Восточный Казахстан: По курятине картина маслом, а с яйцом проблема
25 декабря 2013 г.12:30

Восточный Казахстан: По курятине картина маслом, а с яйцом проблема

Курятинке спето немало дифирамбов. Белков в ней, причем легкоусвояемых, содержится больше, чем в других видах мяса, а жира - не более 10%. Добавим сюда почти весь набор необходимых для человека аминокислот и уйму витаминов. Словом, вывеску «диетический продукт» курятина носит по праву.

В 70-е годы прошлого века куры фабричного розлива, при дефиците говядины, свинины и баранины, стали настоящими кормильцами населения промышленного Усть-Каменогорска и ВКО. Благодаря напористости тогдашнего первого секретаря Восточно-Казахстанского обкома партии Александра Протазанова в крае было построено несколько птицефабрик. В те времена за усть-каменогорскими курами народ приезжал из Алтайского края, включая Барнаул.

Правда, в бывшей ВКО пройти через разрушительные 90-е смогли не все птицефабрики. После объединения с Семипалатинской областью их осталось фактически всего три. В настоящее время работают АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» в Уланском районе, а также ТОО «Восток бройлер» и «Прииртышская бройлерная птицефабрика» в Семейском регионе.

Для населения объединенной области заводские куры, в силу меньшей стоимости, остаются одним из самых популярных и доступных продуктов питания. К тому же птицеводство входит в число самых скороспелых отраслей животноводства, поэтому в регионе, не мудрствуя лукаво, сделали ставку на развитие мясного направления в данной сфере.

В 2012 году в ВКО, по данным управления сельского хозяйства, произведено 36,4 тыс. тонн мяса птицы в живом весе, причем на долю промышленного сектора приходится почти 96 %  или 35 тыс. тонн.

- Положительная динамика в отрасли сохранилась и в текущем году. В промышленном птицеводстве производство мяса птицы в сравнении с 2012 годом увеличится, по прогнозу, на 10 %. Это позволит произвести на душу населения по 22,5 кг мяса птицы при потребности 18,7 кг, - сообщил начальник управления сельского хозяйства Дюсумбай Селиханов на заседании акимата, где рассматривался этот вопрос. Информацию выслушала и собкор издания «КазахЗерно.kz».

Руководитель ведомства подчеркнул, что промптицеводство при правильной организации процесса характеризуется быстрыми темпами воспроизводства поголовья, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции.

- Затраты корма на 1 кг мяса птицы в 1,4 раза ниже, чем на 1 кг свинины, и в 3,2 раза ниже, чем на 1 кг говядины. Выход мяса бройлеров от родительской пары составляет 250 и более кг. То есть в расчёте на единицу затраченного корма в данной отрасли достигается наибольшая отдача. При этом мясо птицы обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами, - отметил Дюсумбай Магзумович.

Достижения в промышленном птицеводстве власти объясняют целенаправленной работой по реконструкции и модернизации птицефабрик в рамках республиканской программы ФИИР.

К примеру, в прошлом году обновление благополучно прошла Усть-Каменогорская птицефабрика, на что ушли свыше 2,6 млрд. тенге. Благодаря этому в текущем году там намерены получить мяса птицы более 18,6 тыс. тонн. Проектной мощности модернизированное предприятие - 20 тыс. тонн - достигнет, как запланировано, в 2014 году.

В настоящий момент продолжается перепрофилирование птицефабрики «Семей кус». По проекту, который реализуется поэтапно, на эти цели будет затрачено 2,8 млрд. тенге, уже освоено  около 80 % выделенных средств. В прошлом году был завершен первый этап, что позволило заселить 252 тыс. голов птицы в 10 корпусах, а еще в 6-ти заложить 228 тыс. штук инкубационного яйца. На конец года ожидаемый объем мяса птицы составит более 3 тыс. тонн. На втором этапе будет построен убойный цех и инкубатор. Фабрика заработает на полную мощь в следующем году.

В рамках дальнейшего развития отрасли в 2014 году намечена модернизация цеха переработки птицы на Прииртышской бройлерной фабрике, стоимость работ составляет 340 млн. тенге.

Говоря о наращивании производства и объемов реализации продукции мясного птицеводства, нужно отметить значение целевого субсидирования отрасли, которое из года в год растет. К примеру, на 2014 год на эти цели предусмотрено выделить 2,4 млрд. тенге. Если учесть, что общий объем субсидий, направленных на развитие животноводства, составляет 6,3 млрд. тенге, то птицеводство забирает из них почти 40 %. ВКО наглядный пример того, что при правильном отношении к отрасли, она в долгу не останется.

Само производство мяса птицы, соответствуя требованиям времени, приобретает, так сказать, новые черты. Сейчас покупателю предлагают не только традиционно замороженные полуфабрикаты. С внедрением технологии охлаждения крылышки, бедрышки, грудки и прочие куриные прелести поступают в торговую сеть в наисвежайшем виде. В том, что качество такого продукта значительно выше, чем замороженного, устькаменогорцы смекнули быстро. Заметим, что в ВКО перешли на выпуск охлажденной продукции первыми в республике.

Проект по переработке  птицы по новой технологии, стоимостью почти 1,6 млн. тенге, был реализован в АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» несколько лет назад. Однако сегодня мало просто наращивать объемы продукции, лишь разнообразя форму ее подачи. Необходимо внедрять технологии по ее глубокой переработке.

Деликатесы в охлажденных тонах

Самый значимый инвестиционный проект в этой сфере в текущем году реализован также на Усть-Каменогорской птицефабрике. В октябре 2013 года в подразделении предприятия ТОО «Айтас-МП» заработал цех по производству колбасных изделий и деликатесов из охлажденного мяса птицы. Стоимость проекта составила 1,8 млрд. тенге. Мощность современного цеха рассчитана на выпуск 12 000 тонн готовых изделий в год или на 30-40 тонн в сутки. Производить куриные деликатесы будут по технологиям последнего поколения. Президент группы компаний «Айтас» Серик Толукпаев на церемонии открытия цеха с гордостью продемонстрировал новейшее оборудование производства Германии, Австрии, Польши и России. В перспективе здесь будет производиться около 150 наименований  продукции, поставки которой будут осуществляться по Казахстану.

- Реализовать готовые изделия мы собираемся через дистрибьюторскую сеть в восточном и центральном регионах республики - ВКО, Павлодарской, Акмолинской и Карагандинская областях и Астане. Кроме этого, будем развивать франчайзинговую сеть для улучшения доступности продукции и сервиса конечного потребителя, - рассказал С. Толукпаев.

Строить такие планы позволяет хороший спрос на курятину, которая занимает в рационе питания населения все больший удельный вес. Тем более что Казахстану еще далеко до некоторых стран, где потребление мяса кур в год в расчете на душу населения приближается к 30 кг, а в США и вовсе составляет 50 кг.

К тому же потребности казахстанцев в этой продукции за счет собственного производства удовлетворяются только на 43%, остальные 57% составляет импорт. Поэтому прогноз, что к 2016 году в ВКО будет произведено 44,3 тыс. тонн мяса, что в сравнении с годом нынешним больше на 45 %, не вызывает мысли о перепроизводстве.

Если с курятиной в области все о,кей, то картина по товарному яйцу - совсем иная. И одной из причин этого является то, что вышеупомянутые птицефабрики Семейского региона, из соображений рентабельности, перепрофилировались  как раз на производство мяса птицы. Но окончательно добило яичную отрасль ВКО банкротство Черемшанской птицефабрики в Глубоковском районе. Вот уже три года власти пытаются реанимировать некогда крупнейшее производство товарного яйца в области, но пока без особых успехов. Прежние хозяева-временщики сделали все, чтобы задача эта осталась, видимо, невыполнимой.

Хочется яичка свежего, а не «золотого»

В Зыряновском районе ВКО, как сообщил собкору агентства глава местной исполнительной власти Ермак Салимов, при необходимых 1,5 млн. штук яиц на месте производится  лишь около 1 млн. Причем в основном за счет личных подворий. «В 2013 году мы запустили 2 мини-фермы в двух селах, еще 2 планируем ввести в следующем. Надеемся, что достигнутое поголовье несушек поможет полностью  обеспечить потребности нашего населения этим ценным продуктом питания», - рассказал аким района.

Дефицит  товарного яйца собственного производства в ВКО ощущается повсеместно. В результате на прилавках восточно-казахстанский потребитель видит в основном яйцо российского и даже украинского производства.  Как следствие, продукция уже не первой (пока довезут) свежести, а цены на нее высоки, но все равно нестабильны. А ведь известно, что самым вкусным является яйцо, снесенное три-четыре дня назад.

За последние три года стоимость десятка яиц в области возросла практически на 100%. На 25 декабря в розничной сети он, к примеру, в Усть-Каменогорске, стоил не меньше, чем 250-260 тенге. Еще чуть-чуть и станет  яичко золотое.

Дабы устранить образовавшийся перекос, 2 года назад в ВКО в рамках государственно-частного партнерства был разработан проект по строительству фабрики по производству товарного яйца в Семее. На эти цели СПК  «Ертис», выделила ТОО «Актюба Ертис», которое этим занялось, 147 млн. тенге. Еще 168 млн. тенге, полученных от АО «Казагрофинанс», пошли на приобретение оборудования в лизинг. На сегодня сумма освоенных инвестиций составила 468 млн. тенге, из них 153 млн. - собственные средства ТОО.

Первый цех новой птицефабрики ввели в эксплуатацию в январе этого года. В феврале  здесь осуществили посадку 33 тыс. суточных цыплят яичного кросса Хайсекс Браун, а в июле началось производство товарного яйца. Одновременно на птицефабрике завершается монтаж оборудования в третьем цехе и строительство  четвертого.

- На  сегодня в «Актюба Ертис» произведено 1,8 млн. штук яиц.  К концу года мы планируем получить 6 млн., а в 2014 году птицефарика должна будет произвести около 25 млн яиц,  что позволит почти полностью обеспечить населения Семея. После выхода предприятия на проектную мощность, а это 45 млн. яиц в год,  они будут поставляться и в другие районы области, - сообщил директор птицефабрики Кайрат Увалиев.

Правда, продукцию новой птицефабрики мне довелось увидеть уже на ярмарке, приуроченной к Дню Независимости РК. Яйца были, если верить словам продавца, прямо с «Актюба Ертис». Стоили они 200 тенге за десяток, то есть, действительно, дешевле, чем привозные. Правда, размером больше походили на перепелиные. Может, поэтому особого ажиотажа вокруг импровизированного прилавка не наблюдалось. «Несушки еще молодые, вот яйцо и мелкое пока идет», - со знанием дела пояснил парень-продавец. Остается надеяться, что дело, действительно, только в возрасте кур.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8AB5
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.