Казахстан: Вакцинация хорошо, а учет лучше
11 июля 2012 г.14:10

Казахстан: Вакцинация хорошо, а учет лучше

29 июня в ВКО были выявлены клинические признаки ящура у крупнорогатого скота в трех селах Урджарского района. Вспышка опасного вирусного заболевания домашних животных в области стала третьей по счету с начала года. Причем две из них пришлись именно на этот район области.

Ящур бродит по Урджару

Пробы биоматериала, отправленные в ГУ «Национальный референтный центр по ветеринарии», подтвердили диагноз «ящур» и показали, что вызван он штаммом «О». Вирус, предположительно, «приехал» в Казахстан из соседнего Китая по республиканской автотрассе, не исключено, что вместе с контрабандным ввозом животных или продукции животного происхождения.

Именно этот штамм, который еще называют китайским, стал виновником уничтожения около 3 тыс. голов МРС и КРС в Урджарском районе в январе 2012 года. Тогда же провели масштабную вакцинацию домашнего скота, для чего из республиканского запаса ветеринарных препаратов было выделено вакцины для обработки свыше 1 млн КРС, МРС и свиней. Кроме того, иммунизацию животных также осуществили в буферной зоне (вглубь казахстанской территории на 60 км по периметру госграницы с КНР). Провакцинировали почти 260 тыс. голов МРС и КРС.

Прошел буквально месяц после снятия карантина с границы, и «снова здравствуйте», ящур, причем все тот же штамм «О». Но, как оказалось, ничего удивительного в том нет.

- Действие вакцины рассчитано на полгода, в принципе, почти настолько и хватило. Учтите, скот прививался в зимний период, когда у животных резистенция организма несколько слабее, но что делать, если ящур на дворе? К тому же вирус очень устойчив во внешней среде, а болеют ящуром и дикие парнокопытные. Переболевшие животные являются носителями вируса в течение 400 дней. Начался выпас домашнего скота, не исключено, что заражение произошло через подножный корм. Рядом оживленная республиканская трасса, инфекционный  материал могли занести и таким образом. Сейчас в очагах заболевания республиканским противоэпизоотическим отрядом МСХ РК проводятся необходимые карантинные мероприятия. Вакцинируется, в т.ч. ранее неохваченное иммунизацией поголовье, это около 2 тысяч телят, родившихся в этом году, - рассказал собкору издания «КазахЗерно.kz» заместитель начальника областной территориальной инспекции Комитета ветконтроля и надзора МСХ РК Серик Сапаргалиев.

Многоликий вирус

Последний случай заболевания ящуром можно назвать своего рода камнем в огород сторонников перманентной вакцинации поголовья в неблагополучных регионах. Например, об этом говорили фермеры из Урджарского района на июньском заседании областного акимата. ВКО наравне с Алматинской, Жамбылской и ЮКО традиционно относится к буферным зонам по ящуру в республике.

Однако на практике эта идея не всегда, как выясняется, приносит ожидаемый эффект да и мало осуществима. В настоящий момент установлено 7 серологических типов и более 80 вариантов вируса ящура. Такой поливалентной вакцины, чтобы сразу против всех, не существует. То есть можно провакцинировать против одного-трех вирусов, а поразит животинку четвертый. Ссылки на то, что в Союзе вакцинировали поголовно, а сейчас отменили, вот потому, мол, и мучаемся теперь, тоже, оказывается, не совсем состоятельны.

- И тогда не было обязательной вакцинации поголовья, хотя вспышки ящура случались. Иммунизацию скота проводили только в очагах. Вакцинировали в течение 1-1,5 лет, пока циркулировал вирус, а потом прекращали, - подчеркнул  С. Сапаргалиев.

Не верить ему - оснований нет. За плечами моего собеседника большой опыт работы в сельском хозяйстве, в том числе на руководящих должностях. С другой стороны, раньше не было и такого передвижения народа и перемещения товаров, пресловутый «железный занавес» в какой-то мере препятствовал распространению эпизоотий, к тому же скот содержался в подавляющем большинстве организованно, велся строгий учет каждой головы.

Именно с вольностями учетной дисциплины связывает, в немалой степени, заместитель начальника последние вспышки ящура. Ведь пренебрежение к данной процедуре до последнего времени являлось, скорее, правилом, чем исключением. Государство выделило огромные средства на инвентаризацию поголовья, но не во всех районах области эта кампания проходит на должном уровне. Все потому, что культура ветеринарии у нового поколения фермеров, считает С. Сапаргалиев, оставляет желать лучшего.

Учет во главу угла

Самое основное при вспышке эпизоотии, гласит ветеринарная наука, не допустить ее распространения, а для этого и нужно четко знать, сколько скота содержится в каждом селе, сельском округе и т.д. Тогда при вакцинации-ревакцинации ни одна голова в очаге или буферной зоне не будет пропущена, понятно, что и вакцина должна соответствовать штамму ящура. Затем нужен строгий контроль за передвижением животных, перемещением животноводческий продукции. «Когда мы будем знать, сколько есть, пришло и откуда, что соблюдены требования по части получения необходимых разрешений, тогда, - уверен  Серик Киноятович, - и будет порядок».

На первый взгляд, правила примитивные, но их эффективность доказывает пример с бруцеллезом, ситуация по которому в области была гораздо хуже. В ВКО за последние несколько лет под нож по этой причине ушло 40 тыс. голов скота. Казалось, еще немного, и на отрасли можно ставить точку. Однако планомерная борьба с инфекцией принесла ожидаемые результаты. Если в 2010 в регионе 52 населенных пункта, неблагополучных по бруцеллезу, то в 2011 - уже 28, в текущем - 7. Если в 2011 году было уничтожено 7 тыс. голов зараженного скота, то в 2012 этот показатель, по прогнозу, должен уменьшиться еще вдвое.

Но порой вместо того, чтобы правде в глаза посмотреть, легче кивнуть на отмену вакцинации. Весной в области завершился судебный процесс над исполнительным директором одного из крестьянских хозяйств. В 2009 году он прикупил партию скота на стороне. При этом умудрился обойтись без инспектора госветнадзора, а у продавца не истребовал ни ветеринарного свидетельства, ни справку поселкового акимата, подтверждающую, у кого куплен скот.

А по прибытии на место выяснилось, что большая часть закупленного поголовья больна лейкозом и бруцеллезом. Поэтому скот, а это было 257 голов, пришлось отправить на вынужденный забой в ТОО «Семипалатинский мясокомбинат». В результате крестьянское хозяйство понесло ущерб на сумму 22 349 700 тенге. Исполнительного директора за труды его приговорили к 5 годам 3 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Также он не сможет потом в течение 2 лет работать на руководящих постах в коммерческих и государственных предприятиях.

При этом заметьте, никто не выяснял, сколько инфицированного материала осталось на всем окружающем за время перегона больных животных. А ведь этот случай не единственный, просто не всегда такие вещи получают огласку.  Кстати, именно 2009-2010 годы, как уже сказано выше, для ВКО были самыми тяжелыми по бруцеллезу.

Без поддержки государства будущее владельцев уничтоженного из-за эпидемии скота могло быть весьма проблематичным. Ведь в Урджарском районе, как и многих других, животноводство является практически единственным источником существования и занятости населения. В счет компенсации поголовья, изъятого и уничтоженного во время вспышки ящура в декабре 20011- январе 2012 года, населению и сельхозформированиям Урджарского района было выплачено, как сообщили в областной территориальной инспекции Комитета ветконтроля и надзора МСХ РК, свыше 300 млн. тенге.

- Выплаты велись с учетом средних рыночных цен. Компенсация за одну голову КРС составляла 200 тыс. тенге, телят до года - 80 тыс., старше - 160 тыс., овцематку - 25 тыс., – сообщил С. Сапаргалиев.

Заканчивая наш разговор, Серик Киноятович еще раз подчеркнул, что культура ведения животноводства в первую очередь должна проявляться в учете. Особенно, когда под боком находится такой практически неконтролируемый никакими международными соглашениями по эпизоотиям Китай. По некоторым данным, ящур сейчас полыхает и в ослабленной властными перипетиями Киргизии.

Так что вакцинация, вакцинацией, а учет никто не отменял.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Казахстан: Вакциной - по бруцеллезу!
В Атырауской области возрождают животноводство
Казахстан: В 2012 году подворья костанайских фермеров пополнятся на 6288 голов племенного скота
Госпрограмма «Сыбага» помогает сельчанам в развитии животноводства
Казахстан: Почему крупномасштабная селекция оказалась авантюрой

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/73C8
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.