Курс на развитие АПК Тувы и тувинского села будет продолжаться при всемерной поддержке государства
18 февраля 2015 г.09:45

Курс на развитие АПК Тувы и тувинского села будет продолжаться при всемерной поддержке государства

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва Сергей Огнев дал интервью телеканалу «Новый век». Беседу в студии вела журналист Роланда Казачакова. Ее интересовали вопросы ценовой политики на мясную продукцию и государственной поддержки начинающим фермерам.

Сергей Ильич, недавно я покупала телятину в Торгово-выставочном центре. Цена ненамного, но повысилась. Спросила у продавца, с чем связан рост. Он ответил, что зимой скотину меньше забивают, поэтому цена возрастает. Это так или есть другие причины роста цен на баранину, телятину, свинину?

- Действительно, предпосылки для роста цен на мясо есть. Во-первых, – это связано с всеобщим повышением цен и изменением соотношения курса рубля к доллару и евро. Во-вторых, это сезонность убоя скота из-за отсутствия в республике круглогодичных убойных площадок, где мы одновременно могли бы выращивать скот, в том числе специализированных пород мясного направления. Но мы целенаправленно идем к этому. На это нацелена, в частности, республиканская госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», рассчитанная на 2014 - 2020 годы.

Для увеличения производства мяса в республике созданы и действуют 8 хозяйств, занимающихся разведением специализированного мясного скота в Бай-Тайгинском, Чеди-Хольском. Дзун-Хемчикском, Пий-Хемском, Тес-Хемском, Овюрском, Улуг-Хемском и Каа-Хемском районах.

В 2014 году установлены убойные линии в СПК «Бай-Холь» Эрзинского района и на базе СПК «Биче-Тей» в Барун-Хемчикском районе. В этом году они должны быть введены в эксплуатацию. На базе ООО «Бай-Хаак – Аква» в селе Бай-Хаак Тандинского района создан и работает цех по производству мясных полуфабрикатов.

По сравнению с 2013 годом удалось увеличить объемы переработки мяса и субпродуктов на 15 процентов, производство мясных полуфабрикатов на 1,2 процента, колбасных изделий на 3,9 процента.

Но этого недостаточно. Поэтому по инициативе Главы республики Правительством разработан план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 – 2017 годы. Этим планом предусмотрено создание предприятия по убою скота и переработке мяса в селе Сукпак Кызылского района, что позволит увеличить выпуск мясной продукции на 320 тонн в год и создать 15 новых рабочих мест. Убойный цех будет введен в эксплуатацию в городе Чадане. Около 64 миллионов рублей планируется направить на создание крестьянско-фермерских хозяйств, что приведет к росту поголовья скота.

Реализация этих задач позволит более равномерно поставлять на рынки нашу телятину. То есть не будет резких скачков в формировании цены. Снижению цен должно служить и более широкое и организованное проведение сельхозярмарок «выходного дня».

Но сегодня фермер диктует условия по цене на свой товар?

- В определенной мере, да. И это естественный процесс, потому что выбраковка, сброс поголовья и его формирование – происходит в осенние месяцы - октябрь, ноябрь, начало декабря. Если в это время население забило лишний скот, то на рынке появляются излишки мяса, а значит, есть выбор и приемлемые цены. А вот в январе-феврале, то есть ближе к весне, мяса хорошего качества уже мало. Поэтому, повторюсь еще раз, наша задача сегодня - нарастить поголовье мясных коров, открыть специализированные площадки по выращиванию скота, как можно больше создать в районах убойных цехов и запустить в эксплуатацию уже созданные. Тем более, что согласно ГОСТам на рынки сегодня мясо должно поступать только забитое на специализированных площадках. Подворный забой запрещен с прошлого года. Наряду с убойными цехами в районах, в каждом сумоне планируется создание небольших убойных площадок, чтобы местные жители имели возможность забить здесь скот и получить соответствующие документы от ветеринарной службы перед отправкой мяса на реализацию. Другого варианта нет. И эту работу мы должны активно продолжать.

В принципе, у вас неплохо получается, что видно не только по данным статистики, но и по нашим поездкам в районы. Поголовье скота растет, количество фермеров увеличивается. И здесь нельзя не отметить, какая существенная государственная поддержка оказывается селу. Планируете ли продолжать этот курс в 2015 году?

- Тува издревле была животноводческой страной и во многом такой остается. Достаточно сказать, что по поголовью мелкого рогатого скота республика уверенно лидирует среди регионов Сибири. В последние годы сохраняется устойчивый рост поголовья основных видов скота.

На конец прошлого года поголовье всех видов скота в Туве составило 309 тысяч условных голов, что на 1,2 процента выше уровня 2013 года. При этом прирост крупного и мелкого рогатого скота составил 1,2 процента, лошадей – 1,8, оленей – 1,1, птицы – 1,3 процента. На 13 процентов увеличилось поголовье маралов, нового для республики вида скота, завезенного в Туву по инициативе Главы республики Шолбана Кара-оола. У этой отрасли животноводства Тувы – большое будущее.

Впрочем, большие возможности для развития имеют и другие направления. У нас есть еще много неосвоенных пастбищ, кормовых угодий, внутренних резервов. На дальнейшее наращивание поголовья и увеличение продукции животноводства нацелена наша государственная программа, бюджетная роспись на 2015 год по-нашему ведомству. Эти цели преследуются и Губернаторским проектом «Одно село – один продукт», и проектом «Зимняя стоянка – Кыштаг».

Курс на развитие агропромышленного комплекса и тувинского села будет продолжаться и дальше при всемерной поддержке государства.

Причем эта поддержка год из года нарастает. Если в 2013 году она составила 451,6 миллиона рублей, то в 2014 – 563,0 миллиона, увеличившись на 24,7 процента. При этом выделение средств из республиканского бюджета выросло со 196,1 миллиона рублей до 287,6 миллиона, то есть на 46,7 процента. В этом году только на реализацию Губернаторского проекта «Одно село – один продукт» намечается аккумулировать из всех источников финансирования не менее 700 миллионов рублей.

В целях развития молочного скотоводства в прошлом году в республике введены в эксплуатацию восемь мини-цехов и молокоприемных пунктов в Кызылском, Каа-Хемском, Чаа-Хольском, Тандинском, Пий-Хемском районах. Теперь перед нами встала задача бесперебойного обеспечения их сырьем. С этой целью планируется создание молочно-товарных ферм на базе уже действующих хозяйств: ООО «Туранское и ООО «АПК «Тыва-холдинг». Одновременно будут создаваться фермы до 100 голов КРС на базе семейных фермерских хозяйств за счет грантовой поддержки государства.

Одним из приоритетов работы Минсельхозпрода на этот год определено дальнейшее развитие малых форм хозяйствования на селе. Следует отметить, что работа в этом направлении активно осуществляется в республике в течение последних трех лет в виде грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Отнесение этого направления к числу приоритетных обосновано тем, что преобразование личных подсобных хозяйств в субъекты малого бизнеса служит увеличению налогооблагаемой базы, обеспечивает занятость населения и рост материального благополучия жителей села, служит источником сырья для перерабатывающих производств, созданных в рамках региональной госпрограммы и Губернаторского проекта «Одно село – один продукт».

Возвращаясь к вашему первому вопросу, хочу заверить, что труженики села при поддержке государства сделают все, что в их силах, чтобы обеспечить продовольственную безопасность республики. Чтобы, идя на рынок, вы не ожидали резких скачков цен. 



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Тува-Онлайн


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Правительство РФ перечислит Тульской области субсидии на поддержку АПК в размере 207 млн. рублей
Для хозяйств Алтайского края в два раза увеличат господдержку по «коротким» кредитам
Мордовия получит более 790 млн руб из федбюджета на поддержку АПК
В Алтайском крае создадут ассоциацию аграрного образования
Нижегородские ветеринары в 2014 году не допустили к реализации более 2 тыс. тонн недоброкачественной продукции

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/A359
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.