Приамурье делится опытом по развитию животноводства
12 марта 2013 г.17:15

Приамурье делится опытом по развитию животноводства

Объёмы производства мяса в Приамурье за два года должны быть увеличены так, чтобы полностью закрыть потребности жителей области в говядине. Такую задачу поставил амурским аграриям глава региона Олег Кожемяко. Совещание по развитию мясного животноводства с участием специалистов отрасли из области, Дальнего Востока и даже Австралии прошло в Белогорском районе.

Сейчас область стремительными темпами наращивает потерянные в 90-е объёмы производства мяса, но всё равно бюджетные учреждения региона пока лишь наполовину обеспечиваются амурской говядиной. Помимо этого, в отрасли всё чаще возникают сложности организационного характера.

«Прежде, чем поставить скот на зимовку, мы должны быть уверены в том, что он обеспечен в полной мере необходимыми кормами. Поэтому летние месяцы нужно посвящать заготовке кормов, а не как у нас – в августе и сентябре. И спрашивать главам районов и министерству сельского хозяйства с тех хозяйств, где это не делается. Скот просто начнёт погибать, что по некоторым хозяйствам мы имели место видеть», - говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Кроме того, приглашённые эксперты настаивают, что иностранных животных нельзя держать в ангарах – они должны питаться на свежем воздухе, причём не чем-нибудь, а пищей самого высокого качества. От этого будут и надои, и приплод. Кроме того, осмотры ферм специалистами, которые как раз и проинспектировали амурские хозяйства, должны стать регулярными. Несмотря на некоторые погрешности, в целом условиями содержания бурёнок гости остались довольны.

«С моей точки зрения зимовка проходит очень хорошо – есть, конечно, сложности, связанные с кормами, но это можно списать на погодные нюансы. Наша цель – не критиковать фермы, а помочь им справится с трудностями. Например, сейчас мы рекомендовали добавить в рацион некоторые минеральные вещества. В остальном всё довольно неплохо. Мне есть с чем сравнить – таких же коров мы поставляем на север Монголии и Китая», - говорит консультант по животноводству компании «Austreks» Джим Стюарт (Австралия).

Амурское животноводство, тем временем, уже названо одной из самых перспективных отраслей – по ввозу мясного скота мы первые среди дальневосточников, а в декабре прошлого года комплекс «Октябрьский» стал крупнейшим в округе племрепродуктором и уже через полгода будет поставлять скот в хозяйства региона. «Планируем осенью устраивать аукцион по продаже быков, потому что с быками проблема. Также готовить откормочные площадки. Работы много», - делится исполнительный директор СПК «Октябрьский» Владимир Тютякин.

По примеру амурских животноводов планируют изменить условия содержания скота в Хабаровском крае, где в 20 раз меньше пахотных земель, чем у нас. «Молочное животноводство у нас базировалось на привязном содержании. Каким образом это адаптировать к небольшим товарным фермам, действующим без постройки новых помещений – вот это цель нашего визита», - поясняет заместитель министра сельского хозяйства Хабаровского края Неля Рассохатская.

Обратить отдельное внимание на водопой и рацион, а также перенести сроки поставки новых животных на начало лета - все эти рекомендации западных и иностранных специалистов амурчане пообещали выполнить. По планам областного минсельхоза, уже к концу года в области должно появиться еще 3 племенных репродуктора.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ГТРК Амур


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7E56
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.