Сельскохозяйственным трудом занимается меньше половины трудоспособного населения деревень Дальнего Востока
В соответствии с концепцией федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года" в ближайшее время в России предполагается повысить престиж труда в аграрном секторе. Корреспонденты "РГ" выясняли, насколько близки друг другу в Дальневосточном округе понятия "сельская местность" и "сельское хозяйство" и кто готов здесь поднимать аграрное производство.
На подворье и около
В Якутии содержат более 50 процентов всего дальневосточного поголовья крупного рогатого скота и 97 процентов - лошадей. Вместе с тем экономика отрасли (да и в целом сельскохозяйственного производства) в республике весьма неустойчива. И зависит это не только от суровых климатических условий, но и от того, что пока добрая половина селян живет натуральным хозяйством.
На долю крупных сельскохозяйственных предприятий в регионе приходится лишь около 20 процентов производимой продукции. Чуть больше реализуют фермеры. А более 50 процентов продуктов питания производят на личных подворьях.
Официально безработица в якутских селах не очень высока. Фактически же многие люди, не считающие себя безработными, заняты тем, что обихаживают несколько принадлежащих им коров и сдают молоко заготовителям. Этим, плюс охотой и рыбалкой, и кормятся.
Подобное положение сложилось в 90-х годах прошлого века, когда развалились совхозы. Переломить ситуацию, по большому счету, пока не удается. Скорее, наоборот. Сельское население стремительно стареет. По оценке руководителя регионального минсельхоза Ивана Слепцова, средний возраст имеющих скот селян уже перевалил за 50 лет.
Ежегодно в село из республиканского бюджета вкладывается порядка восьми миллиардов рублей. Раньше эти деньги в основном направляли на развитие сельхозпроизводства, но в условиях мелкотоварности и натурального хозяйства огромные вливания давали малый эффект. Учитывая негативные тенденции, с нынешнего года правительство Якутии поменяло политику господдержки села. Теперь большая часть средств идет на комплексное развитие - создание рабочих мест (не только в сельскохозяйственной сфере), поддержку малого бизнеса, строительство жилья, дорог, объектов соцкультбыта. Делается это для того, чтобы задержать в сельской местности молодежь.
Ни к селу, ни к городу
Многие села Сахалинской области раньше были городами с развитой промышленностью. Относительно недавно их статус официально изменили.
Например, в городе Чехов в 80-е годы прошлого века проживали более десяти тысяч жителей. С 2004 года это - село, а численность его населения составляет четыре тысячи человек. Раньше здесь работали производства: целлюлозно-бумажный и пищевой комбинаты, рыболовецкий колхоз, шлакоблочный завод, зверосовхоз. Все пять сегодня закрыты. По сути, из производственных мощностей здесь остался только судоремонтный завод, который едва держится на плаву.
Аналогичная ситуация сложилась в десятках других сел области. Многие, лишившись градообразующих предприятий, попали в неофициальный список "неперспективных населенных пунктов". Как к ним относиться, в области, по большому счету, не знают. Сельским хозяйством в них не занимались раньше - и не начали сейчас. Развивать здесь производство никто не будет - дорого и убыточно, а закрывать такие села - тоже накладно.
- В свободное от работы время я занимаюсь охотой, собираю в лесу грибы и ягоды. Большое подспорье для нашей семьи - дачный участок. С него в основном и кормимся, откладывая деньги на одежду, коммунальные платежи и помогая детям, которые давно перебрались в Южно-Сахалинск, - замечает житель Чехова Андрей Молчанов.
Разумеется, еще в советскую эпоху на Сахалине создавали изначально ориентированные на сельское хозяйство населенные пункты. Те из них, которые выжили, сегодня могут рассчитывать на помощь местных властей.
- Развитие малых форм хозяйствования (на долю которых приходится более половины валовой и 40 процентов товарной продукции сельского хозяйства) является важнейшим условием обеспечения устойчивости аграрного сектора Сахалинской области, - считает министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия островного региона Николай Борисов.
Многие села Сахалинской области относительно недавно были городами с развитой промышленностью
По словам чиновника, жители сел могут рассчитывать на вполне ощутимую помощь государства: мер поддержки в региональной программе развития сельского хозяйства достаточно. Другое дело, что воспользоваться ими желают не все: у людей рабочих специальностей для перехода в аграрный сектор часто нет ни способностей, ни особого желания.
Некому работать
В Хабаровском крае села уже не первый год переживают нелегкие времена. Растет безработица, стареет население, падает рождаемость. По данным Хабаровскстата, из всего экономически активного населения в крае - 702,3 тысячи человек - в сельском хозяйстве трудятся около 32 тысяч.
Сельхозпредприятия края испытывают большой дефицит рабочей силы, и это объясняется ничтожно низкими зарплатами в отрасли.
- Средняя оплата труда в сельском хозяйстве района составляет 12354 рубля, - рассказала глава Вяземского муниципального района Хабаровского края Наталья Якутина.
Во втором квартале этого года уровень сельской безработицы превысил показатель городской в 2,4 раза. Из села уезжает молодежь. А те, кто остается, предпочитают трудиться в личных подсобных хозяйствах.
А вот в деревнях соседнего Приморья многие перестали производить "свое".
- Проще купить, например, молоко и молочные продукты у человека, который строит на этом бизнес. Это же касается и овощей. Территорию нашего участка мы отвели только под картофель и цветы, - рассказала жительница Надеждинского района Елена Клименкова.
Собственно сельскохозяйственным трудом занимается едва ли половина трудоспособного населения деревень Приморья. С другой стороны, в крае слишком много трудовых мигрантов.
- Если сохранить тенденции увеличения иностранной рабочей силы в сельскохозяйственном производстве, то через лет через пять земляков в сельхозотрасли не останется, - считает вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.
Тем не менее краевые власти отмечают, что в крупных деревнях стали развиваться направления, например, по обслуживанию автомобилей. Еще селяне охотно идут на работу в центры по ремонту бытовой техники, сотовых телефонов, в кредитные учреждения, организовывают мини-пекарни. Таким образом, тенденция обвального сокращения сельхозпроизводства в районах края уже приостановлена, считают чиновники.
Без квоты
Можно сказать, что без работы в амурском селе остаться просто невозможно. ЛПХ, фермерские хозяйства, сельхозкооперативы, совхозы испытывают острую нужду в кадрах. Более того, на протяжении ряда лет фермерским и личным подсобным хозяйствам оказывает значительную финансовую помощь государство. К сожалению, как отмечают в областном центре занятости населения, часто бывает так, что сельские жители не только отказываются трудиться на фермах, но и вовсе предпочитают свободный образ жизни, перебиваясь пособиями по безработице и случайными заработками. Алкоголизм - одна из главных причин, по мнению многих работодателей, из-за которых сельчане не хотят работать.
- Многие живут на пенсию родителей, перебиваются разовыми работами, а устраиваться на постоянное место не желают, - говорит фермер из Благовещенского района Приамурья Сергей Лунин. - Почему-то считают, что им мало платят. У меня работники получают по 30-40 тысяч рублей. Разве это мало? Мне, например, позарез нужен тракторист, но не могу его найти уже два года. Кто-то приходит, поработает месяц, получит аванс и - исчезнет. Нахожу его, а он в стельку пьян. Приходится самому садиться на трактор.
На протяжении ряда лет сельхозпроизводителей в Приамурье выручала иностранная рабочая сила. Но в последние годы квота на нее снижается. С 2008-го по 2013 год количество иностранных рабочих, занятых в сельском хозяйстве, уменьшилось почти в 17 раз.
Новости по этой теме:
«Скоро омские крестьяне начнут резать скот»
На Ставрополье реализуются инвестпроекты в сфере АПК на 5 миллиардов рублей
В I полугодии 2013 года Россельхозбанк направил на финансирование малого бизнеса почти 100 млрд. руб.
В Воронежской области предлагается создать биржу скота
Дмитрий Медведев выделил омским аграриям 385 млн рублей на посевы и молоко
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.