На Ставрополье возродилась Ассоциация фермеров АККОР
Как мы уже сообщали, в столице Ставропольского края прошел краевой съезд ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР).
В его работе приняли участие министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев, уполномоченный при губернаторе СК по защите прав предпринимателей Николай Сасин, представители ряда министерств и ведомств. Из года в год фермеры на Ставрополье укрепляют свои позиции. На их долю приходится почти семнадцать процентов всего регионального урожая зерновых. Кстати, по этому показателю КФХ нашего края занимают второе место в России, уступая лишь Краснодарскому краю.
Как сообщает общественно-политическая газета СК «Ставропольская правда», в основном малые и средние формы хозяйствования АПК занимаются растениеводством. Тем не менее и животноводство, как прозвучало на встрече, постепенно становится для них привлекательной отраслью. Сегодня в «малом» сегменте аграрной экономики края содержится более 51 тысячи голов крупного рогатого скота, что на шестнадцать тысяч больше, нежели год назад. Мяса получено на семь процентов больше, молока – на двадцать.
В этом отчасти заслуга и краевых ведомственных программ по поддержке начинающих фермеров и созданию на базе КФХ семейных животноводческих ферм. Интерес к ним из года в год растет, отметил Александр Мартычев. В прошлом году было подано более двухсот заявок, в нынешнем – уже 120. 58 участников стали обладателями грантов по поддержке начинающих фермеров и 21 – на развитие семейного бизнеса в сфере животноводства.
Особый интерес представляет мясное овцеводство. Малые агропроизводители готовы и дальше наращивать это производство, но все упирается в реализацию баранины. Сегодня востребованы в основном ягнята до 20 килограммов. А тушки потяжелее «идут» с трудом. Проблему решило бы строительство комплекса по переработке баранины, особенно на востоке, где крупные хозяйства и фермеры по большей части и занимаются этим видом животноводства. Краевые власти прорабатывают вопрос о возможном софинансировании этого проекта из регионального бюджета, идут поиски инвесторов.
Успешно реализуются программы фермеров и в сфере овощеводства, где, можно сказать, произошел своего рода прорыв. Производство картофеля выросло почти в полтора раза, других овощей – более чем на треть. Площади под виноградниками за последние три года выросли втрое. Из бюджета края предусмотрена поддержка этого направления растениеводства.
Делегаты съезда говорили на своем форуме и о другом виде поддержки – погектарном, из расчета на один гектар пашни. Нынче это очень созвучно на фоне интеграции России в ВТО. Председатель краевого совета АККОР Виктор Пыленок напомнил, что в странах Европы этот показатель составляет 365 евро на гектар, у нас же (в зависимости от почвенно-климатических нюансов) – от 500 до 650 рублей. По мнению фермеров, оптимальный размер этого государственного «бонуса» должен быть поднят до 3 тысяч рублей на гектар. Эта позиция была озвучена и на недавнем всероссийском съезде АККОР, делегатами которого были и представители Ставрополья. Пока никакой реакции со стороны федерального Минсельхоза не последовало.
Большое внимание на региональном форуме уделялось вопросам агрострахования. Как показывает практика, фермеры довольно неактивно включаются в этот процесс. По словам министра Александра Мартычева, необходимость агрострахования сегодня продиктована тремя главными причинами. Во-первых, для стран-участниц Всемирной торговой организации процедура страхования урожаев является обязательной. И, в-третьих, агрострахование – это та область деятельности, которая поддерживается государством.
- В современных условиях очень важно «вооружить» аграриев необходимым запасом знаний для равноправного диалога со страховой компанией в случае непредвиденных ситуаций, – подчеркнул глава аграрного ведомства. – В КФХ должны быть грамотные специалисты, которые смогут подготовить необходимую документацию и для получения субсидий, и для страховых компаний.
Еще один важнейший нюанс отраслевого съезда, можно сказать, «политический». На встрече затрагивались вопросы организационного укрепления фермерских рядов, более активного сплочения. Между тем далеко не все руководители КФХ входят в районные фермерские ассоциации. По словам руководителя краевого совета АККОР Виктора Пыленка, как показывает практика, там, где хозяйства состоят в этой ассоциации, значительно выше и культура земледелия, и отдача каждого рубля, вложенного в гектар пашни. В конце концов, отстаивать свои интересы легче сообща через те же фермерские объединения, в том числе и при получении различных государственных бонусов.
Среди других резонансных тем краевого форума – земельные отношения, вопросы пенсионных выплат, повышение доступности кредитов, изменение механизма субсидирования для малого бизнеса, подготовка к предстоящей уборочной кампании. В рамках работы съезда состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между региональным АККОРОм и уполномоченным при губернаторе СК по защите прав предпринимателей Николаем Сасиным. В завершение встречи Александр Мартычев и Виктор Пыленок вручили ведущим фермерам Ставрополья различные награды регионального и российского уровня.
Новости по этой теме:
На Сахалине пройдет День поля «Агротехнологии 2014 – кормозаготовка»
В Иркутской области разработают программу развития сельского хозяйства в северных территориях региона
На развитие сельского хозяйства Тверской области добавили почти 150 миллионов рублей
Псковская область: Николай Романов об убытках в АПК
НСА: сельхозстрахование требует специального агрометеорологического обеспечения
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.