Казахстан: Купил бы буренку, да корм дорогой
Отсутствие кормовой базы - проблема, о которой невозможно не сказать в тот период, когда речь заходит о производстве мяса и молока в промышленных масштабах и во время сева кормовых культур. В республике, где есть кормопроизводство, животноводство развивается успешно. Пример тому – молочно-товарные фермы Северного Казахстана, откуда и закупают племенной скот кызылординские фермеры.
В Кызылординской же области кормопроизводством многие хозяйства не занимаются. Из зеленых кормов на рынке - только люцерна. Кукуруза сейчас для хозяйств дорогое удовольствие, ведь для ее сбора требуется техника, а ее нет, информирует с места собкор издания «КазахЗерно.kz».
- В этом году посеяли 12 гектаров люцерны, в начале мая примемся за сев кукурузы и тыквы, - говорит директор пригородного хозяйства «Байсен» Муса Лаев. - Надеемся, что в этом году все-таки заработает в Кызылорде комбикормовый завод, о котором не первый год говорят на различных собраниях. Тогда у фермеров будет меньше затрат на корма, значит, и себестоимость молока и мяса станет меньше.
Два года назад фермер взял кредит, чтобы купить скот. В 2011 году приобрел в Костанайской области сто голов КРС, и в этом еще четырёх быков-производителей аулиекольской породы. Каждый из них обошелся в 650 тысяч тенге. Сейчас в стаде 150 голов. Неделю назад получили первых в этом году телят.
Фермер говорит, что в прошлом году кормить скот помогли субсидии, которые он получил от государства. Все их пустили на корм. Пока ему приходится покупать отруби и мучку.
- В прошлом году мешок отрубей стоил 450-500 тенге, в этом - уже 850, и найти отруби в городе невозможно, приходится просить знакомых в Костанае, чтобы закупали и отправляли сюда, - продолжает фермер. - Мешок мучки стоит тысячу тенге, а в прошлом его продавали по 500. Летом на корма у меня уходит по 100 тысяч тенге в месяц, а с ноября по март - по 250 тысяч тенге. Вот такая арифметика.
Молоко хозяйство каждый день сдаёт в магазинчики Кызылорды, и получает за него наличные деньги. Из них фермер платит кредит, заработную плату работникам фермы, и его семье остаётся на пропитание. Несмотря на трудности, хозяйство он намерен расширять.
В этом году животноводы области по плану должны закупить 2400 голов скота. Сейчас уже 10 хозяйств ожидают пополнение - по линии АО «Аграрная кредитная корпорация» в ближайшее время должны привезти 458 голов КРС. В их числе КХ «Максат» Сырдарьинского района, «Бек» Аральского, «Асылжан» Жанакорганского и другие.
- На днях стадо пополнилось десятью быками-производителями казахской белоголовой породы и 81 буренкой, - говорит директор КХ «Максат» Кайрат Нурсеитов. - Быков привезли из племенных хозяйств Уральской и Акмолинской областей. На ферме 170 голов. Для наших рабочих сейчас горячая пора - сеем люцерну, пшеницу, чтобы осенью запастись кормами на зиму.
Это хозяйство появилось в ауле Акжарма в 2004 году. Здесь трудится 32 местных жителя. Есть откормочная площадка на 40 голов, которую построили год назад. В прошлом году скот закупили на 17 миллионов тенге, в этом - на 13 миллионов. С начала реализации программы «Сыбага» максатовцы одними из первых получили кредиты на пополнение поголовья. О сложностях животноводства и проблемах в этой сфере директор не говорит, считает, что фермерство - выгодное дело, если есть собственная кормовая база.
- В хозяйстве 60 гектаров занято пшеницей, люцерной, кукурузой, также мы сеем рис, - продолжает Кайрат Нурсеитов. - Дорогостоящий комбикорм тоже производим сами - есть собственная рисорушка. Проблем с водой тоже нет, так что мы создали все условия для развития фермерства. В прошлом году получили более двух миллионов тенге субсидий, сейчас уже сдали документы, в скором времени получим деньги за быков-«новичков». Так что я всем начинающим фермерам советую создать необходимые условия, а потом уже заняться разведением скота.
Для племенного воспроизводства только быки-производители должны быть чистопородными, а телки могут быть беспородными. В основном животноводы закупают быков казахской белоголовой и аулекольской пород. Они хорошо приживаются в нашем климате. До одного года животные этих пород набирают 320-350 килограммов, и в 15 месяцев их можно забивать. Мясо таких пород высокого качества.
И все же, как быть тем, кто желает включиться в государственную программу «Сыбага», ведь по ее линии государство оказывает большую помощь, но не уверен, что осилит высокие цены на корма?
- Собственных комбикормов область пока не производит, приходится закупать их в соседних регионах, - говорит начальник областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев. - Поэтому цена на них растёт. Проблема кормопроизводства в области решается - в этом году должен заработать комбикормовый завод. Также у нас создано семеноводческое хозяйство и установлена линия по очистке и протравливанию семян в ТОО «Магжан и К», расширяются площади под люцерну, ячмень, сафлор, кукурузу, рапс, подсолнечник.
Новости по этой теме:
Стратегия создания кормовых ресурсов в Казахстане
В акмолинский АПК за 3 года КазАгроФинанс инвестировано более 63 млрд.
При вступлении Казахстана в ВТО объем господдержки АПК сохранится на прежнем уровне –Умирьяев
В 2013 году кормопроизводство РК получит новый импульс развития - Минсельхоз
Пастбища в Казахстане предложили передать сельским жителям
Ключевые слова:
корм,сельское хозяйство
География новости:
Казахстан
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.