В Троицком районе зафиксирован массовый падеж скота
14 мая 2013 г.12:31

В Троицком районе зафиксирован массовый падеж скота

В Троицком районе зафиксирован массовый падеж скота, животные умерли от голода.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в управлении Россельхознадзора по Челябинской области, в апреле была проведена внеплановая проверка ООО «Новошантаринское» по факту массового падежа крупного рогатого скота. Тогда на несанкционированной свалке в овраге вблизи хозяйства было обнаружено 34 трупа быков и коров. От нескольких трупов были взяты пробы патматериала для проведения диагностических исследований. По результатам исследований возбудителей опасных болезней не выявлено. Результаты анализа данных патологоанатомического вскрытия трупов животных свидетельствуют о том, что основной причиной, приведшей к гибели, явились парез и атония преджелудков в результате скармливания животным в большом количестве грубых кормов растительного происхождения на фоне продолжительного голодания, крайнего истощения, обезвоживания и переохлаждения животных.

По словам начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Евгения Бондаренко, данная причина гибели крупного рогатого скота не является редкостью. Похожие случаи достаточно широко описаны в литературе и встречаются чаще всего в весенний период, когда возможны перебои с поставкой корма. Конечно, такие ситуации можно предотвращать, все зависит от владельцев и их ответственного обращения при содержании и разведении животных. Но в любом случае падших животных следует захоранивать в соответствии в ветеринарно-санитарными правилами, в скотомогильниках или утилизировать на заводе.

Виновные в организации несанкционированной свалке трупов животных установлены. Россельхознадзор передал дело в прокуратуру Троицкого района.

Справка «Нового Региона»:

Атония преджелудков – прекращение моторики (сокращения) камер желудка, рубца, сетки и книжки жвачных животных (коровы, овцы, верблюда) из-за нарушения работы нервно-мышечного аппарата этих органов. Возникает, как правило, после употребления недоброкачественных кормов или однообразного кормления, главным образом кислыми кормами.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Новый Регион


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Мясное скотоводство Республики Мордовия – делимся опытом
В этом году в Алтайском крае возрастет финансирование программы по поддержке семейных животноводческих ферм
В Алтайском крае появился коровник, управляемый через интернет
В Минсельхозе Башкирии состоялось селекторное совещание по вопросам животноводства
Башкортостан – первый в России по поголовью крупного рогатого скота

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/80FB
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.