Под чье лекало положили казахстанскую птицу? - Союз птицеводов
3 февраля 2014 г.10:52

Под чье лекало положили казахстанскую птицу? - Союз птицеводов

«Положение, которое создалось на сегодня  вокруг птицеводческой отрасли Казахстана по вопросу ценообразования на яичную продукцию, напоминает ситуацию с унтером Пришибеевым из рассказа Чехова.Помните, битые им люди говорят, что он не прав, но тот все равно вторит, что действует справедливо и к пониманию законов подходит со своим «правильным лекалом», - с таких, полных горечи слов начинается открытое письмо президента Союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипова. Своими мыслями предводитель птичников Казахстана поделился с некоторыми СМИ, включая ИА «Казах-Зерно».

По словам обеспокоенного общественника, вот уже почти полгода избитые штрафными санкциями птицефабрики как могут держат оборону, в конце-концов ища защиту в судах, а не в объективном  подходе и применении антимонопольных механизмов к сельскому товаропроизводителю.

«В силу своей скороспелости и интенсивности птицеводство располагает  огромными возможностями для пополнения продовольственных ресурсов нашей страны. При наличии львинной доли в нашей  продуктовой корзине традиционных  протеиносоставляющих, таких как говядина, конина, свинина, в последнее десятилетие активную роль в рационе населения Казахстана стала играть птицеводческая продукция. Более того, насколько значимыми социальными продуктами становятся мясо птицы и яйца, можно судить по реакции, которую озвучили осенью в Агентстве по защите конкуренции РК, когда они начали расследования в связи увеличением цены на яйцо, которое традиционно происходит в этот сезон  на протяжении многих лет», - говорится в письме.

Тогда заместитель председателя АЗК РК Т.Баймуханов, еще не ведая тому причин, отметил: «…в части обеспечения населения страны куриными яйцами сложилась достаточно напряженная обстановка. Представители госорганов утверждают, что идет необоснованный рост цен на них. А субъекты рынка говорят, что рост обоснован, тому есть многочисленные причины и определенные тенденции…».

«Вот бы разобраться и поставить все точки над «i» сразу. Нет, областные структуры Антимонопольного ведомства на протяжении шести месяцев продолжают расследовать «причину»: почему в сентябре-октябре  прошлого года на птицефабриках поднялась цена на яйцо. По сей день они требуют дополнительной   информации и направляют бесконечные запросы. Устав от ежедневного «писательства», уже уволились некоторые бухгалтеры, устали от дерганий специалисты, на нервах живут директора, которых чаще можно увидеть в судах и прокуратуре, чем на предприятии.  Судя по письмам и жалобам  птицефабрик, действия представителей АЗК РК иначе как антиконкурентными против субъектов рынка не назовешь», - констатирует глава союза.

Хотя закон о конкуренции гласит, что главной задачей этого государственного органа является содействие развитию добросовестной конкуренции. Однако результатом работы местных антимонопольщиков стал как раз наоборот поиск виновных. На все доводы птицефабрик у них одно решение - виноваты, это сговор.

«Не хотят слышать и видеть объективных причин - не позволяет «свое» лекало. Нет разницы: птицеводы, что производят яйцо, и продавцы ГСМ. У вторых в год несколько раз поднимают цену - объективно! И ничего, что все это сказывается на всех остальных производствах и услугах. Причем, цена уже не возвращается на прежний уровень. А поднялась цена на яйцо осенью, чтобы выровнять общегодовые потери, - нарушение конкуренции! Хотя с весны и до осени она вновь начинает постепенно снижаться - АЗК РК этого не видит», - говорит Шарипов.

Если рассматривать вопрос шире и объективно, то ясно видно, что антимонопольщики нападают на тех, кто являются градообразующими производствами на селе. Хотя Глава государства постоянно напоминает, чтобы все помогали ему, боролись за каждое там рабочее место. Чего же мы добьемся, нанося потери агропредприятиям?  Ничего, только поспособствуем их развалу.  На сегодня некоторым фабрикам  вынесены штрафные санкции, которые исчисляются десятками миллионов тенге. В условиях, когда эти субъекты агробизнеса не являются высокорентабельными, а поэтому правительство, понимая социальную значимость отрасли, постоянно оказывает ему поддержку в виде субсидий и удешевленных кормов, эти штрафные санкции сводят на нет усилия государства. Бить по рукам, не прислушиваясь к объективным причинам, - тоже не совсем правильное прочтение смысла законов. Зачем уподобляться  унтеру Пришибееву?  

«В нашей юрисдикции и по нормам Конституции никто не может быть назван преступником не иначе, как по решению суда. Есть его восходящие инстанции, которые могут определить субъективность предыдущих решений. В конце концов, где-то находится истина. Нужно ли напоминать об этом представителям антимонопольного ведомства? Иногда, особенно на местах. Ведь в своих интервью и статьях они еще осенью обвинили птицефабрики в сговоре, назвав их объектами, «переступившими закон». Хотя этого не было. Выше мы уже говорили, что так повелось: осенью они вынуждены поднимать цену на свою продукцию, чтобы выровнять годовую среднюю цену на яйцо», - продолжает глава союза.

Нет, никто этой тенденции значения не придал. На осенней встрече с птицеводами представители АЗК РК отмечали, что главная их цель - найти причины роста цен на куриное яйцо, а не искать виновных. Поверив в объективность АЗК, птицеводы представили причины и доводы увеличения цены на яйцо. Как известно, себестоимость зависит от затрат на производство продукции. Так, за предыдущие октябрю месяцы рост цены был обусловлен удорожанием кормов, кормовых добавок, премиксов, ветеринарных вакцин и препаратов. Например, цена пшеницы доходила до 35 тыс. тенге за тонну и выше. Уже тогда цены на яйцо могли взмыть, но ситуацию спас выделенный правительством зернофураж по фиксированной цене.

Кроме того, наблюдалось резкое увеличение стоимости ж/д услуг, ГСМ, электроэнергии, коммунальных услуг, ветпрепаратов, вырос курс доллара и евро, за которые птицефабрики покупают импортный племматериал.

На встрече в АЗК РК руководители птицехозяйств, опираясь на эти факты,  старались довести объективную информацию для рассмотрения положения дел в отрасли и причин роста цен на продукцию. В частности, сезонность птицеводческого бизнеса, при которой птицефабрики с мая по сентябрь реализуют яйцо по цене ниже его себестоимости, неся большие убытки. А финансово-хозяйственную деятельность яичных птицефабрик необходимо анализировать за 12 месяцев, а не за 1-2 месяца, т.к. летом из-за заметного снижения спроса производители работают на пределе рентабельности, несколько выравнивая ее поднятием цены осенью. Кроме того, в это время в борьбе за покупателя торгуют яйцами в убыток, сознательно «идут в минус», торговая наценка в летний период не превышает 4-6%. Также в мае-июле резко увеличивается поток яиц в Казахстан из ближнего зарубежья, что вынуждает снижать цену продукции в среднем до 7 тенге, что является недопустимым и разорительным для птицепредприятий.

Особенно они заострили внимание на вопросе, что при проведении расследований АЗК РК следует учитывать такой фактор, что  основную накрутку на товарное яйцо ставят посредники, которые и задают негативный фон ценовой политики. Посмотрите, во всех супермаркетах при продаже яиц накрутка составляет 50-70 % за десяток. К сожалению, как признались в АЗК РК, в сферу торговли они не вхожи. Тогда о какой объективности расследования и справедливости решений можно говорить? А ведь расследования антимонопольщиков начались лишь после того, как народ возмутился ценами в именно торговой сети.   

Объективности ради следует отметить, что с самого начала позицию птицеводов поддерживает Министерство сельского хозяйства РК. По мнению аграрного ведомства, данная ситуация не является сговором птицеводов на цены социально значимого продукта. Более того, министерство считает, что в нормативную базу, регламентирующую деятельность на внутреннем рынке торговых организаций, обязательно должно быть введено понятие «торговая наценка», которая как экономическая категория будет включать в себя и меры ответственности за нарушение норм формирования наценок на товарное яйцо.

«…Осеннее противостояние мнений птицеводческих предприятий и АЗК РК по факту роста цены на куриное яйцо, казалось бы, после столь серьезных изысканий  и доводов должно было разрешиться справедливыми выводами и объективным решением. Ан нет! Заместитель председателя Т.Баймуханов, выслушав позицию птицеводов, вначале согласился с нашими доводами, затем на видеосовещании с акимами областей  по вопросам социально значимых продовольственных товаров и по повышению цен на птицеводческую продукцию (яйцо), вдруг объявил, что птицеводческие хозяйства провели сговор и повысили цены на яйцо», - напоминает ситуацию глава союза.

 Ну, что тут скажешь? Это, скорее всего, напоминает уже сюжет с унтерофицерскою вдовою, которая ради, так сказать, справедливости, готова выпороть себя. Только непонятно, ради какой справедливости?

…И вновь пошло-поехало: опять проверки, штрафы. Униженные несправедливостью птицефабрики, битые антимонопольщиками в областях, вновь пошли по инстанциям. Найдется ли золотая середина?

Хотелось бы обратить внимание на очень важный факт. В России осенью сложилась похожая ситуация. По результатам проверки Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России были сделаны выводы, что рост цен обоснован и объясняется удорожанием стоимости кормов, энергетических и других ресурсов. Справедливо? Да. И объективно. Тем более, наш рынок с российским находятся в едином экономическом пространстве!

Кстати, на сегодня в связи с низким объемом продаж птицеводческой продукции происходит затоваривание складских помещений. Птицеводы вынуждены реализовывать яйцо по низким ценам - в пределах 9-10 тенге за штуку. В связи со снижением цены, возникает вопрос: почему АЗК не реагирует и оказывает содействие в снижении цен, и как поступить хозяйствам в данной ситуации.

Как помочь птицеводам? Антимонопольщики молчат.

«Мне, работнику птицеводства с 45-летним стажем, обидно за отрасль птицеводства, которое я и мои соратники стремимся расширять. Первый раз мы в 90-е годы все разрушили, со становлением независимости Казахстана стали восстанавливаться и развиваться. В этот период, когда мы достигли значительных успехов (за 23 года независимости еще не достигли уровня производства 1990 года), только сейчас преодолели 50% рубеж численности поголовья птиц, и  теперь нашим хозяйствам грозят санкциями, что, несомненно, приведет к банкротству», - резюмирует президент Союза птицеводов Казахстана.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8C04
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.