Производство мяса и мясопродуктов выросло
Суммарно по итогам января-июня 2012 года на убой в хозяйствах всех категорий РФ было отправлено 4 млн. 975 тыс. тонн скота и птицы в живом весе. За год положительная динамика составляет 9%, относительно 2010 года - 13%. В июне текущего года показатель остановился на отметке 730 тыс. тонн.
По итогам первых 6-ти месяцев 2012 года производство мяса птицы продолжает демонстрировать самые хорошие показатели. Так, производственный объем за первое полугодие составил 1 млн. 699 тыс. тонн, что на 15% выше прошлогоднего показателя. Свинины в хозяйствах всех категорий произвели в объеме 1 млн. 143 тыс. тонн, темп роста относительно прошлого года составляет 7%. Даже в отношении производства говядины динамика положительная и составляет 1,1% в сравнении с прошлогодним уровнем (0,6 млн. тонн).
За год выросло производство мясопродуктов. Изделий колбасных (в том числе фаршированных) произвели на 1,9% больше, чем годом ранее, а именно 774,5 тыс. тонн. Полуфабрикатов мясных подмороженных и замороженных в текущем году произвели на 18,2% больше - 707,2 тыс. тонн. Рост в отношении производства полуфабрикатов мясных охлажденных составил 23,7% до 365,0 тыс. тонн. Самый высокий темп прироста зафиксирован в отношении изделий мясных кулинарных охлажденных – на 48,3% за год, сам показатель по итогам полугодия составил 18,4 тыс. тонн. Подмороженных и замороженных изделий мясных кулинарных произвели на 7,9% больше (23,9 тыс. тонн). Отрицательная динамика продолжает наблюдаться в отношении мясных консервов – на 8,9% меньше, чем годом ранее.
Таблица 1. Объем производства мясопродуктов по итогам января-июня 2012 года, сравнение текущих показателей с прошлогодними
За год производственные цены на мясопродукты продемонстрировали рост. Так, максимальный темп прироста отмечен в отношении мясных консервов, по которым, как раз мы наблюдаем сокращение производственного показателя. За год по этой позиции цена выросла на 15% до 43,3 руб/усл. банку. Следом идут сосиски и сардельки, который подорожали на 11% до 151,7 руб/кг, и колбасы сырокопченые - на 10% до 373,1 руб/кг. Остальные колбасы подорожали за год на 6%: варено-копченые до 212,5 руб/кг, вареные до 149,5 руб/кг, полукопченые до 178,8 руб/кг, сыровяленые до 308,1 руб/кг.
По итогам июня наиболее заметно подорожали колбаса сырокопченая и мясные консервы - на 5%. Колбаса варено-копченая за это время выросла в цене на 0,6%, сосиски и сардельки - на 0,1%. Наиболее заметно подешевела сыровяленая колбаса - на 9,4%. По итогам июня средняя производственная цена по России на полукопченую колбасу упала на 0,7%, вареную - на 0,2%.
Новости по этой теме:
Статистика: В Орловской области возросло производство мяса и молока
Мясо птицы дорожает
Пензенские животноводы за 6 месяцев произвели 89 тысяч тонн мяса
Новый мини-завод в Коми обеспечит сельчан мясной продукцией
Производство мяса в Ростовской области в I полугодии выросло на 6,3%
Ключевые слова:
мясо и мясопродукты,производство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.