Петербургские тракторы борются за жизнь без оглядки на эмбарго
11 сентября 2014 г.15:40

Петербургские тракторы борются за жизнь без оглядки на эмбарго

После введения продуктового эмбарго российские власти заговорили о дополнительной поддержке отечественных сельхозпроизводителей. Для петербургской экономики это означает возможный рост заказов на сельскохозяйственную технику, которая производится на предприятиях города. РБК-Петербург решил проанализировать, почувствовали ли производители техники этот эффект. По словам экспертов, продажи отечественной сельхозтехники действительно растут, но продуктовые санкции тут не причем, российские производители почувствовали интерес к своей продукции еще в начале года, когда фермеры, опасаясь перебоев с поставками комплектующих из Европы и США, обратили внимание на российскую продукцию, которая, как признает большинство опрошенных РБК экспертов, по качеству стала приближаться к зарубежным аналогам.

Как рассказал РБК-Петербург директор ЗАО "Петербургский тракторный завод" (дочернее предприятие ОАО "Кировский завод") Сергей Серебряков, первое место по объему продаж на российском рынке сельскохозяйственных тракторов занимает Минский тракторный завод. Практически на одном уровне с ним находится американская компания John Deere. На третьем месте - сам ПТЗ, который за I полугодие 2014г. удвоил объем продаж тракторов для сельского хозяйства по отношению к январю-июню прошлого года и достиг показателя в 372 единицы.

Рост продаж глава предприятия связывает с изменениями характеристик продукта и ценовой политики предприятия. По словам С.Серебрякова, напряженность отношений России с Западом все же сыграла на руку отечественным производителям сельскохозяйственной техники - покупатели стали более осторожно относиться к импортным моделям из-за боязни перебоев с запчастями.

Сегодня, по оценке директора Российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш" Евгения Корчевого, сельхозтехника из США и Европы занимает порядка трети российского рынка. "Мы видим тенденцию к сокращению импорта и росту закупок техники российского производства", - подтвердил эксперт сведения петербургского предприятия. Он также связывает этот тренд не столько с политическими явлениями, сколько с чисто рыночными факторами - ростом курсов валют, что делает импортную технику дороже для россиян, и ростом качества отечественной техники.

Сами аграрии подтверждают, что интерес к отечественной технике возрос. "В последнее время некоторые образцы российской техники сравнялись с зарубежной техникой по основным характеристикам", - признал директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. Не последнюю роль, по его словам, сыграл и вопрос ремонта, наличия запчастей. "Для сельхозтехники, особенно в сезон, актуален вопрос ремонтопригодности. По ремонтопригодности и по оперативности сервиса отечественные производители стали превосходить зарубежную", - рассказал эксперт.

С другой стороны, импортеры европейской продукции упирают на то, что ремонтировать западную технику приходится куда реже, чем российскую. По утверждению представителя компании New holland (сельскохозяйственное подразделение итальянской группы Fiat), импортные модели превосходят большинство российских аналогов по показателям надежности и экономичности и ломаются в разы реже. Но и представитель европейской марки признал, что "за последние пару лет российское машиностроение все-таки растет в этом направлении". Кроме того, импортеры упирают на показатели эргономичности и комфорта. Та же звукоизоляция, которой европейские производители уделяют большое внимание, снижает утомляемость оператора и увеличивает эффективность его работы.

В любом случае, европейские запчасти пока не попали под санкции, поэтому, по оценкам Д.Вострикова, значительного перераспределения спроса от импортных моделей к отечественным не произойдет. Эффект от продуктового эмбарго эксперт также прогнозирует с большой осторожностью - пока неизвестно, насколько действенными окажутся меры господдержки. К тому же поддержка касается, в основном, выращивания овощей и фруктов, где требуется достаточно специфические машины, и животноводства, где самоходная техника нужна разве что для производства кормов.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: РБК


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В настоящее время деньги в сельхозпредприятия Приаргунского района начали поступать
Россельхозбанк: Рязанский филиал поддерживает производителей молочной продукции
Кто не сеет и не жнет, лишь приказы издает?
Регион сделал шаг к тому, чтобы стать молочным центром России: свердловский губернатор
Люксембург поможет Нижегородской области выращивать рапс

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/9506
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.