Рязанские фермеры решают шкурный вопрос
31 января 2013 г.15:10

Рязанские фермеры решают шкурный вопрос

Сельхоз бизнес с нуля. В Пронском районе возрождают овцеводство - некогда традиционную для этих мест животноводческую отрасль. Фермеры самостоятельно заготавливают корма и налаживают рынок сбыта.

На умиротворенных жующих физиономиях – отпечаток сытой жизни. Даже на вольном выгуле в теплой шкуре этой блеющей компании мороз нипочем. В средней полосе России они чувствуют себя прекрасно. Когда-то на этом месте стояло 7 ферм на тысячу голов крупного рогатого скота, рассказывает Виктор Вельш. Но в 90-ые хозяйство развалилось, от фермы остался поросший бурьяном пустырь. Меньше года назад эту неплодородную землю бывший управляющий взял в аренду и решил разводить овец. В июле из руин подняли две ферм. Раскопали бурьян, создали небольшие фермы, привезли баранов породы Эдельбай.

Постепенно дело пошло. Поселковая администрация помогла провести водопровод, свет, затем уже своими силами закупили старенький трактор и косилку, чтобы заготавливать корма. В прошлом году освоили поле в 40 гектаров, весной собираются сажать многолетние травы и клевер. Поголовье в этом фермерском подворье скоро превысит количество овец во всех сельхозпредприятиях района вместе взятых. Ведущий зоотехник отдела сельского хозяйства администрации Пронского района Ирина Карамнова говорит, что на сегодняшний день поголовье овец в сельхозпредприятиях района составляет 2042 головы. Фермеры, в основном, разводят для себя.

Впрочем, с возрождением овцеводства не все так гладко, даже у грамотного фермера. Если сбыть мясо еще можно - на баранину и ягнятину спрос есть - с прочими продуктами производства дело обстоит сложнее. В том, что овчинка не стоит выделки, Виктор Вельш убедился на собственном опыте. Натуральное сырье проще выбросить, чем продать.

Но к трудностям российскому фермеру не привыкать. Сейчас главная забота – пережить зиму. В планах на будущее – поставить третий двор, оборудовать бойню, решить вопрос с поставкой мяса в магазины, там предпочитают уже фасованную продукцию. А это значит, что нужен и свой цех переработки.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ГТРК Ока


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Режим ЧС введен в 6 районах Забайкалья из-за сильного снега
Племенные ресурсы – стратегически важное направление
Тюменская область: Если полны закрома, не страшна и зима
Россельхознадзор: Бразилия готова соблюдать требования ТС и России
В селе Улеты забайкальские чиновники обсудят проблему развития молочного производства

Ключевые слова:
животноводство,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7D0E
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.