Саратовская область: Для самообеспечения области курятиной надо увеличить ее выпуск в 2,5 раза
На очередном совещании у губернатора говорили об обеспечении населения Саратовской области продуктами местного производства в следующем году.
Зампред облправительства – министр сельского хозяйства
Александр Соловьёв сообщил, что в соответствии с
рациональными нормами питания, в 2014-ом губернии необходимо
249,9 тыс. т. хлебных продуктов (в т.ч. 12,5 тыс. т. крупы,
17,6 тыс. т. макаронных изделий), 799,6 тыс. т. молока и
молочных продуктов, 27,5 тыс. т. масла подсолнечного, 174,9
тыс. т. мяса и мясопродуктов, 649,7 млн яиц, 65 тыс. т.
сахара, 300 тыс. т. овощебахчевой продукции, 237,4 тыс. т.
картофеля, 237,4 тыс. т. фруктов и 50 тыс. т.
рыбопродуктов.
Поставлена задача по валовому сбору зерновых и зернобобовых
культур в объеме 3,5 млн т., что на 16% больше, чем в 2013 г.
и в 1,6 раза выше урожая 2012-го. Валовой сбор маслосемян
подсолнечника планируется получить в объеме 993 тыс. т.
С учетом рекомендуемых норм питания и запланированных объемов
производства население обеспечивается продовольственным
зерном в 7,2 раза больше необходимого, хлебными продуктами -
в 2 раза. Область полностью обеспечивает себя крупой за
исключением риса и кукурузной крупы, которые на территории
области не производятся. Прогноз производства крупы - 62 тыс.
т. при потребности 12,5 тыс. т. Макаронных изделий будет
выпущено в 2,9 раза больше потребности. Обеспеченность
растительным маслом превысит необходимую норму в 8,7
раза.
Намечено произвести не менее 400 тыс. тонн овощебахчевой
продукции. Собственными овощами область будет обеспечена на
130% от потребности, в том числе по капусте на - 109%,
томатам и огурцам - на 185%, прочим овощам, включая лук, в 2
раза, по бахчевым культурам – на 110%.
Согласно данным Саратовстата, в области выращивается
картофеля в 1,5 раза больше потребности. Его валовой сбор в
2014 г. составит 349 тыс. т., что соответствует уровню
2013-го.
Продолжится рост обеспеченности населения области сахаром
местного производства, который достигнет 65% от потребности:
производство прогнозируется в объеме 42 тыс. т. или 105% к
уровню этого года.
В 2014-ом область произведет 238,5 тыс. т. скота и птицы в
живом весе или 149 тыс. т. мяса в убойном весе,
обеспеченность им составит 85%, производимые объемы свинины и
баранины превысят потребность населения в 1,7-2,4 раза.
Обеспеченность говядиной не превысит 84-85%. Для
самообеспечения мясом птицы необходимо увеличить его
производство в 2,5 раза.
Близка к нормативной будет обеспеченность по молоку и
молокопродуктам (96%) при объеме производства 827,9 тыс. т.
молока. Выпуск яиц прогнозируется в объеме 923 млн (выше
нормы в 1,4 раза).
Согласно статданным, областное производство не в полной мере
закрывает потребность населения в рыбе и рыбопродуктах. При
этом завозится в область преимущественно морская рыба. В 2014
г. производство прудовой рыбы планируется увеличить до 1,9
тыс. т. С учетом вылова речной рыбы обеспеченность этой
продукцией составит 18%. Основная проблема производства рыбы
и рыбопродуктов – отсутствие в России механизмов адекватного
учета продукции рыбоводства.
"В следующем году уровень обеспеченности населения
сельхозпродукцией собственного производства будет неуклонно
повышаться. Для этого область располагает достаточным
производственным потенциалом и поступательно его
наращивает", - заключил Соловьев.
Новости по этой теме:
Производство мяса птицы в РФ в 2013 г увеличится на 6%
Ажиотаж с яйцами – кто спекулирует и поднимает цены в Воронеже?
О ситуации на рынке яиц
В Алтайском крае выросли объемы производства мяса птицы
В Алтайском крае растут объемы производства мяса птицы
Ключевые слова:
производство,птицеводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.