Псковская область: Николай Романов об убытках в АПК
10 июня 2014 г.12:45

Псковская область: Николай Романов об убытках в АПК

 «Минус» - от «Рубежа»

Ежегодно Управление сельского хозяйства Псковской области анализирует финансово-экономические показатели сельскохозяйственных организаций. Когда мы видим убытки в отчетности, то, разумеется, выясняем, что стало их причиной.

Прошлый год наши сельхозтоваропроизводители завершили с общей минусовой рентабельностью - несмотря на различные меры господдержки.  Убыточность составила 5,7%. Тогда как два года назад мы имели плюсовой показатель – рентабельность в 4,5%!

Чтобы понять, что и почему происходит с общими показателями, нужно провести анализ по отраслям и отдельно по предприятиям. 

По животноводству за 2013 год мы видим минус. Однако молочное производство в целом закончило год с рентабельностью. Пускай с небольшой – всего 3%, но все же - в общем - молоко было для наших хозяйств прибыльным.  Так же и производство свинины, несмотря на низкие закупочные цены прошлого года – сумело не опуститься ниже нуля – получило 1,2% прибыли. 

Вопрос - где же возникает «минус», который бросает тень на общую картину? Ответ - в данных о производстве мяса птицы (убыток в 47%) и мяса крупного рогатого скота (44,4%). Именно из-за этих двух цифр мы получили общий отрицательный показатель.

А ведь «минуса» могло бы совсем не быть, если бы недобросовестным инвестором не были разорены птицефабрики холдинга «Рубеж», а вместе с ними и сельхозорганизация «Рубеж-Агро» в Палкинском районе, принадлежавшая тому же собственнику. «Минус» от одних только этих предприятий превышает полмиллиарда рублей (тогда как совместный итоговый убыток сельхозорганизаций даже меньше - 434 млн, то есть его отчасти перекрыли какие-то другие производители).

Всем трудно

Конечно, нельзя приукрашать картину. Те условия, в которых работают наши аграрии, в последние годы все больше усложняются.

Рост закупочных цен на продукцию по-прежнему сильно отстает от роста расходных материалов в сельхозпроизводстве. Молочное производство в начале 2013 года находилось на грани выживания из-за низкой цены закупки, так что пришлось срочно повышать субсидии.  За последние два года низкие цены на свинину едва не опустили ниже «нуля» наше свиноводство.

Существенно усложнила условия прошлогодняя отмена федеральных льгот на ГСМ. По нашей области это решение «вытянуло» из оборота сельхозорганизаций порядка 120 млн рублей. Вдобавок прокуратура ужесточила контроль над своевременностью выплаты зарплаты. В этих условиях ряд хозяйств, чтобы где-то взять деньги на посевные работы, приняли решение сдавать на мясо дойных коров. Причем очень многие из этих коров – большинство! – были не лейкозные. И так область за считанные месяцы потеряла порядка 5 тысяч голов дойного стада.

В этом году мы приняли запретительные меры, чтобы воспрепятствовать таким действиям. Недопустимо сдавать здоровых коров, тем более в такое время, когда вот-вот вступит норма Таможенного союза, которая уже силой заставит избавляться от коров лейкозных, ведь это итак заметно проредит наше дойное поголовье – на отдельных предприятиях до 70%.

К нашей удаче, еще на год эту норму «заморозили», так что есть время что-то предпринять, подготовиться. Нами предусмотрены меры, чтобы хозяйства – при господдержке  -  могли обновлять стадо, закупать здоровых племенных животных. Но ясно, что все эти изменения так или иначе все равно будут отражаться на финансово-экономических показателях отдельных предприятий и всей отрасли.

Убыток – не приговор

Сегодня в адрес государства, с одной стороны, раздаются упреки, что оно мало дотирует сельхозпроизводство. А в то же время с другой стороны, наоборот, - требуют дотирование отменить.

Мы не можем угодить ни тем, ни другим. Еще больше дотировать сельхозпроизводство нам не позволяет ограниченность возможностей бюджета – это первое.  А второе – если бездумно финансировать из бюджета неэффективные предприятия, то все равно это не приведет ни к какому прогрессу. Полностью отменить субсидии также невозможно – ведь ясно, что это чревато резким ростом цен на продукты питания для населения.

И в западных странах проблемы похожие. Где-то больше дотируют производство, где-то меньше. Одни предприятия работают хуже, другие – лучше. Одни разоряются, другие – развиваются...

И  у нас убыток – это еще не повод бить тревогу. Многие наши предприятия находятся сегодня в инвестиционной фазе. Они вкладывают средства в технологическое перевооружение, в реконструкцию помещений, в повышение качества поголовья скота. Сейчас им не до прибылей. Но после реконструкции они заработают по-новому и станут сильнее экономически.

Играет свою роль и психология руководителей. Есть руководители, которые не видят самоцели в прибыли, им интереснее постоянно вкладывать все средства в производство, в развитие... В любом случае, сегодня уже практически все понимают – будущее есть только у тех предприятий, которые настойчиво внедряют высокопроизводительные современные технологии.

И тем не менее, мы заинтересованы и работаем, чтобы все предприятия – и прибыльные и убыточные, и современные, и работающие по-старому – сохранялись и по максимуму продолжали свою деятельность.  Поскольку это - и занятость, и сохранение населения в деревне.

Главное – объемы!

Главное же – нужно увеличивать объемы производства сельскохозяйственной продукции, чтобы не зависеть от импорта. Чтобы наша область могла сама себя прокормить. Рост объемов производства у нас за прошлый год составил 112,8% - это приличный показатель на фоне других регионов. Он получился за счет прироста объемов мяса, а именно того производственного рывка, который произошел с вводом Великолукского свинокомплекса и предприятия «Идаванг». 

К сожалению, по результатам прошлого года Псковщина стала одним из 52 регионов Российской Федерации, в которых сократился объем производства молока. Мы не дотянули до своих целевых показателей, вместо 226 тысяч тонн молока произвели 197 тысяч тонн. По условиям федерального финансирования это означает, что нам теперь предусмотрено меньше средств на субсидирование производства. Никого это не радует - и Министерство сельского хозяйство, и наше Управление озабочены тем, как стимулировать сельхозпроизводителей увеличивать объемы молока. Так, принято решение в этом году субсидировать только «плюсовое» молоко. То есть государственная помощь пойдет тем производителям, которые сумеют прибавить хотя бы один процент. У нас, кстати, такая мера уже действовала несколько лет назад и была оправдана положительными результатами.

По первым месяцам этого года мы пока по молоку «плюсуем». Увеличены посевные площади. Есть надежда, что новые инвесторы опять начнут производство на обанкротившихся птицефабриках в Псковском районе, в Острове. Скорее всего, прибавит темпы и свиноводство. Так что есть основания ожидать общий рост объемов производства и в этом году.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
НСА: сельхозстрахование требует специального агрометеорологического обеспечения
С начала года аграрии Благовещенского района Алтайского края получили более 34 млн. рублей господдержки
К началу зерноуборочной кампании хозяйства Томской области приобретут 20 комбайнов
Глава Минсельхоза России Николай Федоров поддержал международный проект «МаВРа»
Министр Иван Слепцов: зимовка прошла организованно

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/9104
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.