Казахстан: Несбалансированность рационов приводит к перерасходу кормов
16 апреля 2012 г.09:08

Казахстан: Несбалансированность рационов приводит к перерасходу кормов

Кормопроизводство и животноводство – важнейшие составные части агропромышленного комплекса, темпы и научно-технический уровень развития которых во многом определяют практическое решение крайне обострившейся в последнее время проблемы по производству качественных кормов, что приводит к резкому повышению себестоимости животноводческой продукции в республике.

В последние годы обеспеченность скота кормами в среднем по стране не превышает 25-27 ц кормовых единиц на условную голову, тогда как в странах ЕЭС этот показатель составляет 38-40, а в Канаде и США - 45 ц кормовых единиц, пишет на страницах ИА «Казах-Зерно» доктор с/х наук, СевКазНИИЖиР В.Н. Мешетич. Положение усугубляется и тем, что недостаток растительных кормов высокого качества не позволяет сбалансировать рационы по важнейшим показателям и, прежде всего, по энергии и протеину.

Из-за указанных причин потенциальная продуктивность животных используется на 50-60 %, а республика постоянно недополучает крайне дефицитные мясные и молочные продукты. Кроме того, несбалансированность рационов по их энергетической и протеиновой питательности приводит к значительному (на 25-30 %) перерасходу кормов и соответственно увеличивает удельный вес зернофуража, что еще больше ухудшает экономические показатели в кормопроизводстве и животноводстве.

Особенно тревожит то, что за последние годы несбалансированность между потребностями животноводства в кормах, прежде всего, высокобелковых и энергетически насыщенных с одной стороны и их фактической обеспеченностью с другой, приводит к резкому возрастанию  коэффициента этого отношения. Вследствие этого, в последнее время происходит сокращение поголовье скота и птицы, а обеспеченность животноводства качественными кормами остается крайне напряженной. Решение проблемы кардинального улучшения кормления животных высокобелковыми и энергетическими кормами собственного производства является неотложной.

Главным источником кормового белка для животноводства в настоящее время и на перспективу остаются растительные корма. Удельный вес их  в общем балансе кормового белка составляет 94-95 %, из которого примерно 65-70 % приходится на зернофуражные и другие кормовые культуры, возделываемые на пашне, и только 30 % на корма, получаемые с сенокосов и пастбищ, в основном низкопродуктивных и занимающих значительные территории.

Основной дефицит растительного белка в республике обуславливается главным образом неудовлетворительным качеством объемистых и концентрированных кормов, прежде всего, низким содержанием в них протеина и общей энергии. В настоящее время около половины общего объема сухого вещества зимних рационов скота приходится на сено, силос, сенаж и солому с содержанием от 4 до 10 % сырого протеина, вместо 12-13 %, требуемых для животных со средней продуктивностью (коров с удоем 4-4,5 тыс. кг молока) и 14-15 % при более высоком надое.

Следовательно, повышение качества основных видов объемистых кормов (сено, сенаж, силос) и доведение содержания в них сырого протеина до 12-14 %, а обменной энергий - до 10-11 МДж в 1 кг сухого вещества и замещение ими в рационе соломы с содержанием 4 % протеина - важнейшее условие ликвидации дефицита кормового белка.

Весьма острой остается также решение проблемы недостатка протеина в концентрированных кормах собственного производства. Низкий процент протеина в них (10-11) связан в основном с недостаточным количеством белковых добавок. В странах с высокоразвитым животноводством (ЕЭС, Япония, Канада, США) доля их составляет 16-34 %, а в нашей республике только 6-7 %. Из-за недостатка белковых компонентов свыше половины концентрированных кормов используются несбалансированными по белку и аминокислотам, что приводит к огромному перерасходу зерна и снижает его отдачу в виде продукции животноводства.

Требуется также существенно улучшить качество летних зеленых и пастбищных кормов, особенно получаемых с сеянных и естественных угодий в летний и осенний периоды, так как все они практически имеют низкую продуктивность и нуждаются в коренном улучшении.   

Наряду с этим существенное значение в сбалансировании рационов сельскохозяйственных животных, особенно птицы, белком и незаменимыми аминокислотами занимают корма животного происхождения. Недостаток в них вызывает перерасход растительных кормов на единицу продукции при производстве молока и говядины 30-35 %, в птицеводстве - 40 %. В качестве добавок к рационам корма животного происхождения не только восполняют недостаток белка, но и улучшают усвояемость растительных  кормов при скармливании и решают проблему так называемого «скрытого дефицита» протеина.

Исходя из этого, сбалансированный рацион в зависимости от вида и продуктивности животных в перспективе должен включать от 3 до 10 % белков животного происхождения.

Слабая материально-техническая база кормопроизводства, остаточный принцип обеспечения его ресурсами (современной техникой, удобрениями, средствами химической защиты, хранилищами и т.д.) в сочетании с экстенсивным, как правило, ведением животноводства и  его низкой продуктивностью объективно не ориентирует хозяйства на структурные и качественные изменения в кормопроизводстве.

Отрасль продолжает оставаться экстенсивной, нацеленной на увеличение общего объема традиционных видов кормов (сено, силос, сенаж и др.) и относительно низкой энергетической и протеиновой питательностью в них при незначительном росте урожайности и продуктивности кормовых культур. Все это серьезно усложняет решение проблемы надежного обеспечения животноводства высококачественными кормами, прежде всего, белковыми, а население дешевым молоком, мясом, яйцом и другой продукцией животноводства.

Необходим безотлагательный пересмотр концепции дальнейшего развития кормопроизводства и животноводства в плане их совместной интенсификации, серьезных структурных изменений с учетом возможности и перспектив приоритетного ресурсного развития этих важнейших отраслей АПК республики. Это возможно за счет масштабного и целенаправленного освоения накопленного в Казахстане и за рубежом научного и практического опыта решения проблемы кормового белка. Для этого необходимо сочетание различных ресурсных  источников, инновационных технологий,  способов производства и рационального использования кормов, а также сохранения в них высокой концентрации белка и энергии в период хранения.

Решение поставленных задач по увеличению производства кормового белка в республике необходимо  выполнять на научной основе, исходя из физиологических потребностей сельскохозяйственных животных и с учетом их продукции на основании следующих мероприятий: создание и организация семеноводства кормовых культур интенсивных сортов и гибридов; совершенствование структуры посевных площадей в полевом кормопроизводстве; подбор видового и сортового состава кормовых растений с повышенной способностью к азотфиксации, эффективного применения биоклиматических ресурсов природных зон республики; ресурсосберегающих, экологически чистых технологий возделывания кормовых культур на пашне; создание, улучшение и рациональное использование сеяных пастбищ и сенокосов, а также естественных кормовых угодий, обеспечивающих конвейерное поступление высокобелковых кормов; воспроизводство почвенного плодородия за счет кормовых культур и охраны окружающей среды;  применение принципиально новых технологий с комплексом современной техники и оборудования для производства высокобелковых кормов из многолетних и однолетних трав, зернобобовых и масличных культур, нетрадиционного сырья мясной и рыбной промышленности, а также из побочной продукции и отходов перерабатывающих отраслей, обогащения небелкового растительного сырья азотистыми синтетическими веществами; экономически эффективного сочетания различных источников формирования высокобелковых кормовых ресурсов с учетом количества и качества кормов с обоснованными ценами на белковую продукцию и уменьшением негативных воздействий на экологическую среду.

Своевременное решение наиболее важных вопросов концепции кормопроизводства по обеспечению животноводства кормовым белком за счет собственных ресурсов может значительно ослабить зависимость страны от импорта продовольствия из-за рубежа, снизить себестоимость животноводческой продукции и повысить благосостояние сельхозпроизводителей страны.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6E4F
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.