницы внутри рынка.
РБК-Украина: Тем не менее, это не мешает хлебопекарским предприятиям говорить о том, что они подняли цену на свою продукцию из-за того, что цену на муку повысил Аграрный фонд.
Андрей Радченко: Внутренние потребности Украины в продовольствии - около 5-5,2 млн тонн. Аграрный фонд для обеспечения государственной безопасности должен покупать около 20% - примерно 1 млн тонн. Следовательно, любому хлебопекарскому предприятию мы можем продавать не более 20% от его потребностей, иначе нарушается баланс, и кто-то другой вообще ничего не получит.
Мы работаем с хлебопекарскими предприятиями по всей Украине, и каждое из них имеет право на покупку своей доли. Поэтому спекуляции здесь неуместны - Аграрный фонд работает со всеми и отпускает муку по предварительным заявкам в размере не более 20% от потребностей предприятия.
РБК-Украина: Вы говорили, что намерены ввести упрощенную процедуру торгов на Аграрной бирже. Идея уже реализована?
Андрей Радченко: Мы хотим запустить механизм безналичных расчетов. Ранее, после того, как контракт фиксировался на бирже, клиент должен был в течение пяти дней заплатить деньги. А после этого начиналась отгрузка. Но такая модель нестабильна, поскольку в течение пяти дней цены могут сильно колебаться.
Когда цена растет, деньги платят быстро. Но как только цена падает, контракты срываются. Получается ситуация, что услугами Аграрного фонда хлебопекарские предприятия пользуются тогда, когда им это выгодно - при росте цены.
Поэтому мы хотим изменить сложившуюся ситуацию и стабилизировать систему. Мы были инициатором и уже согласовали с Аграрной биржей новый регламент взаиморасчетов, где интересы всех участников уравновешены.
Еще одно нововведение - мы уже заключаем договоры с клиентами по муке на пять месяцев до конца года. Соответственно, все денежные отношения ведутся с фиксацией цены на горизонте до одного месяца с обязательствами выкупа. С биржей мы тоже эти договора и регламенты отработали.
РБК-Украина: Если говорить о кадровой политике, какими кадрами усилилась команда ПАО?
Андрей Радченко: Новые люди зашли в финансовый, юридический, коммерческий блоки, в маркетинг, пресс-службу. Сегодня основная наша цель - обеспечение продовольственной безопасности.
При этом, мы рассматриваем возможность расширения инструментария, например, закупку у аграриев не только пшеницы, а и кукурузы и других культур. Но, если на обязательную продовольственную программу деньги выделяет государство, то на произвольную программу финансовые ресурсы нужно будет привлекать самостоятельно.
Поэтому одна из задач маркетинга и бизнесовой службы - поиск инвесторов и привлечение инвестиций. Аграрный фонд будет оператором, а средства смогут получить сельхозпроизводители.
Новости по этой теме:
Госстат: рентабельность сельхозпроизводства за год выросла до 26,3%
Украина в 2015г откроет 60 семейных ферм в рамках проекта "Развитие молочных кооперативов"
Министр АПК: Украина имеет все шансы попасть в ТОП-50 стран по легкости ведения бизнеса
Польша готова предоставить Украине экспертную помощь в реализации реформ – Минагропрод
Украина-2015: кризис сельского хозяйства?
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Украина
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.