Хозяйства Новосибирской области вынуждены перестраивать свою работу после вступления России в ВТО
Животноводы Довольного учатся работать по международным
правилам, главное из которых - молоко должно быть только
высшей пробы.
Сергей Михеев, руководитель хозяйства "Ярковское":
"Мы стремимся от коровы получать такое молоко, чтобы в
дальнейшем не было никакой технической очистки. Должно быть
идеально чистое".
Ради идеальной чистоты, содержания белка и жира хозяйства
области закупают новое оборудование и внедряют новые
технологии. Буренок уже нельзя кормить только сеном и силосом
- нужны сбалансированные корма с наличием кальция, фосфора,
магния. Мелочей больше нет.
Виктор Бамбух, директор хозяйства "Ивановка"
(Баганский район): "Животные, которые лечатся,
прививаются — молоко должно отдельно использоваться. На
выпойку. Мастит у нее, или что-то другое, буквально одна-две
головы – и молоко от этих коров весь объем молока в хозяйстве
может испортить".
Условия жизни и быта самих доярок - так же пересматривают.
Под новые правила нужны хорошие специалисты. А они хотят
работать в достойных условиях . В том же Ярковском сегодня
строят теплые доильные комплексы и новое жилье. Но этого мало
. проблему нехватки кадров в сельском хозяйстве сегодня
обсуждали со специалистами депутаты областного совета на
выездном совещании в аграрном университете.
Сергей Денисов, ректор Новосибирского Государственного
аграрного университета: "Очень многие хозяйства и очень
большой процент сегодня, которые заявляют специалистов с
минимальной заработной платой менее 5-10 тысяч
рублей".
На такую зарплату молодой специалист, отучившись, к примеру,
на платной основе в ВУЗе, работать в деревню не поедет. Между
тем, кчисло бюджетных мест, заявили сегодня на совещании,
сокращается. И как на это повлмять- законодателям еще
предстоит подумать.
В хозяйстве Ярковское даже появилась такая скульптура —
посвященная доярке. И все для того, чтобы вновь вернуть
престиж этой сложной , тяжелой и очень благородной
профессии.
Изменились и правила выделения государственной поддержки. Со
следующего года дотации получат только те хозяйства, где
выпускают молоко высшего сорта. Первый сорт больше не в счет.
Но увидит ли горожанин на прилавках магазинов тот самый
идеальный продукт? Вопрос спорный. многое зависит и от
переработчиков
Виктор Бамбух, директор хозяйства "Ивановка"
(Баганский район): "Наши мол заводы привозят и в одну
емкость все сливают".
Что же касается конкурентоспособности нашего молока мяса и
хлеба, то здесь у экспертов ответ однозначен — мы выпускаем
экологически чистый продукт. Добавки и консерванты нашим
производителям попросту не по карману. С другой стороны - мы
не умеем торговать и красиво упаковывать. Но это на
поверхности. Глубинная же проблема затрагивает вопрос
продовольственной безопасности государства — сегодня в страну
по подсчетам специалистов аграрного университета завозится
почти 40% сухого молока и 60% говядины. Часть из которых
буквально напичкана консервантами. Эти поставки и есть
сегодня самый главный конкурент нашего отечественного
производителя на мировом рынке.
Новости по этой теме:
Владимир Путин: ВТО и развитие АПК
Вступление в ВТО сняло барьеры российскому сельхозэкспорту
Мясное производство Хабаровского края гибнет без государственной поддержки
Российский АПК в ВТО: платит потребитель
Около 300 млн получила Удмуртия на борьбу с последствиями засухи
Ключевые слова:
вто,сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.