Племенное животноводство Республики Бурятия
2 июля 2014 г.10:40

Племенное животноводство Республики Бурятия

Племенное животноводство призвано обеспечить воспроизводство племенных животных в целях улучшения продуктивных качеств разводимых сельскохозяйственных живот¬ных, а также сохранения генофонда малочисленных и исчезающих пород сельскохозяйственных животных, полезных для сельскохо¬зяйственных целей. Оно охватывает не только разведение племенных животных, но и производство и использование пле¬менной продукции (материала) в селекционных целях.

Основной базой племенного животноводства являются: племенные заводы, репродукторы, государственные предприятия по племенному делу и искусственному осеменению животных.

По состоянию на 30 июня в государственном племенном регистре зарегистрировано 28 племенных хозяйств, в том числе:

- 3 племенных завода, 13 племенных репродукторов по крупному рогатому скоту мясного направления продуктивности, где разводят скот казахской белоголовой, калмыцкой породы;

- по крупному рогатому скоту молочного направления продуктивности 3 племенных репродуктора по разведению симментальской породы;

- по овцам 1 племенной завод по бурятской полугрубошерстной породе, 2 племенных репродуктора по бурятскому типу забайкальской тонкорунной породы овец, 1 племенной репродуктор по овцам породы Буубэй.

- по лошадям 4 племенных репродуктора: 2 по бурятской породе, 2 по владимирской.

Также имеется племенной репродуктор по разведению яков и организация по искусственному осеменению.

В общей доле скота количество племенных животных составляет 8% (по нормативам должно составлять 10-15% от общего поголовья). К концу года вновь веденные хозяйства и хозяйства, прошедшие переаттестацию в общем поголовье составят в пределах 11% от общего поголовья.

За 2014 год 5 хозяйствами продлены свидетельства на определение вида деятельности. Также, такие свидетельства получены 3 новыми хозяйствами: ООО «Тугнуй» Мухоршибирского района, ООО «Ярикто» Курумканского района по разведения КРС казахской белоголовой породы, ООО «Шибертуй» Бичурского района по овцам породы буубэй.

На данный момент в племенных хозяйствах по разведению КРС внедрена программа «Селекс», ведется работа по внедрению программы электронного учета в овцеводстве. Программа позволяет наладить четкий первичный зоотехнический учет, без чего невозможно совершенствование имеющихся пород скота. Племенные репродукторы по мясному скотоводству ведут учет с присвоением унифицированных индивидуальных номеров (чипов).

В 2013 году была зарегистрирована окинская порода яков, сейчас ведется работа над созданием нового мясо-шерстного типа овец забайкальской тонкорунной породы.

Перспективная селекционно-племенная работа в животноводстве по апробированию новых, определению качества существующих, сохранению генофонда исчезающих пород, проведение единой научно-технической политики в области племенного животноводства невозможны без специализированного органа по управлению племенным делом. Министерством ведется работа по подготовке проекта постановления о создании Государственной племенной службы Республики Бурятия.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Спад животноводства продолжает переживать сельское хозяйство Приморья
Елизовский район: посевные работы и животноводство
Перспективы развития сельского хозяйства и животноводства в Ставропольском крае
В мае Приамурью грозят пожары и ящур
Новые правила забоя скота разорят сельское хозяйство в Хабаровском крае

Ключевые слова:
животноводство,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/91DF
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.