Липецкая область: Секрет надоев и привесов
29 мая 2012 г.10:33

Липецкая область: Секрет надоев и привесов

В последние годы в животноводстве и птицеводстве Липецкой области произошли рази­тельные перемены. Благодаря выращиванию новых пород и линий скота, свиней и птицы, современным программам их кормления и системам содержания значительно выросла продуктивность, снизились затраты на единицу продукции. Возросло валовое производство молока, а надои от коровы перешагнули пятитысячный рубеж.

 — Впрочем, это — средний показатель по региону, — отметил первый заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Павел Киндрук в нашей беседе. — Но есть и более весомые результаты. Например, на комплексе «Трио» в Тербунском районе, где содержится самый продуктивный скот, надои от коровы превысили 9 тысяч килограммов молока, достигнув европейского уровня. В ООО «Вербиловское» и «Тележенка» доят по 7500 килограммов. Надо отметить, что в области в прошлом году выросло и производство скота и птицы, яиц. Результаты работы животноводов, особенно в молочном секторе, продолжают расти и в текущем году. За три месяца надой молока от коровы вырос по сравнению с прошлым годом на 244 килограмма и достиг 1256 килограммов, валовое производство увеличилось на 5,5 тысячи тонн.

— Будет установлен новый рекорд?

— Вполне вероятно. Зимовка завершилась успешно и продуктивно. Самых высоких надоев вновь добиваются животноводы Тербунского района, повысив их до 1782 килограммов от коровы. Рост надоев и валового производства молока сумели значительно увеличить труженики ферм в Лебедянском, Липецком, Измалковском, Становлянском и ряде других районов.

— Показатели и перспектива развития животноводства впечатляющие. Но все ли делается для полного использования этого высокого потенциала?

— Передо мной лежит справка, составленная экспертами из Москвы по одному из молочных комплексов. Они делают выводы, что в рационах сухостойных коров есть серьезный дефицит усвояемого протеина, а также энергии. Животные теряют массу тела значительно больше норматива, в результате развивается кетоз. Это означает,что в этом хозяйстве недополучают определённое количество продукции.

— Может быть, дело в недостаточной квалификации специалистов и руководителей?

— Это тоже имеет место. Но должен сказать, что крупные агрохолдинги учат своих ведущих специалистов, в том числе и за рубежом. В том же «Трио» создана первая в России школа обучения и повышения квалификации как операторов, так и специалистов, где слушатели занимаются по специальным программам, учитывающим современные технологии, в создании которых участвовали также преподаватели вузов, сотрудники НИИ, эксперты зарубежных компаний. Мы для улучшения кормления увеличиваем посевы высокобелковых и богатых незаменимыми аминокислотами фуражных зерновых культур, сои и кукурузы на зерно.

 Кстати, все агрохолдинги у нас сотрудничают с ведущими мировыми поставщиками комбикормов, кормовых добавок, витаминов. Например, таких, как «Каргилл», «Провими», «Селтик» и некоторыми другими. Эти компании разрабатывают как типовые, так и специальные программы кормления всех видов животных и птицы, «ноу-хау» в десятках научно-исследовательских и опытных центров по всему миру. Причем такой холдинг, как «Черкизово», имеющий в нашей области крупнейшие свинокомплексы, подходит к выбору поставщиков очень основательно: изучается ассортимент продукции, лабораторно исследуются продукты на содержание всех компонентов согласно рецептуре, а окончательный выбор делается по итогам тендера, с учётом качества, цены продуктов, условий поставки и оплаты.

— Известно, что голландские фермеры учатся дважды в год, причем за свой счет, чтобы постоянно знать, что нового делается в отрасли, какие «ноу-хау» внедряются. Иначе можно отстать от жизни, проиграть в конкурентной борьбе. Что делается у нас?

— В связи со вступлением России в ВТО нашим специалистам и руководителям тоже придется постоянно учиться. Мы ставим задачу не только повысить продуктивность животноводства и птицеводства, производительность труда, но и удержать на должном уровне качество продукции, снижать ее себестоимость. Поэтому новые технологии, инновационные продукты важно осваивать и применять в повседневной практике. Иначе в конкурентной борьбе за покупателя можно проиграть.

 Именно поэтому мы обращаем сейчас особое внимание на инновационные продукты ведущих мировых производителей, которые, как правило, гарантируют увеличение надоев и привесов, яйценоскости, улучшают использование протеина, повышают иммунный статус животных, снижают уровень заболеваний и повышают сохранность молодняка. Такой инновационный продукт, как «ПроТек» для дойных коров, стимулирует рост микрофлоры, повышает количество аминокислот в кишечнике, увеличивает надои и количество белка в молоке, удешевляет стоимость рационов. А добавка «ОптиСтарт» для телят снижает количество молока для выпойки, увеличивает привесы. И подобных дополнительных продуктов для более эффективного использования кормов, полноценного кормления крупного рогатого скота, животных и птицы ведущие компании предлагают достаточно много.

— В последнее время в Европе, да и у нас в стране растет интерес к более качественным продуктам питания, экологически чистой сельхозпродукции. В Нидерландах и Германии приходилось слышать, что за птицу при ее напольном содержании потребители платят дороже.

— Это — общемировой тренд. В Германии уже 6-7 процентов продукции растениеводства и животноводства являются экологически чистыми, а фермеры объединяются в ассоциации для производства таких продуктов. Это называется натуральной, или органической, пищей. По данным исследовательской организации Research Techart, в нашей стране для нужд животноводства и птицеводства ежегодно используется около 3,5 тысячи тонн различных антибиотиков, часть из которых можно бы заменить пробиотиками и пребиотиками. И говорить, что вся российская продукция чище и безопаснее зарубежной, на мой взгляд, преждевременно.

 Пока мы вышли на мировой рынок с зерном и впервые — с сахаром. Но с дальнейшим развитием животноводства и птицеводства и ростом населения в мире, я уверен, мы не только полностью обеспечим себя молоком, мясом, яйцом и продукцией их переработки, но и станем экспортировать продукты питания за рубеж.

 На мой взгляд, вступление в ВТО подтолкнет наших сельхозпроизводителей и законодателей к более быстрому решению этого вопроса.

 Тем временем

 Десять комплексов для безопасности

 Председатель Правительства России Дмитрий Медведев на прошлой неделе побывал в Брянской области, где на ферме «Котляково», которая входит в состав одного из ведущих агрохолдингов страны «Мираторг», провел совещание о перспективах развития мясного животноводства. Речь шла прежде всего о реализуемом здесь крупном проекте по производству высококачественной говядины. Аналогичная площадка по откорму бычков мясных пород действует и в Хлевенском районе нашей области.

 Премьеру, в частности, продемонстрировали образцы сельхозтехники, используемой «Мираторгом». Руководители компании отметили, что ведущие зарубежные производители сельскохозяйственных машин проявляют повышенный интерес к российскому рынку и уже налаживают здесь «отверточную сборку». Глава Правительства высказался за повышение локализации таких предприятий в России. «Это хорошо, что американцы трясутся, глядя на наш рынок», — заметил он.

 Ознакомившись с деятельностью агрофирмы и холдинга в целом, Дмитрий Медведев высоко оценил перспективы создания подобных крупных агрокомплексов. Он привел данные, согласно которым, чтобы закрыть полностью проблему насыщения отечественного рынка говядиной, потребуется порядка десяти подобных комплексов. Он подчеркнул, что, действуя по такому сценарию, Россия в перспективе сможет поставлять говядину на экспорт.

 Премьер поинтересовался формами сотрудничества с ведущими финансовыми организациями России, в частности с Россельхозбанком и Внешэкономбанком.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Липецкая Газета


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Иркутской области активнее всего молоко стали давать коровы Черемховского района
Тюмень: Роботы в коровнике
За 4 месяца продуктивность коров в Алтайском крае возросла на 86 килограммов
Челябинская область: Надои молока выросли
Ставропольский край: Животноводы обсудили вопросы повышения надоев молока

Ключевые слова:
животноводство,крс,молоко,производство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7104
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.