Мясное скотоводство Республики Мордовия – делимся опытом
14 мая 2013 г.10:37

Мясное скотоводство Республики Мордовия – делимся опытом

В рамках визита Министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова в Республику Мордовия директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов совместно с Владимиром Сидоровым - заместителем Председателя Правительства - министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия обсудили вопросы развития мясного скотоводства республики. В ходе поездки Владимир Лабинов посетил объекты мясного скотоводства: ООО «Ардатов» и ООО «Игнатово». Мясной подкомплекс Республики Мордовия по своему значению является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса, он позволяет использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года, обеспечить занятость населения и снабжение его мясом.

Владимир Сидоров сообщил, что для создания крупной отрасли специализированного мясного скотоводства, как поставщика высококачественной говядины до 2020 года в объемах не менее 7 тыс. тонн в живой массе, Республика Мордовия располагает всеми необходимыми предпосылками:

- наличие 276,6 тыс. га естественных кормовых угодий и 109,7 тыс. га неиспользуемой пашни;

- наличие разветвленной сети ветеринарной и племенной служб;

- наличие высококвалифицированного аграрного научного потенциала.

Ускоренное развитие мясного скотоводства позволит в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на говядину за счет отечественного производства. В этих целях разработана программа развития мясного скотоводства в Республике Мордовия.

В настоящее время в республике мясным скотоводством занимаются 84 хозяйства, из них 65 – сельхозпредприятия и 19 крестьянских (фермерских) хозяйств. За 2009-2012 годы численность поголовья специализированного мясного и помесного скота выросла с 2,7 тыс. голов до 26,2 тыс. голов. Численность маточного поголовья специализированного мясного и помесного скота на 01.01.2013 года увеличилась в 7,2 раза, составив 9,8 тыс. голов.

Владимир Лабинов отметил, что увеличение производства высококачественной говядины от специализированного мясного и помесного скота возможно по трем направлениям: увеличение численности чистопородного скота; промышленного скрещивания выбракованного молочного скота с мясным, приобретение мясного и помесного скота для откорма.

Наращивание поголовья мясного и помесного скота в Республике Мордовия проводится по трем направлениям.

Первое направление – наращивание численности чистопородного мясного скота специализированных мясных пород, в том числе за счет ввоза импортного поголовья.

За период 2009-2012 годов завезено только по импорту более 2000 голов племенного молодняка мясных пород (герефордской, абердин-ангусской и лимузинской). Основной целью завоза импортного поголовья является формирование племенной базы мясного скота. В настоящее время в республике функционируют два племенных репродуктора: по герефордской породе - ООО «Племенное хозяйство «Герефордресурс», по лимузинской - ООО «АПО «Сабаево».

Второе – наращивание маточного поголовья мясного скота за счет выбраковки из молочных стад низкопродуктивных коров и приобретения телок в личных подсобных хозяйствах граждан для промышленного скрещивания с быками мясных пород. Сельхозпредприятиями Республики Мордовия ежегодно закупается в личных подсобных хозяйствах 2,0 - 2,5 тыс. голов телок.

Третье – приобретение бычков специализированных мясных пород и их помесей для дальнейшего выращивания на убой. В 2009 – 2012 годах в Республике Мордовия построено две откормочные площадки, каждая на 5 тыс. голов. Одна площадка – открытая, вторая – ангарного типа, тентованная.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В этом году в Алтайском крае возрастет финансирование программы по поддержке семейных животноводческих ферм
В Алтайском крае появился коровник, управляемый через интернет
В Минсельхозе Башкирии состоялось селекторное совещание по вопросам животноводства
Башкортостан – первый в России по поголовью крупного рогатого скота
Саратовская область: В пяти населенных пунктах снят карантин по бешенству

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/80F3
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.