Казахстан: Что тормозит животноводство?
16 июля 2012 г.16:00

Казахстан: Что тормозит животноводство?

Наш Президент начинал свою трудовую  биографию с рабочей профессии металлурга и  лично знает, как нужны рабочие руки, как их не хватает, и как ценятся хорошие специалисты. Сегодня труд - как решающий национальный фактор в условиях глобальной конкуренции должен быть выдвинут на первый план. В своей статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу всеобщего Труда» Глава государства говорит, что именно реальный производительный труд мы и должны поставить в основу нашей политики социальной модернизации. Он предлагает идею Общества Всеобщего Труда.

Это прекрасно. Но пока у нас много проблем. В Кызылординской области не создан цивилизованный рынок сбыта молока, и это тормозит развитие производства.

Поголовье у нас растет -  1600 голов на ферме, соответственно увеличиваются объемы продукции, но очень трудно пробиться с ней к покупателю. Перекупщики хотят брать дешево, нам это невыгодно, но приходится принимать их условия. Мы несем большие затраты на содержание скота, который привезли из Венгрии, на переработку молока, оплачиваем кредиты, но получается, что  посредники имеют половину прибыли от нашей продукции. Считаю, что в это должно вмешаться государство, урегулировать этот процесс законодательно, ведь такие аппетиты торговли бьют по карманам производителей и потребителей, то есть именно людей Труда, пишет на страницах ИА «Казах-Зерно» президент АО «РЗА» Казалинского района, депутат областного маслихата.

Нашему АО удалось  построить крупный, современный комплекс, мы установили дорогостоящее европейское  оборудование. Но пока не получается даже начать его оправдывать. Чтобы в течение нескольких лет окупить затраты, литр молока здесь должен стоить 200 тенге. Нам же перекупщики предлагают сейчас цену не выше 130 тенге.  На ферме у нас  иностранные коровы,  стоят они две с половиной - три тысячи евро за голову. Им нужен особый рацион, иначе скот погибнет.

Чтобы точно определить, в каком рационе нуждаются племенные животные, нужно каждой бурёнке сделать  12 анализов.  Их делают  в Астане или в Кокшетау, поскольку здесь лабораторий  нет. Процедура эта недешёвая, было бы экономнее, если бы были местные специалисты. Нет у нас и  специальных лабораторий, где можно было бы определить качество кормов. Я об этой проблеме говорю не раз, но она так и не решена.

Также и по многим другим позициям, когда начинаешь разбираться, то понимаешь, что в каждой цепочке слабое звено, низкий профессиональный уровень производителей. Если проблему подготовки специалистов оставить как есть, то такие, как наш проект, и многие другие не будут реализованы с запланированным эффектом.

О рабочих кадрах на селе мне хотелось бы поговорить. Профессиональных  кадров - от  ветеринаров и до пастухов - не хватает. Специалистов-механизаторов, которые способны работать на современных сельхозмашинах, к сожалению, тоже пока очень мало. Наше предприятие многопрофильное, крепкое, у нас нет проблем с приобретением техники. Но только из-за того, что приходилось сажать за комбайны самоучек,  производительность оказалась низкой. Среди механизаторов остались только те, которые обучались этому делу в советское время. Они берут себе помощников, обучают их. Таким образом поступают все хозяйства области. Иного выхода получить хоть какие-то кадры, нет. А ведь техника из года в год совершенствуется, так что, специальное образование необходимо. Только вот, где его получить?

Немаловажная роль в вопросе подготовки специалистов, конечно же, должна быть за государством. Как ни крути, надо возрождать СПТУ - средне-специальное образование, благодаря которому мы получали специалистов для села. Как будут называться эти учебные заведения - не так важно, но они должны готовить хороших технарей, тех же механизаторов.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/73FC
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.