Риски сельского хозяйства в России
19 февраля 2013 г.10:11

Риски сельского хозяйства в России

Прошедший 2012 год подтвердил высокие риски ведения сельского хозяйства в России, его существенную зависимость от природно-климатических условий. Российский агропромышленный комплекс надеется на финансовую поддержку государства, которая позволит обеспечить его дальнейшее развитие и адаптировать отрасль к работе в условиях членства России в ВТО.

Ввиду засухи в основных зернопроизводящих регионах страны валовой сбор зерна в 2012 году составил 70,7 млн тонн, что на четверть меньше уровня 2011 года. Существенно снизился валовой сбор основных технических культур: семян подсолнечника (на 17,9%) и сахарной свеклы (на 8,9%). Однако в этом случае сокращение объемов производства подсолнечника и сахарной свеклы было обусловлено уменьшением убранных площадей. Валовые сборы картофеля и овощей оказались также ниже прошлогоднего уровня – на 10,2 и 0,7% соответственно. Производство льноволокна хотя и возросло на 4,2%, но в основном за счет увеличения убранных площадей.

Неблагоприятные природно-климатические факторы обусловили и снижение кормовой базы. Так, к началу января 2013 года обеспеченность скота кормами в расчете на одну условную голову скота оказалась существенно ниже, чем на соответствующую дату предыдущего года, а именно на 23,5%, что является достаточно тревожным фактором для сохранения позитивных процессов в животноводстве. 

В составе зерновых и зернобобовых культур в 2012 году по сравнению с предыдущим годом произошло снижение валовых сборов всех видов культур, за исключением кукурузы. Соответственно в структуре производства зерна по сравнению с 2011 годом снизился удельный вес пшеницы, тогда как кукурузы, ячменя и зернобобовых культур увеличился.

Фактор расширения внутреннего и внешнего спроса (по оценкам экспертов, в целом почти на 15% в 2012 году по сравнению с 2011-м и на 90% по сравнению со среднегодовым за период 2006–2010 годов) на кукурузу как высокобелковую культуру обусловил намерения сельхозтоваропроизводителей увеличить посевные площади под этой культурой в 2013 году.

Основными производителями зерна и технических культур остаются сельскохозяйственные организации. Доля их в производстве зерна в 2012 году составила 76,7%, подсолнечника – 72,3, сахарной свеклы – 87,4.

Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями в 2012 году собрано зерна 22,2% от общего сбора в хозяйствах всех категорий, сахарной свеклы – 12,2, подсолнечника – 27,3. Стабильная доля производства указанных видов культур в этой категории сельхозтоваропроизводителей отмечается уже на протяжении многих предыдущих лет и вряд ли можно ожидать, что в ближайшее время роль их в сельском хозяйстве страны сможет возрасти.

Производство картофеля и овощей сосредоточено в хозяйствах населения, которыми в 2012 году выращено 78,8% общего сбора картофеля и 69,3% – овощей.

В животноводстве можно отметить сохранение в прошедшем году позитивных тенденций, хотя это касается преимущественно свиноводства и птицеводства. На конец          декабря 2012 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 20,0 млн голов, из него коров – 8,9 млн, свиней – 18,8 млн, овец и коз – 23,9 млн, птицы – 494,5 млн.

В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 45,2% поголовья крупного рогатого скота, 24,4% свиней, 47,1% овец и коз.

В 2012 году в хозяйствах всех категорий, по расчетам, произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 11,6 млн тонн, молока – 31,9 млн тонн, яиц – 42,0 млрд штук.

Данные о продуктивности скота в отечественной статистике можно представить только в разрезе крупных хозяйств. Так, надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях в истекшем году по сравнению с 2011 годом выросли на 5,2 % и составили 4987 кu, а яйценоскость кур-несушек снизилась и составила 306 штук яиц против 309 штук год назад.

В 2012 году в структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе) отмечалось увеличение удельного веса производства птицы по сравнению с 2011 годом.

Следует отметить, что в 2012 году в структуре производства основных продуктов животноводства по категориям хозяйств возросла доля сельскохозяйственных организаций.

Основываясь на тенденциях 2012 года как в растениеводстве, так и в животноводстве, можно предположить, что институциональная структура, сложившаяся к настоящему времени в аграрном секторе экономики страны, в ближайшей и среднесрочной перспективе не претерпит существенных изменений и приоритетная роль в развитии отечественного аграрного производства останется за крупными хозяйствами.

Основное внимание в прошедшем году была приковано к ситуации на рынке зерна. Сокращение валового сбора стало фактором роста цен на зерно. Во втором полугодии 2012 года участники зернового рынка ожидали введения ограничений экспорта. Однако правительство заняло принципиальную позицию и не ввело ни запрета на экспорт зерна, ни повышенных вывозных пошлин. В результате экспорт зерна в 2012/13 сельскохозяйственном году (с 1 июля по 30 июня) нарастал и составил на 23 января 2013 года 13 403,8 тыс. тонн, но, как и прогнозировалось, в начале 2013 года резко сократился.

В целях обеспечения доступности зерна и сдерживания роста цен на него было принято решение о проведении товарных интервенций сначала в азиатской части страны. На товарных интервенциях с 23 октября 2012 года по 23 января 2013 года было реализовано 1,4 млн тонн зерна на общую сумму 12,027 млрд рублей.

В настоящее время Правительством Российской Федерации принято решение о реализации зерна интервенционного фонда и на европейской части страны. Биржевые торги проходят также и по пшенице пятого класса, фуражному ячменю, продовольственной ржи. К участию в торгах допущены предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности, животноводческие предприятия, приобретающие пшеницу четвертого и пятого классов и фуражный ячмень. Принятые меры позитивно сказались на конъюнктуре рынка зерна, и в феврале этого года наметился тренд на снижение рыночных цен на зерно.

В целом по стране озимые в 2012 году были посеяны на площади около 16 млн га, что несколько меньше уровня предыдущего года. По оценке Минсельхоза России, порядка 90% посевов находится в удовлетворительном состоянии. Общая площадь ярового сева в 2013 году прогнозируется на уровне 51 млн га. Обеспеченность семенами весеннего сева составляет 96% потребности, что выше уровня 2012 года. Наличие кондиционных семян составляет 80% потребностей (в прошлом году – 78%).

По оценкам Минсельхоза России, урожай в 2013 году прогнозируется на уровне 95 млн тонн. С этого года применяется новый механизм государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей – субсидирование на один гектар возделываемой посевной площади или на гектар пашни, что позволит отнести эти средства к зеленой корзине ВТО. Это те меры поддержки, которые не оказывают искажающего влияния на торговлю и могут применяться без ограничений. В федеральном бюджете для этого выделено порядка 15 млрд рублей. Расчет ставки субсидий в 2013 году будет определяться исходя, во-первых, из минимальной ставки субсидии на 1 га посевной площади в Российской Федерации, устанавливаемой Минсельхозом России по согласованию с Минэкономразвития России, а также коэффициента интенсивности использования посевных площадей. Значение показателя рассчитывается на основании результатов государственного учета и учитывает содержание гумуса, кислотность, содержание фосфора и калия и пр.

Субсидии выделяются в соответствии с Соглашением о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012–2020 годы с указанием объемов софинансирования из бюджета субъекта Российской Федерации.

Вместе с тем если в 2012 году с учетом льготных цен для сельхозтоваропроизводителей на топливо и субсидий на минеральные удобрения в среднем на 1 га пашни приходилось примерно 500 рублей федеральной поддержки, то в этом году – немногим более 200 рублей на гектар. С учетом софинансирования из бюджетов субъектов Российской Федерации эта сумма возрастает до 300 рублей.

В целях поддержки сельхозпроизводителей правительством России в феврале были рассмотрены предложения о выделении дополнительных средств бюджетной поддержки в размере 42 млрд рублей, в том числе 15 млрд – на компенсацию сельхозтоваропроизводителям затрат на корма, связанных с ростом цен на зерно, 7,1 млрд – на субсидирование краткосрочных кредитов на весенне-полевые работы (дополнительно к уже выделенным 6,2 млрд рублей), 5 млрд – дополнительно на погектарную поддержку, 5 млрд – на возмещение задолженности 2012 года по федеральным обязательствам и 10 млрд – на инвестиционные кредиты для технической и технологической модернизации отрасли, включая обновление машинного парка.

Предполагается, что увеличение масштабов бюджетной поддержки позволит обеспечить динамичное развитие аграрного сектора и обеспечит конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции в условиях присоединения к ВТО.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ТПП-Информ


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7DCB
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.