Животноводство в Рязанской области активно развивается
В среду, 3 декабря, в пронском Доме культуры прошёл круглый стол "Итоги 2014 года и перспективы развития отраслей АПК на 2015 и последующие годы". В заседании, которое провёл губернатор Олег Ковалёв, приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Андреев, главы администраций муниципальных образований, главы КФХ, председатели колхозов и объединений.
Говоря о развитие животноводства в регионе, губернатор отметил, что в области стал более продуктивный скот, с которым лучше работают, появились корма высокого качества, что помогает отрасли качественно расти вверх. По существующим прогнозам, продуктивность дойного стада впервые в истории Рязанской области превысит 5000 кг на одну фуражную корову (в 2013 году – 4827 кг). Производство молока составит 361,9 тыс. т, что на 1,7 % выше уровня прошлого года. Наш регион занимает четвёртое место в ЦФО по производству молока и яиц.
– И хотя сегодня хозяйства в основном работают на внутреннее потребление продукции, мы готовы работать и на внешние рынки, – подчеркнул Олег Ковалёв. – Но всё же в первую очередь надо отработать те запросы общества, которые есть на продовольствие внутри России.
Не обошли стороной и вопросы развития в области производства мяса крупного рогатого скота. Отметив, что в регионе есть несколько предпринимателей, которые сейчас серьёзно занимаются этой проблемой, губернатор с сожалением констатировал, что многие побаиваются перепроизводства и не хотят терять существующую прибыль.
– У нас очень хорошие климатические условия для мясного скотоводства, но пока оно не приживается. У нас хорошо развивается свиноводство, птицеводство и овцеводство. Но вот мясное скотоводство пока стоит на месте.
Глава региона особо подчеркнул, что производство необходимо организовать таким образом, чтобы оно было рентабельно.
– Это может приносить не такие быстрые деньги, как на молоке, поскольку оно продаётся каждый день, мясо это всё-таки более длительный период, – подчеркнул Олег Ковалёв. – Очень важно ещё обратить внимание на то, что сегодня мы производим говядину только ту, которая является "вынужденным убоем". И она идёт, как правило, на переработку. А говядина мясная идёт на рынки в виде мяса, хорошего, качественного и полезного.
Новости по этой теме:
Предварительные итоги производства продукции животноводства в стране
В одном из хозяйств Тверской области – подозрение на бруцеллез
Южноуральские чиновники не знают, как спасти молочное животноводство: ждут помощи от федеральных властей
Зимовка в Калмыкии проходит в штатном режиме
Более 90 голов нетелей из Дании завезли в Кривошеинский район
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.