Болезни роста, или Можно ли изменить статус-кво птичьего мяса на казахстанском рынке?
10 сентября 2012 г.10:52

Болезни роста, или Можно ли изменить статус-кво птичьего мяса на казахстанском рынке?

«КазАгро» обещает радикально снизить импорт птичьего мяса в 2013 году. Этот расчет основан на вводе новых мощностей, профинансированных за счет бюджетных средств. Аналитики считают, что для этого нужно обеспечить несколько важных условий.  

В конце июля председатель правления «КазАгро» Берик Бейсенгалиев пообещал, что в следующем году импорт мяса птицы в Казахстан снизится на 46%. Этот синопсис основывается на том, что в скором времени в строй будут введены новые мощности в рамках проектов, профинансированных финансовым институтом. Стране и птицефабрикам это даст возможность дополнительно производить 56 тысяч тонн мяса при том, что сейчас на казахстанский рынок импортируется около 130 тысяч тонн мяса, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

По данным Российского птицеводческого союза, у северного соседа в начале 2000-х годов также остро стояла проблема доминирования импорта, когда местное производство птицы покрывало только 30% всех потребностей рынка. В результате, начиная с 2005 года, птицефабрики при поддержке государства начали двухсторонний процесс по продвижению отрасли за счет сокращения квот на ввоз птицы через государственное регулирование и повышение производительности труда в индустрии за счет обновления мощностей. Легитимность мер оправдывалась тем, что основные конкуренты российского птичьего мяса - окорочка из США и Бразилии - активно субсидировались странами происхождения и поэтому сильно демпинговали цены на продукцию. Сейчас собственное производство мяса птицы занимает до 87% российского рынка. При этом отрасль сейчас не получает государственных мер поддержки, за исключением критических периодов, как, например, засухи 2010 года, когда корма сильно подорожали из-за неурожая. Тогда российское государство прибегло к поддержке через субсидирование банковской ставки, но сейчас снова отпустила отрасль в свободное плавание при полной боевой готовности для вхождения в ВТО. Поэтому российские производители мяса успешно конкурируют с зарубежными окорочками и экспортируют на территории ТС, в частности, в Казахстане, где их продукция наравне с украинской представлена довольно обширно.

Впрочем, по данным RBC Daily, в начале 2012 года импорт окорочков в России сильно вырос из-за переориентации потребителей с дорожающей свинины на более дешевое мясо птицы. Между тем, аналитики по-разному оценивают реальность возможного изменения баланса между внутренним производством и импортом.

Так, эксперт по птицеводству Рабига Токсеитова считает, что первым делом нужно исходить из того, что какой объем от внутреннего потребления мяса птицы сегодня производят отечественные производители. «Важно знать, какова будет государственная поддержка - будет ли внедрено инвестиционное субсидирование на возмещение производителю порядка 50% затрат на  строительство, реконструкцию и оснащение новых птицефабрик. Кроме того, непонятно, сохранится ли субсидирование производства и реализации  всего объема мяса птицы, так как сегодня субсидируется не весь производимый объем. Пока неизвестно, будет ли оказана господдержка племенной базе птицефабрик и будут ли обеспечены достаточные объемы фуражного фонда. Вдобавок Союз птицеводов Казахстана предложил внести изменения в Налоговый кодекс для снятия ограничения налоговых преференций для аффилированных с птицефабриками дочерних компаний. Это все позиции, которые очень существенно влияют на развитие отрасли и, в конечном итоге, на сокращение импорта», - утверждает эксперт.

«Только лишь строительство новых птицефабрик, даже под льготные кредиты «КазАгро», не позволят производителям  увеличить объемы производства, снизить себестоимость продукции и обеспечить ее конкурентоспособность на внутреннем рынке по сравнению с более дешевой продукцией российского производства. Было бы интересно узнать, на чем базируется  такое заявление «КазАгро»? Оно озвучено с учетом объемов производства Таможенного союза? Или это касается только объемов, производимых  в Казахстане?», - задается вопросом специалист.

«В случае последнего  нужно четко понимать, какую модель  государственной поддержки берет на вооружение «КазАгро». Потому как без господдержки рывка в сторону роста объемов отечественного производства добиться сложно, а скорее, невозможно,  учитывая, что бройлерное птицеводство - это скороспелое производство. Здесь при правильной организации отрасли и поддержки государства  можно достаточно быстро добиться  сокращения и в последующем вытеснения импорта», - отмечает Токсеитова.

По ее мнению, важно выбрать правильную модель и максимально поддержать птицеводов до уровня производства 80% от внутреннего потребления. Это позволит отрасли достичь стабильно и затем постепенно сокращать уровень господдержки, сохранив только те виды, которые  допускаются по требованиям ВТО. «Примеров такого подхода множество, в частности,  у наших соседей в России. Их опыт показывает, что буквально в течение 3-5 лет правильной поддержки государства отрасль уверенно  пошла поступательно вверх. Мы уже опаздываем. Если нынешняя ситуация  с  уровнем поддержки государства не изменится в сторону усиления, мы можем сдать позиции и те, что имеем сегодня», - уверена она. 

По словам вице-президента Международной программы развития птицеводства Альберта Давлеева, опыт аналогичных рынков мяса птицы в России и Украине показывает, что отечественная продукция всегда дороже импортной. «В основном она продается в охлажденном виде и поэтому более привлекательна для определенных групп потребителей. Кроме того, какая-то часть населения не доверяет импорту», - утверждает он.

Говоря о казахстанском рынке, Давлеев отмечает, что в Казахстан все больше отправляется продукции российского и украинского птицеводства, которая уже сегодня составляет конкуренцию американским куриным окорочкам. «Не за горами тот момент, когда в Казахстан хлынут поставки более дешевой белорусской курятины в рамках зоны свободной торговли Таможенного союза. Сегодня это активно происходит в России. Пока все упирается в ограниченный экспортный потенциал белорусского птицепрома», - рассказывает он.

При этом стоит учитывать ситуацию на глобальном рынке мяса птицы. По информации Давлеева, медленная тенденция роста курса доллара к тенге и продолжающийся рост цен на куриные окорочка в США из-за кризиса кормов и сокращения поставок птицы могут привести к их удорожанию на казахстанском рынке. Впрочем, это не произойдет в ближайшей перспективе.

«Как показывает опыт тех же рынков России и Украины, вытеснение импорта отечественной продукцией может произойти только при соблюдении трех условий: жесткой нетарифной защиты, массированной долгосрочной финансовой поддержки со стороны правительства или значительного снижения себестоимости производства. В случае Казахстана первое условие вряд ли реализуемо, поскольку планируемое вступление страны в ВТО, тем более на основе соглашений, близких к условиям недавнего вступления России, лишит казахстанское правительство такой возможности. Второе также зависит от согласованного с ВТО уровня поддержки. Третье условие пока далеко от реальности, поскольку массовое индустриальное птицеводство в Казахстане находится в начальной стадии развития, и потребуется как минимум три-пять лет, чтобы от стадии экспансии перейти к решению задач повышению эффективности и снижения себестоимости производства. Поэтому единственным выходом в такой ситуации может стать только увеличение и ускорение текущих программ финансирования развития существующих и новых проектов, которые позволят отечественному птицепрому быстрее пройти «болезни роста». Это возможно только если казахстанские производители будут использовать наиболее прогрессивные и эффективные технологии производства и маркетинга. Они должны сделать свою продукцию более доступной и качественной, красиво и надежно упакованной, придать ей хороший цвет и запах, обеспечить длительный срок хранения и широкий ассортимент, продавая ее в максимальном количестве торговых точек по всей стране», - убежден эксперт.

«При этом менее обеспеченные группы потребителей все равно будут потреблять более дешевую, но не менее безопасную и качественную продукцию, поступающую по импорту, поскольку она проходит несколько ступеней контроля не только в стране-отправителе, но и через санитарно-ветеринарный контроль Таможенного союза. Это будет происходить до тех пор, пока стоимость казахстанского мяса птицы, как минимум, сравняется с ценником импортного, а вот когда это произойдет - покажет время», - резюмирует Давлеев.

Российские эксперты считают, что статус-кво на казахстанском рынке птичьего мяса можно изменить.

«Цикл производства птичьего мяса достаточно короткий - 7-9 недель, поэтому при достаточных инвестициях существенно нарастить объемы производства вполне возможно», - считает содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг. По его мнению, учитывая поддержку со стороны государства и видимую важность задачи снизить импорт, в плане стоимости и качества фабрики смогут конкурировать с импортными поставщиками, а продукция отберет у них часть рынка. При этом надо учитывать, что хотя производственный цикл короткий, окупаемость у предприятий довольно низкая. 

«Речь идет о сравнительно небольших объемах зарубежных поставок, поэтому вполне вероятно, что расширение внутреннего производства, наблюдающееся на фоне увеличения инвестиций в отрасль птицеводства, позволит значительно сократить импорт мяса птицы», - уверен аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. «Мы полагаем, что в данном случае продукция внутреннего производства будет весьма конкурентоспособной в первую очередь за счет проведенной модернизации предприятий, позитивного эффекта масштаба и более низких издержек на логистику и сможет претендовать на высокий уровень спроса на рынке», - считает он.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Когда МСХ Казахстана клюнет жареный петух?
Восточный Казахстан: Темпы роста производства сельхозпродукции сдерживают птицеводство и кормопроизводство
Продкорпорация поставит казахстанским птицефабрикам удешевленное зерно - Казагро
Казахстан: В Жамбылской области увеличился надой молока, снизилось производство яиц
Крестьянские хозяйства ВКО развивают птицеводство

Ключевые слова:
мясо и мясопродукты,птицеводство

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7732
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.