Глава Тувы расставил акценты дальнейшего развития губернаторского проекта «Одно село – один продукт»
16 апреля 2015 г.15:40

Глава Тувы расставил акценты дальнейшего развития губернаторского проекта «Одно село – один продукт»

Премьер Шолбан Кара-оол проверил степень готовности проектов, отобранных на финансирование из республиканского бюджета в рамках губернаторского проекта «Одно село – один продукт». 15 апреля Глава Тувы провел ежемесячное совещание в формате «Часа контроля», на котором руководители министерств и ведомств республики, а также районные администрации отчитались в исполнении его поручений, которые должны вывести проект на качественно новый уровень. В частности, основным вектором его развития в 2015 году на предыдущем совещании был предложен кластерный подход. 

По информации главных координаторов губернаторской инициативы «Одно село – один продукт» - Минэкономики и Минсельхозпрода Тувы, в нынешнем году на продолжение проекта планируется направить 250 млн. рублей. Эти средства предполагается сосредоточить на формировании четырех ключевых агрокластеров – мясного, молочного, зернового и овощеводческого. Например, каркас мясного кластера составят два убойных цеха на юге (Эрзинский) и западе (Дзун-Хемчикский район) Тувы, обеспечивающие закуп скота у животноводов и первичную переработку продукции, а также якорное предприятие вблизи Кызыла с технологиями более глубокой переработки. 

Совокупные затраты на развитие кластера оцениваются специалистами в сумму около 70 млн. рублей, большая часть которых отводится на строительство головного звена – мясокомбината. Его, предположительно, планируется разместить в селе Сукпаке. Три предприятия кластера способны обеспечить забой в среднем до 35 тысяч голов скота в год и производство около 1,8 тысячи тонн мяса на изготовление продукции с высокой добавленной стоимостью - полуфабрикатов, колбас и т.д. Непосредственно на предприятиях будет создано не менее 30 рабочих мест, однако эффект занятости за счет стимулирования фермерских хозяйств к наращиванию товарного скотоводства может быть существенно больше. 

Примерно по такой же схеме планируется создание кластеров на молочном, зерновом и овощном направлениях сельского хозяйства. Так, молочное производство планируется развивать укреплением Ильинской молочно-товарной фермы в Каа-Хемском районе. Планами на 2015 год предусматривается также реконструкция МТФ в нескольких районах Тувы. Их выбор будет зависеть от сложившейся структуры молочного животноводства, с учетом продуктивности и других параметров. 

Наиболее реальным претендентом на статус якорного производства в зерновом кластере специалисты считают Пий-Хемский район с его семеноводческим хозяйством «Туранское». На западе Тувы, в Дзун-Хемчикским районе, планируется создать овощной кластер, задача-минимум которого - придать импульс развитию здесь, в традиционно животноводческой зоне, овощеводства для обеспечения хотя бы внутренних потребностей в этой продукции. 

Кроме того, координаторы губернаторского проекта сочли достойными поддержки такие проекты, как переработка рыбы, предложенный предпринимателями Тандинского района, а также развитие мараловодческого хозяйства «Туран» - в перспективе его предполагается превратить в племенной завод для сохранения и увеличения численности маралов. 

Комментируя представленную информацию, Шолбан Кара-оол позитивно отозвался об организации ярмарок в столице республики для сельхозпроизводителей из районов. Суть проекта в том, что Минэкономики РТ по договоренности с администрациями районов ангажирует бесплатные места в торговом центре «Сайзырал» для фермеров. При этом районные власти взяли на себя доставку продукции в Кызыл. Составлен календарь ярмарок, по которому районы знают дату своего выхода на столичный рынок и могут заблаговременно подготовиться к нему. В двух первых ярмарках приняли участие уже 4 района. 

Однако первый опыт предоставления фермерам возможности расширить географию сбыта своей продукции оказался неоднозначен. К примеру, мясо от производителя торговалось ненамного дешевле сложившихся в Кызыле цен. Объемы выставленной продукции были невелики – в среднем на полдня продаж: видимо, сказалось отсутствие элементарных маркетинговых данных, к примеру, о ежедневных потребностях города, без которых селяне не рискнули везти в столицу много мяса, овощей и иной продукции. Кроме того, как считают главы районных администраций, организаторы ярмарок не учли межсезонья – тот же скот после зимовки не в лучших для забоя кондициях, до молочной поры еще далеко, не говоря уж об овощах. 

Тем не менее, Глава Тувы считает нужным продолжать практику районных ярмарок в Кызыле – с учетом выявившихся просчетов. Только сделав их привычными для фермеров, можно заставить крестьян постоянно держать в уме этот рынок сбыта, как гарантированный и выгодный, планировать экономику своих хозяйств, загодя заботиться о формировании излишков или производстве товарной продукции под реализацию в любое время и в достаточных количествах. 

Но главная претензия премьера республики к координаторам проекта «Одно село – один продукт» заключалась в несоответствии принципа отбора предпринимательских инициатив коренному замыслу нового этапа. Он состоит в выборе и поддержке такого бизнеса в каждом поселении, который обеспечивал бы, с одной стороны, максимальную занятость жителей сел, с другой – высокую добавленную стоимость финишной продукции. 

«Вы все еще в плену задач, которые мы решали на первом этапе проекта – это разбудить предпринимательскую инициативу на селе, отработать механизмы и инструменты поддержки, содействовать самозанятости людей, - считает Шолбан Кара-оол. – Но задача проекта «Одно село – один продукт» даже по своему названию должна пониматься шире. Пусть продукт на деревню в 500 дворов будет действительно один, но он должен кормить десятки семей и по качеству быть конкурентным не только на районном базаре. Вот что какой смысл мы закладывали, когда на старте проекта говорили о поиске и создании брендовых товаров, а сегодня – о кластерном подходе». 

Шолбан Кара-оол привел в пример опыт Алтайского края в развитии биотехнологического кластера, конечным продуктом которого стали лекарственные и иные препараты на основе растительности Саянской тайги, прочно занявшие свою нишу не только на российском, но и международном рынке. Сегодня это разветвленная и глубоко интегрированная структура, дающая работу тысячам людей. Достаточно сказать, что сбором, а теперь и выращиванием растительного сырья для компании занимаются целые села, имея неплохой доход. 

«Мы первый шаг к созданию подобного биокластера уже сделали – это мараловодческое хозяйство. Следующим будет встраивание его в туристическо-рекреационный бизнес. Но надо двигаться дальше, подтягивать сюда лаборатории, инновационные и другие ресурсы, которые помогли бы довести сырье до товарных кондиций, хотя бы начальных циклов переработки. Отсюда открывается реальная перспектива приблизиться к формированию собственного биокластера или интеграции в существующие отечественные бизнес-структуры», - считает Глава Тувы. 

При этом зачастую, чтобы сформировать реестр жизнеспособных проектов, не обязательно заниматься изобретательством – достаточно следовать логике развития реального предпринимательства на селе или даже вернуться к производствам, которые были раньше, еще в советские времена. Кара-оол напомнил, в частности, председателю Улуг-Хемской администрации о том, что на территории его района существует база для налаживания производства товаров из пуха ангорских коз. В свое время совхоз «Эйлиг-Хем» являлся одним из поставщиков этого ценного сырья для производства востребованного на любых рынках кашемира, включая знаменитый российский бренд – оренбургские платки. 

«И вы спокойно так констатируете, что вся продукция хозяйства сегодня скупается перекупщиками, причем, по бросовой цене. Разве для перекупщиков мы сохраняли это предприятие, поддерживали его каждый год из бюджета? Расчет был на то, что найдется все-таки энергичный инвестор, поднимет бизнес. Мы готовы помочь и финансами, и даже организационно – например, договориться с министерством обороны о заказах на специальную одежду для арктического спецназа. Да мало ли вариантов. Но что делать, если самая, казалось бы, заинтересованная в восстановлении хозяйства сторона – муниципалитет – не подает даже идей на этот счет, не говоря уж о каких-то действиях? И такая позиция характерна для большинства глав районов, за редким исключением», - заявил Шолбан Кара-оол. 

Подводя итог совещанию, Глава Тувы поставил задачу скорректировать отбор проектов на финансирование с учетом высказанных замечаний. «Создавать пекарни на каждую деревню, конечно, тоже надо. Но делайте это за счет других программ – самозанятости, развития микробизнеса и так далее. Фонд проекта «Одно село - один продукт» мы размазывать по всей республике не будем, тем более 250 млн. на всех не хватит. Миссия этого проекта в другом, и я прошу её придерживаться», - сказал Шолбан Кара-оол. 



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Тува-Онлайн


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Пермякам переложили свинью
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов оценил готовность сельхозпроизводителей к весенним полевым работам
Подмосковье планирует войти в пятерку лидеров сельского хозяйства
Приморские крестьяне получают поддержку для роста производства
В Рязанской области сохраняется рост производства сельхозпродукции

Ключевые слова:
производство,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/AD0A
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.