Костромской породе крупного рогатого скота этой осенью исполняется 70 лет
3 сентября 2014 г.09:50

Костромской породе крупного рогатого скота этой осенью исполняется 70 лет

В сентябре 1944 года в Караваево приехала правительственная комиссия, которая подтвердила, что здесь действительно вывели новую породу крупного рогатого скота. Как сегодня живется костромским коровам и есть ли у нашей породы будущее?

Дойное стадо чистокровных коров костромской породы доярки выгоняют на прогулку. Ровно 800 голов. Столько же буренок на племзаводе Каравево было и в 44-м, когда породу только вывели. Такую численность на заводе поддерживают постоянно. А вот в других хозяйствах области "костромичку" встретишь не часто.

Олег Горкин, исполнительный директор племзавода "Караваево": "В годы становления рыночной экономики все старались брать более легкие породы для производства молока, это галштинская, чернопестрая, рассчитывая на более быструю отдачу".

Средняя костромичка дает 6-7 тысяч литров молока в год. Импортная корова 8. Но доятся заграничные буренки хорошо лишь первые два года - потом резкий спад. Костромичка же показателей не снижает и "на пенсии".

"Вот, к примеру, один из рекордсменов караваевского племзавода корова по кличке Конечная. Она родилась в 98-м году и до сих пор в строю. Ее сегодняшний показатель 7,5 тысяч литров молока".

В шестнадцатилетнем возрасте такие рекорды ни одной импортной корове не снились. Костромскую породу не зря называют долгоиграющей. А еще она устойчива к местному климату. Именно эти качества в первую очередь в нее и закладывали создатели. О том, как это было 70 лет назад, рассказывают экспонаты караваевского музея. Вот, к примеру, эта схема наглядно показывает из каких пород вывели "костромичку". Их семь. А это наградное знамя комитета обороны СССР. Костромская порода появилась в годы Великой Отечественной войны. Труд животноводов тогда приравняли к фронтовому подвигу. На караваевских фермах, которыми руководил зоотехник Станислав Штейман, один их 4-х официальных авторов породы, царила железная дисциплина.

Великанида Потепалова , хранитель музея: "Он когда ведет делегацию, возьмет хвост коровы и себе им по лицу, вот говорит, видите: могу использовать его как помазок для бритья. Вот настолько все было чисто, настолько коровы были ухожены и сыты. Очень строгий был".

Ну, а назвать новую породу именно костромской - а не караваевской (как планировалось изначально) предложила еще один ее автор — дважды герой соцтруда Прасковья Малинина. Аргумент был простым - над созданием породы трудились не только караваевские специалисты, но и животноводы хозяйств Самети, Яковлевского, колхоза "12-й октябрь" и Нерехтского племенного рассадника. Получилась по настоящему народная порода и гордость всей области. То, что она сохраняется такой и сейчас, уверены нынешние животноводы. Долгоиграющая костромская порода вновь набирает популярность в России. В этом году спрос на "костромичек" впервые превысил предложения. Есть даже клиенты с Кавказа.

Олег Горкин, исполнительный директор племзавода "Караваево": "Будем наращивать поголовье. На следующий год 200 голов в планах уже есть".



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/9490
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.