Казахстан: И обоз сена в придачу?
13 июня 2012 г.11:32

Казахстан: И обоз сена в придачу?

В Кызылординской области 23 племенных хозяйства. К следующему году планируется создать еще 40. Однако, как выяснила наш корреспондент, развитие животноводства области приобретает общие для всей отрасли «симптомы». Фермеры, надеясь на повышенное внимание к проблемам скотоводства в стране, продолжают закупать высокопродуктивный скот, открывают новые фермы, и тут же сталкиваются с вопросом по его содержанию. Кормопроизводство в области практически не налажено. Чем кормить канадских буренок, не знает никто.

- На развитие животноводства в этом году выделено 275 миллионов тенге субсидий, - рассказывает начальник управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев. - Некоторые хозяйства все еще собирают документы, чтобы получить деньги, которые выдадут в июле-августе. Размер субсидий - 107 тысяч тенге за голову КРС, купленную в Казахстане, и 214 тенге за голову, привезенную из-за границы. Все хозяйства, кроме АО «РЗА» Казалинского района, пока покупают казахстанский скот. Сейчас есть много предложений закупа скота по линии АО «КазАгроФинанс» из Канады, России, США и предоставляются льготы. Есть предложения по линии АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», «Аграрной кредитной корпорации».

По словам начальника отдела животноводства сельхозуправления Даулета Абдрасилова, две недели назад несколько фермеров привезли скот из Акмолинской области. Быков мясной казахской белоголовой породы продают по полторы тысячи тенге живого веса. В прошлом году закупили скот двадцать девять хозяйств: «Абибулла» - Шиелийского, «Канатбаева», «Жантолеген» - Жалагашского, «Жан» - Жанакорганского, «Атамекен» - Казалинского районов. В этом уже семь - пригородное хозяйство «Байсен», ИП «Болат» Сырдарьинского и «Мырзабай» Жанакорганского районов. В основном они приобретают животных аулиекольской и казахской белоголовой породы.

- Животноводство - выгодное дело, но очень затратное, ведь привозные корма дорогие, своих же комбикормов нет, - говорит фермер Муса Лаев. - Покупаем их в Шымкенте, Туркестане. Если бы комбикорм выпускали у нас, цена его была бы дешевле.

Разговор о кормах зашел в то время, когда аграрии области приближаются к завершению сева кормовых культур и первому укосу люцерны. Он наступит на днях.
По предварительным данным, новой люцерны посеяно более 11 тысяч гектаров, всего же общая площадь под этой культурой - свыше тридцати тысяч гектаров.

Люцерну возделывают во всех районах области. Самый большой клин в Жалагашском районе - почти четыре тысячи гектаров, самый маленький в Аральском - 20 гектаров. В специализированном семеноводческом хозяйстве «Магжан и К» Сырдарьинского района было посеяно 2,5 тысячи гектаров.

Дополнительно на корм скоту пойдет и питательный жмых, который фермеры получают после выжимки рапса, подсолнечника. Подсолнечник в этом сезоне разместили в трех районах области. Сто гектаров находится в Жанакорганском, восемьдесят - в Казалинском и пятьдесят четыре - в Шиелийском районах.

- Многие хозяйства области планируют выращивать кормовую тыкву, - говорит начальник отдела механизации и развития растениеводства областного управления сельского хозяйства Шакирбай Оралбеков. – Пока только в Шиелийском районе она посажена на 90 гектарах. Возможно, уже в следующем сезоне площади под нее увеличатся. Пока у нас нет достаточного количества кормов, рацион КРС, можно сказать, однообразный.

Отсутствие кормовой базы - проблема, о которой невозможно не сказать в тот период, когда речь заходит о производстве мяса и молока в промышленных масштабах. В республике, где есть кормопроизводство, животноводство развивается успешно. Пример тому молочно-товарные фермы Северного Казахстана, откуда и закупают племенной скот кызылординские фермеры.

В нашей же области кормозаготовкой хозяйства не занимаются, закупают извне. Самая распространенная пища КРС в нашей области - только люцерна. Кукуруза сейчас для хозяйств дорогое удовольствие, ведь для ее сбора тоже требуется техника, а она не дешевая.

Есть и друга проблема. Президент АО «РЗА» Самурат Имандосов рассказывает, что купленный за границей скот не всегда выдерживает адаптацию к другому климату. По приезду случается падёж скота, что бьёт по карману племенного хозяйства. Ведь иностранные коровы стоят недешево - две-три тысячи евро за голову. Падёж может попросту привести к банкротству небольшого хозяйства. Такие заграничные буренки по карману только крупным хозяйствам.

К тому же, чтобы определить, в каком рационе нуждаются племенные животные, нужно сделать 12 анализов с каждой головы. Их отправляют в Астану или в Кокшетау, поскольку здесь лабораторий нет. Процедура эта дорогая, было бы экономнее, если б имелись местные специалисты. Нет у нас и лабораторий, где можно определять качество кормов. Да и самих кадров - от ветеринаров и до пастухов - тоже нет.

Проблемы эти нужно решать комплексно. Как будут развиваться события дальше, покажет время.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7209
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.