Новые правила забоя скота разорят сельское хозяйство в Хабаровском крае
23 апреля 2014 г.09:00

Новые правила забоя скота разорят сельское хозяйство в Хабаровском крае

Фермеры не потянут содержание специализированных забойных площадок, которые обязаны иметь все хозяйства, считает гендиректор сельхозпредприятия "Заря"

 Новый техрегламент таможенного Союза, который начинает действовать с 1 мая для всех сельхозпроизводителей Хабаровского края, разорит хозяйственников. Согласно новым правилам, все хозяйства вне зависимости от формы собственности, теперь должны забивать домашних животных на сертифицированных площадках, приобрести и содержать которые далеко не всем по карману, сообщил в беседе корр. ИА AmurMedia гендиректор ОАО "Заря" Владислав Степанов.

Напомним, что 1 мая  вступает в силу новый техрегламент таможенного Союза России, Казахстана и Белоруссии, который обязывает сельхозпроизводителей  забивать скот на специализированных забойных площадках под присмотром ветврача.

- Такая площадка стоит порядка 15 млн рублей и позволить ее себе, а также содержать ветеринарного врача, могут только крупные промышленные предприятия. Сейчас, на территории края такая площадка есть только у "Агроэнерго". А получается, что под новый техрегламент подтянули всех. Наше предприятие является молочным, мы реализуем молоко. Далеко не каждый день мы производим забой, и то по необходимости: к примеру, корова сломала ногу или не доится. У нас есть бойня, которая соответствует всем санитарным и ветеринарным нормам, зачем еще какие-то дополнительные меры предпринимать? Тем более, у нас не то количество мяса, чтобы заниматься его реализацией в промышленных объемах. Про фермеров и говорить не стоит.  Как они потянут такое дорогостоящее оборудование? К тому же хозяйства  обязаны оборудовать забойную площадку за 500-1000 метров от населенного пункта, значит нужно приобретать еще и земельный участок, - сказал собеседник.

По словам Владислава Степанова, у крестьянско-фермерских хозяйств остается три выхода: уходить в тень, продавать мясо втридорога или закрываться.

- В новых правилах есть пункт, в котором прописано, что под техрегламент не подпадают подсобные хозяйства, производящие мясо для своих нужд. Вот и будут фермеры, ссылаясь на то, что выращивают скот для личного потребления, реализовывать мясную продукцию, что называется "из под полы" без всякого ветеринарного контроля. Но ведь только-только  фермерские хозяйства стали входить в "цивилизованное русло", а их опять толкают на то, чтобы торговать в обход всех норм и правил. А продавать мясо в три дорога не выход: кто его будет покупать? Новый регламент разорит фермеров, в этом я уверен, - выразил мнение собеседник.

Как говорит гендиректор ОАО "Заря", есть еще один вариант: мобильная бойня.

- Скажем, предприниматель покупает бойню в коммерческих целях. Но альтруистов, к сожалению, у нас нет.  Никто не станет раскидывать окупаемость оборудования стоимостью в 15 млн рублей на 10-15 лет. Чтобы в короткий срок окупить бойню, надо поднимать цены на оказываемые услуги, которые опять же будут фермерам не по карману, - добавил руководитель "Зари".

По словам сельхозпроизводителя, до 1 мая все площадки должны быть зарегистрированы, но до сих пор не решено, кто будет выдавать разрешение на забой скота. И хотя правила до конца не определены, уже известны санкции в отношении нарушителей – сумма штрафа доходит до 300 тысяч рублей.

Как ранее сообщало агентство, сельскохозяйственное предприятие "Котиково" в Вяземском районе Хабаровского края находится на грани банкротства. Сельчане опасаются, что банкротство обернется "гибелью" предприятия: коров пустят под нож, людей оставят без работы.

Между тем,  два дома, принадлежащих другому сельскохозяйственному предприятию "Киинское" в Хабаровском крае, выставили на продажу вместе с людьми из-за долгов. До критической ситуации хозяйство довел прежний руководитель Павел Девятков, который за присвоение бюджетных денег находится под следствием.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: AmurMedia


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
О реализации мер по государственной поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм
Якутия: Племенные хозяйства ждет перезагрузка
Рязань: Губернатор Олег Ковалёв делает ставку животноводство и промышленност
В вилюйской группе улусов Якутии толщина снежного покрова достигает 1 метра
Якутия: И потекут молочно- денежные реки

Ключевые слова:
животноводство,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8F2D
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.