Жизнь на Кубани после африканской чумы
Губернатор Кубани сообщил, что свиноводство будет развиваться только на фермах с высокой защитой. Пока таких хозяйств лишь половина, а затраты на ветеринарную безопасность обойдутся в миллионы рублей.
О своем видении развития свиноводческой отрасли Александр Ткачев, губернатор Кубани, сообщил в послании депутатам ЗСК 27 февраля 2013 г. «К сожалению, я не вижу другого пути, кроме как развитие свиноводства исключительно на базе ферм с высокой степенью защиты. Как это сделано в Европе», — заявил он.
Отрасль сильно пострадала за 2012 г. во многом благодаря африканской чуме свиней (АЧС). Чума способствовала уничтожению около 193 тыс. голов свиней только в 2012 г. При этом на 1 января 2012 г. численность свинопоголовья составила 614,8 тыс. голов, сообщили «ДГ» в Минсельхозе края. То есть за год АЧС унесла 30% свиней края. Также болезнь послужила поводом к закрытию многих хозяйств. Если на начало 2011 г. их было 247 в крае, то сейчас их осталось только 43. Из оставшихся хозяйств высшую степень зоосанитарной защиты, о которой говорит губернатор, имеет только половина (23 предприятия).
Под защитой
В Управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю идею главы администрации поддерживают. Иван Сердюков, старший госинспектор отдела Государственного ветеринарного надзора, объяснил, что свиноводческие хозяйства могут иметь четыре зоосанитарных статуса (компартмента). Компартмент I — это незащищенные от угроз хозяйства, II — низкого уровня защиты, III — среднего уровня защиты и IV — высокого уровня защиты.
«Определение компартмента производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая болезни, общие для человека и животных, и т.д., — говорит Иван Сердюков. — А также выполнения комплекса охранно–карантинных мероприятий и ветеринарно–санитарных требований».
Эксперт заверил, что присвоение зоосанитарного статуса производится бесплатно. Отнесение хозяйства к компартментам II–IV осуществляется по результатам посещения хозяйства, проводимого по заявлению хозяйства. Те же, кто заявку не подал, относятся к компартменту I до проведения их посещения.
Хотя ведомство присваивает зоосанитарный статус бесплатно, но на выполнение условий соответствия придется потратиться. Они могут составить около 3 млн рублей, считает Петр Мануйлов, генеральный директор ООО «Марка» (хозяйство занимается свиноводством). Сюда входит организация ограждения вокруг фермы (прочный забор без дыр), сжигание отходов, дезбарьера. Последний нужен для спецобработки машин, которые попадают на территорию комплекса. Кроме этого, люди, перед тем как попасть на территорию корпусов со свиньями, проходят через санпропускник: снимают верхнюю одежду, принимают горячий душ, одевают спецодежду. Работники фермы также не должны иметь контактов со свиньями вне фермы: не держать их дома, не охотиться на кабанов и не посещать фермы с более низким компартментом. По мнению Петра Мануйлова, большая проблема в том, что многие люди разводят свиней самостоятельно. Несоблюдение санитарных норм часть является причиной заразных болезней.
«Необходимо признать, что в свое время, стимулируя развитие животноводства в личных подсобных хозяйствах, мы недооценили потенциальную угрозу. И прежде всего — человеческий фактор», — согласен с ним Александр Ткачев.
Отрасль объединяется
Свиноводческая отрасль края сейчас переживает не лучшие времена. Только в начале марта 2013 г. краевое Управление Россельхознадзора отменило карантин. Тем не менее установлены шестимесячные ограничительные мероприятия, включающие запреты на вывоз с территории края живых свиней, продукции, полученной от убоя свиней и не прошедшей термическую обработку, а также торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства непромышленной выработки, говорится в сообщении пресс–службы ведомства.
Также на отрасли сказалась отмена ввозных пошлин на свинину с августа 2012 г. «Если раньше рентабельность в свиноводстве была на уровне 20% годовых, и хозяйство окупалось за 5 лет, — комментирует эту ситуацию Петр Мануйлов. — То сейчас рентабельности просто нет». По мнению эксперта, за последние годы в связи с АЧС поголовье в крае уменьшилось в 4 раза — с 1,2 млн голов до 300 тыс. голов, а краю для самообеспечения необходимо 3 млн голов. Петр Мануйлов также говорит, что местные производители потеряли розничный рынок края. «В рознице, где самая высокая маржа, этот сегмент заняла центральная часть России. Это происходит, потому что у нас зерно дороже, — замечает эксперт. — А стоимость зерна влияет на корма, которые в себестоимости производства занимают 70–80%».
По данным Минсельхоза края, за 2012 г. в Краснодарский край ввезено 41,5 тыс. голов живых свиней или в 2,5 раза больше чем в 2011 г. Аналогичная ситуация сложилась с завозом свинины, ее поставлено в край 26,56 тыс. т, что превышает прошлогодний уровень в 7,4 раза. Как сообщили в пресс–службе ведомства, везут свинину из соседних регионов (Белгородская область в том числе) и из–за границы: Бразилия — 30–40% от общего количества импортируемой Россией свинины, Германия (16%), Канада (15%) и Дания (12%).
Помимо дорогих кормов свиноводы видят проблему в больших процентных ставках по кредитам. «Цена 1 кг комбикорма составляет 17–18 рублей, кредиты банков — 14% годовых, — говорит Владимир Щукин, гендиректор ООО «Мясная производственно–торговая компания». — Чтобы свиноводство развивалось, необходима помощь свиноводческим предприятиям, 10–12 рублей за 1 кг живого веса».
Для решения проблем отрасли 26 февраля 2013 г. создана секция свиноводов при Агропромышленном союзе Кубани. Ее руководителем стал Петр Мануйлов. По его словам, выходом из непростой ситуации, сложившейся в отрасли, может стать кооператив, объединяющий свиноводов.
Он займется двумя основными проблемами: реализацией и переработкой. Кооператив можно создать на базе частно–государственного партнерства. Подобный кооператив мог бы взять под крыло ЛПХ, чтобы они производили экологически чистую продукцию. Но им нужны рынки сбыта и сертификация продукции. В Минсельхозе считают, что ЛПХ в качестве альтернативы свиноводству могут заняться откормом бычков на мясо (КРС, говядина), молочным скотоводством, птицеводством, кролиководством.
Новости по этой теме:
Внимание – вопросам животноводства
Приамурье делится опытом по развитию животноводства
Обеспечение молочной безопасности Ставрополья обсудили в правительстве края
Ульяновские животноводы получили субсидии на корма
Карантин объявлен на одной из ферм Чувашии из-за бешеной коровы
Ключевые слова:
животноводство,свиноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.