«Скоро омские крестьяне начнут резать скот»
7 августа 2013 г.15:32

«Скоро омские крестьяне начнут резать скот»

Руководитель проекта «Горьковский молочный завод» Валерий Калашник уверен, что омским производителям нужно объединять усилия. Иначе власть не будет их уважать.

РИА «Омск-Информ» в подробностях рассказывало о ситуации на Горьковском молочном заводе. 15 июля завод, за четыре месяца работы увеличивший объемы с 2 до 12 тонн пакетированного молока в сутки и продававший молоко по 17 рублей за литр, остановил свою работу. Поставщик отказался отпускать молоко, так как «получил более выгодное предложение от крупной фирмы». Без молока остались 6 детских садов, летние лагеря и тысячи потребителей.

19 июля арендатор завода Виталий Лебедев выступил с громким обращением в СМИ, в котором раскритиковал областные власти за ситуацию в молочной сфере, и заявил, что облправительство создает условия для монополизации этого рынка в интересах американского концерна «ПепсиКо».

25 июля во время открытия выставки «АгроОмск-2013» Лебедеву заочно ответили губернатор Виктор Назаров и глава областного Минсельхозпрода Виталий Эрлих. Назаров назвал «бредом» заявление о монополизации молочного рынка, Эрлих, отметил, что «слухи о кончине омского молока сильно преувеличены».

29 июля руководитель проекта «Горьковский молочный завод» Валерий Калашник  направил обращение президенту России Владимиру Путину и сопредседателю омского отделения «Народного фронта «За Россию» Николаю Кравченко.

О том, какой отклик получила эта ситуация в стране говорит руководитель проекта «Горьковский молочный завод» Валерий Калашник:

«На омскую ситуацию молочный рынок страны отреагировал мгновенно. Оба наши обращения тут же разместил главный молочный сайт страны «www.dairynews.ru». Нас поддержали Липецк, Воронеж, Свердловск, Белгород, многие другие области страны.

«Союзмолоко», которое возглавляет депутат Госдумы Айрат Хайруллин, подготовило и направило Путину и правительству письма о кризисе в отрасли. Объем производства молока в стране упал на 10%. Летом возник дефицит сырого молока, и ценник на него подскочил на 20%, чего никогда не было. А 2 августа без лишних объяснений был отправлен в отставку замминистра сельского хозяйства Александр Черногоров.

Молочную отрасль страны целенаправленно подрывают иностранные компании. Наши магазины наполняются фальсификатом и заменителем натурального молока из пальмового масла, которое не киснет неделями. Российские производители молока  встают на дыбы. Везде в регионах их поддерживают губернаторы. Молочников собирают на Алтае Карлин, в Новосибирске Юрченко, в Тюмени Якунин. В Тюмени сдатчик молока приехал на молокоприемный пункт французской корпорации «Данон». Его отфутболили. В ответ тюменское УФАС тут же привлекло «Данон» за дискриминацию прав местных производителей. Везде идет борьба за своего производителя. В Омской области интересы крестьян не защищает никто.

В селах Омской области коровы пасутся вдоль заборов и дорог, потому что главы поселений и районов попродавали всю землю, и общественные пастбища уже ликвидированы на 80%. В азовском Цветнополье коров уже некуда выгонять, в Азово вместо 6 табунов осталось два дохленьких. И так – по всей области. За год в Омской области вырезано 30 тысяч коров. В прошлом августе их было 221,2 тысячи, сейчас уже 192,8 тысячи. Зато по производству говядины все хорошо – 8,8% в плюс. Люди режут скот, потому что его негде пасти, потому что низкая цена на молоко. Сборщики молока грабят крестьян, покупая молоко по 10 рублей, а продавая на молзаводы по 15 рублей за литр. 45% рынка захвачено американской «ПепсиКо». Ни одна контролирующая организация области на все это не реагирует. Сельское хозяйство области  добивают молча, при прямом попустительстве контролирующих государственных органов.

Крестьяне режут скот, потому что не видят перспектив – в районах закрываются молочные заводы, а местная и областная власть закрывают на это глаза. Мол бизнес, ничего личного. Но в Сибири нельзя строить «бизнес» без совести. Он умрет. 40% населения  Омской области живет в селе, а по данным министра сельского хозяйства Эрлиха, в КФХ работает только 60 тысяч человек. Остальные-то что делают? Людям элементарно не на что жить, они ждут 1 сентября, стиснув зубы, чтобы  зарезать скот и подготовить детей к школе. Сейчас селяне набьют погреба к зиме, дождутся морозов, чтобы сохранилось мясо и в ноябре перережут скот окончательно. Это не пугалки, это слишком серьезно. Это то, о чем Горьковский молзавод кричит на всех перекрестках уже месяц. Но его никто не слышит. У госчиновников отпуска от государственных дел. Снимите темные очки, уважаемые, – скоро будет поздно. Потому что начнет работать закон кратности. Причем только в минус. Потому что, чтобы получить хорошую дойную корову, нужно минимум 3 года. Корова – это не конвейер, деньгами, субсидиями ее не накормишь, не заставишь доиться и расти быстрее. Нужна многоуровневая система работы, кропотливое выстраивание производственно-экономических отношений. Нужна кооперация и жесточайший контроль. Каждое поселение нужно рассматривать как бизнес-модель. Но для этого должны работать главы поселений, главы районов и областное Правительство.

А не так, что у нас коровы будут давать по 15 тысяч литров молока в год, как заявляет первый замминистра сельского хозяйства Олег Подкорытов. Если пересчитать,  это 41 литр в сутки. Но такого рекорда даже в мире нет.

Нам обещают 41 литр в сутки от коровы, 4 тысячи мест в детских садах до конца года. По всем нормам детский садик вмещает 200 ребятишек. Мы что, 50 детских садов по области построим за 5 месяцев. Может быть, хватит несбыточных обещаний?

Ситуация очень жесткая. Посевная второй год сдвигается на 2 недели. Август будет дождливый, значит зерно не наберет клейковины и пойдет 4-м классом при сорности выше 3,5. Денег за него не выручишь, уже сейчас от 256 мельниц, которые всегда исправно работали в Омской области, осталось меньше 50%. Скотину колхозники порежут, потому что нужны деньги, сено продадут. И что дальше? А дальше профицит молока прекратится, сети взвинтят цены, потому что они не омские и на омичей им наплевать. При низкой покупательной способности омичей и высоких ценах Омская область за считанные месяцы опустится в рейтинге областей ниже регионов Северного Кавказа. Северный Кавказ посреди Западной Сибири – как вам такая перспектива? И это при многомиллионных кредитах Сбербанка и поддержке Газпрома. Что-то не заметно простым людям этой помощи? Или она идет на разработку неизвестных новых стратегий?

Совсем какой-то парадокс в Омской области! Государственный Россельхозбанк, работающий на наши налоги раздает потребительские кредиты. Зато Горьковскому молзаводу отказывает в кредите в 750 тысяч – это 5 дней работы молзавода, чтобы было понятно. Ресепшн, милая секретарша. И холодное равнодушие банковского чиновника, прямая обязанность которого – помогать крестьянину. Может быть, поэтому и субcидии в Омской области никто не берет – себе дороже будет?

Ни в коем случае нельзя дать омским крестьянам вырезать скот. Нужно собрать всех – фермеров, производителей молока, сдатчиков. Нужно поговорить с людьми, понять все стороны проблемы. Составить план, как распутать эту паутину, затянувшуюся за 2 года на шее Омской области. Срочно прекратить демонтаж оборудования на «Вите», вернуть области этот завод. Омской области нужна новая система производственной и потребительской кооперации. Иностранному монополисту и чужим сетям можно противопоставить только  всенародное АО, в которое входят все производители, и свою областную сеть продаж в каждом населенном пункте, как это было при Манякине. У каждого в этом АО должны быть равные права и ответственность. Монополии можно противопоставить только сформированное коллективное предложение.  Нужно выстроить эту модель, обучить крестьян кооперации. Сухое молоко можно делать в той же Нижней Омке, тогда будет уже омская ответственность, и с производителя можно будет спросить. В отличие от иностранных менеджеров американских компаний, которые сидят за границей.

Нужно собрать по области все «суповые наборы» – старых и потерявших производительность коров у фермеров, в ЛПХ, КФХ и осеменить их 3 раза из высококачественного банка спермы черно-пестрой приобской породы. Это новый высокопродуктивный гибрид устойчивый к нашим условиям. Мы получим телят, молодь и сделаем задел будущего стада на частных подворьях. Задача коров – выносить и родить, телят выпоить ЗЦМ.

Чтобы выполнить хоть один из названных пунктов, власти придется попотеть. Если конечно, она намерена работать дальше.

Сегодня начальник управления производственной деятельности Минсельхоза Омской области Курзанов, заявил, что Омская область производит 1 100 тонн молока в сутки. Если учесть, что у нас 193 тысяч коров, получается 5,5 литра на буренку. Вы ничего не перепутали, уважаемый?      

Хватит позволять делать из себя дураков. Нужно объединяться в борьбе за свои интересы. Омичам нужно научиться себя уважать. Это самое главное».



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Омск-Информ


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Воронежской области предлагается создать биржу скота
За нарушение ветеринарного законодательства сахалинские предприятия заплатят в 10 раз больше
Мясное производство Хабаровского края гибнет без государственной поддержки
Сильные дожди, град, сели и ящур грозят Кубани
Заседание «Сибирского соглашения» в Хакасии было посвящено проблемам ветеринарии

Ключевые слова:
животноводство,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/84F7
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.