В Башкирии снижается количество хозяйств, получивших сертификат соответствия молока
В 2012 году декларацию на производимое сырое молоко и молочную продукцию в Башкортостане получили более 500 хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Срок действия разрешительного документа — один год.
Как сообщили агентству «Башинформ» в республиканской ветеринарной лаборатории, в прошлом году, в соответствии с Техническим регламентом на молоко и молочные продукты, ею было проведено более 13 тысяч исследований молока. Каждая проба молока, поступившая в лабораторию для получения сельхозпроизводителями декларации соответствия молока, подвергается исследованиям по 26 показателям.
Именно на основании протокола испытания продукции, составленного в республиканской ветлаборатории, ООО «Башкирский центр сертификации и экспертизы» выдает хозяйствам и индивидуальным предпринимателям декларацию на производимое ими сырое молоко и молочную продукцию.
— К сожалению, исследования молока в республике из года в год постепенно уменьшаются. Так, если в 2009 году декларацию соответствия молока получили 856 хозяйств и индивидуальных предпринимателей республики, то в 2010-2012 году этот ежегодный показатель составил максимум 560, — констатирует замдиректора ГБУ «Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория» Азамат Буканов. — Сегодня без такого сертификата соответствия работает примерно треть производителей молока и молочной продукции в республике. При этом у многих сельхозпроизводителей уже истекли сроки действия деклараций. Однако сдавать молоко на исследования они не торопятся, так как нет жесткого контроля и соответствующих требований в молокоприемных пунктах и молочных комбинатах к производителям сырого молока.
В 2013 году одними из первых доставили молоко для исследования хозяйства Аургазинского, Иглинского, Чекмагушевского, Дюртюлинского, Белебеевского, Бижбулякского, Мечетлинского и Уфимского районов.
По словам замдиректора ГБУ «БашНПВЛ, в 2013 году в молоке, поступившем из шести хозяйств республики, была выявлена обсемененность микрофлорой. Молоко из этих хозяйств, после устранения причин загрязнения, позднее было подвергнуто повторным исследованиям и только потом получило положительную оценку экспертов.
Среди самых распространенных нарушений, выявляемых при исследовании молока и молочной продукции, — нехватка белка, низкая плотность молока и сухого остатка обезжиренного молока, а также высокая бакобсемененность по микробиологическим показателям, повышенная кислотность молока и содержание ингибирующих веществ.
Новости по этой теме:
Рязанские фермеры решают шкурный вопрос
РФ: Финансовая поддержка аграриев – в срок
Премьер РФ: Сельское хозяйство может и должно стать конкурентоспособным
Два крупных племенных предприятия Алтайского края будут проданы в один день
Режим ЧС введен в 6 районах Забайкалья из-за сильного снега
Ключевые слова:
молоко,сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.