Казахстан: Без пород не будет и коров
2 июля 2012 г.13:37

Казахстан: Без пород не будет и коров

В Кызылорде временно закрыт дистрибьюторский  центр, который занимается улучшением племенных пород. Государственный объект «Кызылордаагросервис» просуществовал два года и стал нести убытки. Вскоре его передали на баланс СПК «Кызылорда», а чуть позже - горветстанции. Сейчас здесь идет процесс оформления юридических документов. Пока в Кызылорде успешно действует ТОО «Асыл тухум». Предприятие частное, но работает по госпрограмме улучшения пород КРС.

- С начала года мы уже раздали 4670 доз в 15 пунктов осеменения скота,- рассказывает собкору ИА «Казах-Зерно» директор ТОО Толыбай Жукаш. - Это дозы казахской белоголовой породы, голштин фриз чернопестрой и  аулеатинской. Всего мы открыли в области 32 пункта, и в скором времени остальные пункты тоже получат дозы, жидкий азот, инструменты. Дозы раздаем бесплатно, также выплачиваем зарплату технику - осеменатору, пока работаем на свои деньги, но наши затраты окупит государство. Такое выгодное партнерство получается.

В этом году заказов, по словам директора, больше, потому что в области началась программа развития мясного животноводства. Сотрудники центра выезжают на места, в специальной посуде привозят дозы. Хранятся они при температуре минус 198 градусов, в жидком азоте. На одну корову нужно 2-3 дозы, но процесс зависит от навыков осеменатора. Главное в этом деле, поймать время охоты, так называется  период, когда коровы готовы к оплодотворению.

Случаев, что оплодотворение не получилось, практически не бывает. Приплод от такого осеменения получается улучшенной породы, а в четвертом поколении от такого скрещивания уже появляются  племенные животные.

Все чаще в республике, в крупных животноводческих комплексах применяют элитные эмбрионы. Беспородная телка в таком случае является суррогатной матерью, а приплод, который она вынашивает, появляется на свет уже  чистопородным. Такой эмбрион стоит недешево, и риск - пятьдесят процентов. Такие затраты нашим животноводам пока не по карману, и когда появится у них возможность использовать заморские зародыши, неизвестно. Но если у ТОО появится возможность привезти эмбрионы, то здесь обязательно этот эксперимент проведут.

Услугами центра пользуются частники, и их становится больше. Пока не оплодотворяют бурёнок эмбрионами - оплодотворёнными клетками, но  это дело времени. ТОО «Асыл тухум» это бывшее «Живплемосеменение»,  имеет более чем  десятилетнюю историю. В 2000-м году, когда в области вообще не было пунктов осеменения скота, им удалось открыть первые пять. Как рассказывает Толыбай Жукаш, их центр работал восемь лет, и за это время открыл 52 пункта. Также,  как и сейчас, специалисты центра  работали  по нескольким госпрограммам, раздавали бесплатно дозы, получали дотации от государства.

- Те 52 пункта, которые мы создавали, почти все  пришли в упадок, и  сейчас их уже восстанавливают, многие уже заработали в полную силу, - говорит Толыбай Жукаш. - С этого года мы вновь приступили к работе, создали пункты от Арала до Каратау, и на этом не остановимся. Пока мы вкладываем собственные деньги, но очень ждем помощь от государства.

Чтобы реализовать проект развития мясного животноводства, о котором сказал в Послании народу Казахстана наш Президент, требуется немало усилий. Но результат его осуществления того стоит - это позволит создать свыше 20 тысяч рабочих мест на селе, увеличит поголовье племенного и породного  скота всех видов, а также повысит производительность труда на селе в несколько раз. Сейчас восемь хозяйств области заключили договор на проведение селекционной работы с «Научно-инновационным центром животноводства и ветеринарной безопасности». Проведена работа по созданию аналитической информационной системы по зоотехническому учету крупного племенного рогатого  скота.

Также за счет средств из местного бюджета создан комплекс по откорму животных, оборудованный пунктом по забою скота, холодильными камерами. Но самый успешный пример - откормочная площадка КХ «Али Акбар Ата Агро» Сырдарьинского района. Это удачный пример, как бизнес и власть могут договориться о взаимовыгодных проектах.  Как отметил директор Сапар Козейбаев, сейчас  на откорме более шестисот голов верблюдов,  КРС и мелкого рогатого скота. Общая стоимость объекта  составила  133 миллиона тенге, половина из которых - государственные деньги. Для крупного хозяйства, да еще располагающим собственным капиталом, дело это прибыльное, и в следующем году руководство думает  расширяться. То, что в ауле заработал такой современный комплекс, только радует.

Местные жители нашли себе работу, а трудится здесь 18 семей. Так что со временем, подобные площадки  будут созданы в других аулах, а на убой пойдет  только  крупный рогатый скот, выращенный у нас в области, а не завезенный  извне, как это делается сейчас.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Казахстане поголовье КРС за год уменьшилось на 476,3 тыс. голов, или на 6,3%
Казахстан: В актюбинских хозяйствах увеличилось поголовье всех видов скота и птицы
Западный Казахстан: Подворья фермеров пополнятся на 1000 голов КРС зарубежной селекции
Казахстан: Телега впереди лошади, или Кому нужна корова без ветконтроля?
Казахстан: И обоз сена в придачу?

Ключевые слова:
животноводство,крс

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7341
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.