В Воронежской области в феврале запустят уникальный комбинат по производству стейкового мяса
25 декабря губернатор Алексей Гордеев побывал с рабочей поездкой в Рамонском муниципальном районе, где оценил темпы реализации крупного животноводческого инвестпроекта федерального масштаба. Об этом сообщило Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.
Напомним, с весны 2011 года ООО «Заречное» реализует
стратегически значимый для региона проект по развитию мясного
животноводства на территориях Рамонского, Каменского,
Подгоренского и Ольховатского районов. Инвестиционный проект
общей стоимостью более 8 миллиардов рублей призван обеспечить
племенное и товарное производство специализированного мяса
скота абердин-ангусской породы. Так, по планам, с выходом на
полную мощность предприятия, планируется получать 20 тысяч
тонн мяса в живом весе и 10 тысяч племенных нетелей на
продажу.
Глава региона осмотрел откормочную площадку ООО «Заречное» в
селе Нелжа на 22 тысячи голов скота единовременного
содержания.
С июля 2013 года, когда здесь побывал губернатор, стадо
увеличилось вдвое - с 4500 до 10000 голов, а уже в ближайшее
время площадка выйдет на полную проектную мощность - 22
тысячи абердин-ангусов. Наращивать откормочное стадо будут за
счет площадок в других районах Воронежской области.
Объект включает 12 «карт» содержания скота с кормовыми
столами, металлическим ограждением и воротами, карантинными
площадками временного содержания животных, зданиями по
проведению зооветеринарных мероприятий, артезианскими
скважинами, лагуной объемом 250 тысяч кубических метров
(поля, находящиеся вблизи комплекса удобряются по системе
трубопроводов, проложенных от лагуны к полям)
Также для заготовки и хранения кормов хозяйством применены
новые технологии хранения зерна кукурузы в полиэтиленовых
рукавах в вакуумной среде. Хранение обеспечивается без
строительства складов. Ведется монтаж зернохранилища
мощностью 30000 тонн.
Затем губернатор переехал в село Ступино, где осмотрел уже
построенное предприятие по убою и переработке мяса крупного
рогатого скота мощностью 50 голов в час. Здесь планируется
производить до 30 тысяч тонн мяса в год.
- Это уникальный, первый проект в нашей стране по
производству стейкового мяса. Все это соответствует
европейским и международным стандартам. Это предприятие -
конечное звено мясного кластера региона, если говорить о
производстве высококачественной говядины, – отметил Алексей
Гордеев. Глава региона отметил, что на сегодняшний день в
ходе строительства мясоперерабатывающего комплекса уже
освоено 1,8 миллиарда рублей. Он подчеркнул, что этот
масштабный проект реализуется благодаря участию «Сбербанка
России», который является его главным кредитором.
- За такие крупнейшие технологические сложные проекты можно
браться, если есть долгосрочное партнерство, взаимное доверие
и уважение между банком и властью. Такой новый проект не
делается в одиночку, без поддержки областной власти, банк не
рискнул бы поддержать его, - сказал председатель
Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александр
Соловьев.
Сейчас на предприятии завершаются строительные и отделочные
работы в производственном корпусе и во вспомогательных
зданиях и сооружениях (пропускные пункты, мойки
рефрижераторов и скотовозов, здании переработки отходов).
Завершены работы по устройству артезианских скважин,
пруда-накопителя. Ведется монтаж технологического
оборудования и автоматизированной системы управления
производством.
Как рассказал губернатору генеральный директор предприятия
Сергей Ниценко, предприятие располагает девятью
автоматическими упаковочными линиями, включающими упаковку в
газовой и вакуумной среде, а также в термоусадочную пленку.
Имеются также холодильные площади для хранения полутуш,
упакованного мяса и готовой продукции. В каждом цехе
обеспечивается необходимый температурный режим, что позволит
выпускать продукцию с длительным сроком хранения (120 дней),
не используя при этом дополнительные консерванты.
- Сегодня наша задача стоит в том, чтобы в конце января мы
подошли к пуско-наладочным работам, а в феврале пошел уже
первый забой, что нам даст и первую продукцию. Мы с подрядной
организацией договорились окончательно выверить наши шаги и
буквально посуточно будем вместе обеспечивать установленный
план. Уверен, что в феврале мы этот комплекс запустим, -
заявил губернатор
Ассортимент продукции мясокомбината будет представлен двумя
линейками брендов: премиальной торговой маркой «Праймбиф», а
также повседневной торговой маркой «Заречное», ценовая
политика которой направлена на массового потребителя. Широкая
линейка продукции предприятия будет выпускаться в различной
упаковке с разным температурным режимом хранения (вакуумная
упаковка, защитная газовая упаковка, заморозка, полутуши).
Планируется, что продукция будет сбываться не только на
территории региона, но и в другие города Центрального
Черноземья, Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, на
юг России и в Поволожье.
Алексей Гордеев отметил, что после запуска этой крупнейшей
мясохладобойни будут строиться планы по увеличению мясного
стада в регионе.
- Сегодня мы подходим к стотысячному поголовью. В целом по
области планируем довести поголовье мясного скота до 300-350
тысяч голов. Тогда мы будем позиционироваться не только в
стране, но и в мире как крупнейший производитель и поставщик
мясо говядины, - отметил губернатор.
Новости по этой теме:
Калуга: Анатолий Артамонов мечтает сделать область крупным производителем говядины
Тамбовская область в десятке лидеров в РФ по объемам производства мяса
На Кубани снизилось производство мяса, молока и яиц.
В Иркутской области выросло производство мяса, зерна и молока
Предприятие по производству мраморной говядины стоимостью 3 млрд. рублей планируется открыть на Алтае
Ключевые слова:
мясо и мясопродукты,производство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.