Санкции разнообразят географию мяса в Бурятии
Запрет Россией ввоза продуктов питания из ряда стран
коренным образом изменит республиканский рынок мяса. Он шире
открывается для импорта свинины, говядины и прочего из Китая,
Южной Америки и Монголии
Открыли дорогу китайской свинине
Республика не может полностью самостоятельно обеспечить себя
мясом, и это пока данность.
«Поставки импортного мяса в Бурятию, в том числе импортное
мясо, завозимое через другие субъекты Федерации, всегда
играли существенную роль в республике. Раньше оно шло в
основном из стран Запада. Начиная с 9 августа прекратился
ввоз на территорию России продукции животноводства,
произведенной на территории ЕС, США, Канады, Австралии,
Королевства Норвегии», -- объяснил еще раз взаимоотношения
страны и остального мира Роман Крупенников, начальник отдела
пограничного ветеринарного контроля Управления
Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.
Пока продукция из запретных стран продолжает поступать в
Бурятию - на складах поставщиков по всей стране еще находится
значительный объем, завезенный до введения санкций. Но рано
или поздно он закончится, и республика заменит ее мясом
других производителей.
«Страны Латинской Америки составляют существенную долю при
внутрироссийских поставках мяса в Бурятии», -- отмечают
специалисты. Так, видимо, и будет продолжаться впредь. Кроме
Бразилии и Аргентины, с того континента есть экзотичные
поставки, например из Парагвая. Правда, обычно латинское мясо
завозится не по прямым контрактам с южноамериканцами, а в
режиме внутрироссийских перевозок (от российских
импортеров-перепродавцов).
Если бразильское мясо в Бурятии уже никого не удивляет, то
китайская свинина сродни сенсации. Впервые за долгое время в
республику (как и во всю Россию) разрешен ввоз свинины из
КНР. Такого не было с 2004 года.
Как поясняет Роман Крупенников:
- С Запада брали очень много свинины. А Китай в условиях
введенного эмбарго может теперь поставить значительные
объемы. В связи с риском заноса болезней пока к завозу
открыты только два предприятия в КНР. Оттуда можно завозить
не только на промпереработку, но и для свободной реализации в
магазинах, в розницу населению. В дальнейшем перечень будет
расширяться. В свою очередь производители России будут
выходить на рынок КНР.
Чтобы «открыть» китайскую свинину, из Москвы на предприятия
Поднебесной выезжала инспекция Россельхознадзора – для
аттестации предприятий на право поставки мяса в Россию.
Разрешение на вывоз мяса из Китая был получен в сентябре, но
ряд предпринимателей Бурятии уже оформил разрешение на ввоз в
республику китайской свинины. Так, одно из предприятий
предполагает ввести до пяти тысяч тонн мяса из
Поднебесной.
Монголия или Белоруссия?
С Монголией ситуация более запутанная. В соседней стране
сорок миллионов голов самого разного скота. В Бурятии есть
специальное предприятие - Улан-Удэнский мясокомбинат, который
с года постройки в 1937 году был ориентирован на переработку
скота из Монголии.
«В настоящий момент его преемник «Бурятмяспром» завозит мясо
из Монголии. Но объемы, конечно, не те», -- отмечает Роман
Крупенников.
«В 2014 г. из Монголии ввезено порядка трехсот тонн говядины.
В целом пока для ввоза в Россию заготовлено около тысячи
тонн. Возможно, будет больше. В прошлом году говядина из
Монголии вообще не завозилась. Брали конину и в 2013 и 2014
годах. Поставки идут стабильно на протяжении последних лет»,
-- отмечает Роман Крупенников.
Монгольское мясо в России оценивается исходя из двух аспектов
– неблагополучие по болезням животных и цена.
В 2010 году в Стране степей были очередные вспышки ящура. По
этой причине Россия ввела ограничения на оборот монгольского
мяса. Его можно ввозить только из благополучных зон Монголии
и под надзором специалистов из России. Сегодня представители
Бурятии работают на мясозаготовках в аймаке Баян-Ульгий
(самый отдаленный, западный регион Монголии), Завханском
аймаке, на мясозаготовительных предприятиях г. Эрдэнэт.
Чтобы быть уверенными в безопасности говядины, улан-удэнские
специалисты Россельхознадзора направлены в командировку в
Монголию. Они осуществляют контроль над заготовкой мяса,
которое пойдет в Бурятию, – отслеживают поступление животных,
их предубойный и послеубойный осмотр, проведение
исследований, клеймение и отгрузку – до момента поставки в
Россию.
Отношение к мясу из Монголии очень строгое. Наверное, ни к
одному поставщику мясного сырья не подходят так строго. На
границе, в пункте пропуска, работники Россельхознадзора еще
раз проводят документальный контроль, а при таможенном
оформлении идет не выборочный, а 100-процентный досмотр
партий мяса.
«Мясо идет в четвертинах. Инспектор присутствует при выгрузке
и сверяет наличие клейм, а также их принадлежность
конкретному предприятию. Аттестацию на право поставлять мясо
в Россию прошли около двадцати предприятий. С не
аттестованных завозить нельзя», -- констатируют в
Россельхознадзоре.
Но даже после суперконтроля монгольское мясо идет
исключительно на промпереработку. Делают термически
обработанные продукты питания – консервы и колбасы. В
розничной продаже на рынке или магазине его никогда не
бывает.
Итак, монгольскую говядину можно завозить в Бурятии с ряда
предприятий. И тут на первый план выступает уже цена. Мясо по
ту сторону границы подорожало. И эта достаточно высокая цена
снижает привлекательность мясного сырья соседней страны.
Поэтому эксперты из Бурятии видят уже другой вариант.
«Видимо, в плане стоимости намного интереснее сырьевая база
Республики Беларусь. Там цена ниже, а интерес переработчиков
выше. Бизнес ищет, где дешевле, и находит. А качество там
соответствует российским параметрам», - говорит наш
собеседник.
О рыбе и окорочках
Рыбу и курятину, обладая чувством юмора, тоже можно отнести в
категорию «мясо». Можно поговорить и о них.
«Что касается рыбы, то 70 процентов рыбы, которая завозилась
в республику железнодорожным транспортом, составляет
продукция отечественного производства.
Норвежская семга, форель – достаточно дорогая рыба. Конечно,
есть определенное количество обеспеченных людей в республике,
но основная масса населения потребляет рыбу, которая более
приемлема по цене. Даже если исчезнет рыба из Евросоюза,
рядовой потребитель этого даже не заметит», – убежден Роман
Крупенников.
А окорочка в Бурятию поступают по-прежнему американские.
Например, произведенные в мае, июне. Они прибыли на склады в
России до официального объявления эмбарго. Никаких
«экзотических» куриных окорочков из условного Чили не
поступало. К тому же птицеводство в России развивается
неплохо. И в Бурятию поступает немало отечественной курятины.
Возможно, новое поколение жителей республики даже знать не
будет про окорочка из США, так как с детства видит лишь
российские и, допустим, бразильские
Новости по этой теме:
К 2020 году Бурятия намерена на 100% обеспечивать себя мясом местного производства
Томское УФАС возбудило дело по факту повышения цен на свинину
Россельхознадзор проведет оценку 3 китайских мясоперерабатывающих предприятий для поставки свинины в РФ
В Монголии готовят к отправке в Россию крупную партию говядины
«Объемы производства мяса в Иркутской области нужно удваивать»
Ключевые слова:
мясо и мясопродукты
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.