На Кубани создадут бойни для альтернативного животноводства
19 апреля 2013 г.09:35

На Кубани создадут бойни для альтернативного животноводства

Сразу несколько агропроизводителей инвестируют в строительство боен для альтернативного животноводства в Краснодарском крае. Пока фермерам сдавать продукцию на убой практически некуда.  

Альтернативное животноводство — это кролиководство, птицеводство, овцеводство, козоводство. Власти Кубани в апреле приняли программу, согласно которой хозяйствам, отказавшимся от разведения свиней в пользу коров, кроликов, овец и птицы, компенсируют до 90% стоимости приобретенных животных. Таким образом, власти рассчитывают компенсировать урон, нанесенный африканской чумой свиней. Но участники рынка отмечают, что существуют проблемы с бойнями для «альтернативного» мяса.

В Минсельхозе края заверили, что специализированных боен, например, для кролиководов пока нет. «Бойни и перерабатывающие линии у птицеводческих предприятий предназначены для убоя и переработки птицы только крупных производителей», — сообщили в пресс–службе ведомства.

Главная причина — зоосанитарные требования. Птицекомплексы работают в режиме закрытого типа и не принимают на убой партии птицы от фермеров. Таким образом, личным хозяйствам края тяжело продавать мясо, например, в торговые сети.

«Чтобы туда зайти, нужны санитарно–ветеринарные документы, которых у крестьян нет», — считает Петр Мануйлов, генеральный директор ООО «Марка». Он поделился планами по строительству пяти боен на территории края. Там будут забивать птицу. «Но пока построим одну, чтобы была более понятна экономика», — отметил Петр Мануйлов. Бойня мощностью 100 голов в час обойдется в 1,5 млн рублей. Это деньги сельскохозяйственного кооператива, в который входят ООО «Марка» и еще ряд агропроизводителей региона. Фермеры смогут продать мясо или просто заплатить за убой с возвратом продукции. Тарифы пока неизвестны.

Бойню для кроликов также собирается строить кооператив «Ейский кролик». Об этом сообщил Максим Павлов, его председатель. «Мы начали строительство бойни мощностью 200  голов в час. Сейчас уже закладываем фундамент», — говорит он. Инвестиции в проект — около 5 млн рублей. Это краевые средства и средства кооператива, в который входят сельхозпроизводители района. «Мы несколько лет назад выиграли тендер на строительство такой бойни, — продолжает Максим Павлов. — Нам удалось доказать ее необходимость. Бойня появится уже через 1,5–2 месяца».

Эксперт уверен, что проблем со сбытом крольчатины у фермеров нет. Его хозяйство принимает у крестьян на заготовку около 2?т мяса в живом весе. Потом отвозит его на бойню в Кущевском районе. Он утверждает, что это единственная официально действующая бойня для крольчатины. Птицеводы тоже задумываются о собственных бойнях. Олег Пасека, директор ООО «Гусевод Кубани», отметил в разговоре с «ДГ», что хозяйство планирует ставить собственную бойню. Правда, у ЛПХ и КФХ продукцию они принимать не будут, потому что это недопустимо по веттребованиям.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Dg-yug.ru


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Уникальная порода коров может стать основой для развития Эвено-Бытантайского улуса Якутии
В Ясногорском районе увеличено поголовье
Ярославские животноводы улучшают состояние стада путем обрезки копыт животных
Кубань получила первую "срочную инъекцию" на животноводство
Омские власти в 2013г направят 550 млн руб. на развитие животноводства

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8031
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.