В одном из хозяйств Тверской области – подозрение на бруцеллез
Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям сообщает, что вчера при проведении исследований сыворотки крови мелкого рогатого скота, принадлежащего ЛПХ Пискунов В.Н. (Княжегорское сельское поселение Зубцовского района Тверской области) на бруцеллез выявлено 3 положительных результата.
В настоящее время под контролем Управления Россельхознадзора
по Тверской и Псковской областям разрабатывается план
мероприятий по оздоровлению неблагополучного хозяйства и
недопущению дальнейшего распространения заболевания.
Бруцеллёз — это зоонозное инфекционно-аллергическое
заболевание, склонное к хронизации. Бруцеллез преимущественно
поражает опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую,
нервную и половую системы.
Заболевание способно передаваться от больных животных
человеку.
Возбудители бруцеллеза — бактерии рода бруцелла. Они
достаточно устойчивы во внешней среде и хорошо переносят
низкие температуры и замораживание. Данные бактерии
сохраняются в воде до 5 месяцев, в почве — 3 месяца и более,
в коровьем молоке — до 45 дней, в замороженном мясе — свыше 5
месяцев. Бруцеллы погибают через 30 мин при нагревании до 60°
С, при кипячении — моментально. Также чувствительны к
действию многих дезинфицирующих средств.
Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы,
овцы, коровы, свиньи). Отмечены случаи заражения людей
бруцеллёзом от северных оленей. В редких случаях источником
заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие
животные, которые выделяют возбудитель с молоком, мочой,
калом и околоплодной жидкостью. Течение болезни лёгкое,
больной человек не опасен для окружающих.
Больные животные загрязняют бруцеллами почву, подстилку,
корм, воду, становящиеся в свою очередь факторами,
обусловливающими заражение человека. Зарегистрированы случаи
заражения человека при уборке навоза. Аспирационный путь
заражения возможен при ингалировании воздушно-пылевой смеси,
содержащей инфицированные фрагменты шерсти, навоза, земли.
Этот путь инфицирования возможен при стрижке, сортировке
шерсти, вычёсывании пуха (разработка, вязание и пр.), а также
при уборке помещений и территорий, где содержат животных или
обрабатывают сырьё от них. При этом бруцеллы могут также
проникать через слизистую оболочку глаз. Возможны случаи
лабораторного аэрогенного заражения при работе с культурами
бактерий. Известны случаи заражения людей через воду, однако
эпидемиологическое значение этого пути передачи невелико.
Возможны внутриутробное инфицирование плода и заражение детей
при кормлении грудным молоком.
Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный
иммунитет длится обычно 6-9 мес. Повторные заболевания
наблюдают в 2-7% случаев.
Для бруцеллеза характерен выраженный профессиональный
характер заболеваемости: он наиболее распространен в сельской
местности среди работников животноводства. Заболевают в
основном люди, работающие с животными: чабаны, пастухи,
доярки, ветеринарные и зоотехнические работники, сотрудники
бактериологических лабораторий, рабочие мясокомбинатов, боен,
шерстеперерабатывающих фабрик. Заражение может произойти при
переработке мясного сырья, кожи, шерсти животных, больных
бруцеллёзом. При лабораторном обследовании животноводов
выявляется 1,5-2% лиц, имеющих антитела к возбудителям
бруцеллёза, сообщили на сайте Управления Россельхознадзора по
Тверской и Псковской областям.
Новости по этой теме:
Южноуральские чиновники не знают, как спасти молочное животноводство: ждут помощи от федеральных властей
Зимовка в Калмыкии проходит в штатном режиме
Более 90 голов нетелей из Дании завезли в Кривошеинский район
Минсельхоз России проводит анализ состояния животноводства в регионах России
Коровы герефордской породы успешно прижились в Чурапчинском улусе
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.