Экспортный потенциал Казахстана по мясу громадный, но и проблем решить тоже нужно немало
1 марта 2012 г.09:28

Экспортный потенциал Казахстана по мясу громадный, но и проблем решить тоже нужно немало

Из года в год казахстанская пресса муссирует слухи о крайне плачевном состоянии отечественного аграрного сектора.

Еще с достопамятных времен начала века принято считать, что продовольственная безопасность родины в опасности, а едим мы исключительно импортированную пищу. А между тем за последние 8–9 лет на селе многое изменилось. Более того, как справедливо заметил глава государства в своем недавнем послании народу Казахстана, наша страна уже через четыре года будет способна обеспечивать своих граждан продуктами питания местного производства на 80 процентов.
Во многом этому будет способствовать новая программа развития агропромышленного комплекса на ближайшую пятилетку.
Министерство сельского хозяйства вот уже третий год занимается реализацией программы развития агропромышленного комплекса. Ее основное преимущество по сравнению со множеством предыдущих – конкретность приложения сил. В ней особое место отводится вопросам развития животноводческой отрасли и перевода ее на качественно новое состояние. Кроме того, из всей отрасли отобраны самые приоритетные направления, на развитии которых концентрируются финансовые возможности Казахстана. Это производство и переработка мяса, молока, развитие птицеводства, тонкорунного овцеводства.

Проблемы
Анализ причин неразвитости животноводческой отрасли указал на целый ряд недостатков. Первое и основное – слабость кормовой базы. В настоящее время в Казахстане производится всего 14 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, что в 2,3 раза ниже зоотехнической нормы. Удельный вес кормовых культур в севообороте составляет всего 11 процентов вместо научно обоснованных 30 процентов. К тому же низка их урожайность и остается ограниченным набор возделываемых кормовых культур. По сути дела, в кормопроизводстве ставка сделана в основном на малопродуктивные естественные сенокосы. В крайне малых объемах производятся белковые, сочные и комбинированные корма.
Не лучшим образом выглядит ситуация и с пастбищными угодьями. На сегодняшний день 48 млн гектаров пастбищных угодий деградированы и никто не занимается их восстановлением. Остались забытыми вопросы создания культурных пастбищ.
Вторая проблема отечественного животноводства – низкий уровень генетического потенциала животных. Удельный вес племенного скота в стаде составляет всего 5,6 процента, что в 10 раза ниже, чем в странах с развитым животноводством. Третья проблема – мелкотоварность производства. Известно, что до 85 процентов скота сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, где нет ни технологии производства, ни качества продукции.
Часто в сельской местности имеется острая нехватка ветеринарных специалистов.


Корма
В рамках госпрограммы по развитию АПК на ближайшую пятилетку прежде всего ставится задача довести объемы производства кормов до уровня установленных зоотехнических норм. Для этого в рамках ныне проводимой диверсификации растениеводства необходимо будет довести удельный вес кормовых культур в севообороте до научно обоснованных норм, т.е. увеличить в два раза. Крайне важным является повышение гарантированности кормопроизводства. Это должно достигаться за счет приоритетного размещения кормовых культур на орошаемых землях, а также введения в оборот новых орошаемых земель под них.
«К 2014 году необходимо расширить сеть элитсемхозов и ежегодное производство семян довести до 11,7 тысячи тонн, или по сравнению с сегодняшним объемом увеличить в 2,5 раза, – говорится в программе. – Возродить комбикормовую промышленность, доводя ежегодные объемы производства до 1 млн тонн. Принять комплекс мер по максимальному использованию возможностей пастбищных угодий для развития животноводства. В частности, предстоит ввести в хозяйственный оборот более 3 млн гектаров новых пастбищных угодий за счет их обводнения и восстановления деградированных и сбитых пастбищ».
Теперь о том, как простимулировать эти процессы. В первую очередь будут усилены меры государственной поддержки орошаемого земледелия путем субсидирования затрат по содержанию гидротехнических сооружений и улучшению состояния орошаемых земель. В этих целях разработан соответствующий законопроект по развитию орошаемого земледелия.
Будут увеличены объемы субсидирования семеноводства кормовых культур.
Планируется ввести механизм бюджетного кредитования мероприятий по обводнению, созданию культурных пастбищ, восстановлению деградированных пастбищных угодий.
Что касается вопросов стимулирования производства кормовых культур, то здесь предлагается отказаться от механизма его прямого субсидирования и средства, выделенные на эти цели, перенаправить на дополнительное увеличение нормативов субсидирования продукции животноводства. Такой подход приведет к росту спроса на все виды кормов со стороны животноводческих хо-зяйств, и это потянет за собой развитие кормопроизводства и возникновение специализированных структур. Именно по такому принципу выстроена сегодня вся система кормопроизводства во всех странах с развитым животноводством.

Племя
Для повышения генетического потенциала скота предстоит двигаться в двух направлениях. Первое – это повышение породных качеств существующего поголовья за счет целенаправленного проведения селекционно-племенной работы в рамках программы крупномасштабной селекции.
Дело в том, что прежде вся селекционно-племенная работа у нас была пущена на самотек. На местах стали хаотично использовать быков-производителей и их семя, что привело в 70 процентах случаев к близкородственному скрещиванию. В результате в отрасли не происходят ощутимые положительные перемены как в продуктивности скота, так и в его породности.
Теперь стоит задача изменить эту ситуацию. Решить ее предлагается посредством реализации крупномасштабной селекции. Ее ключевыми моментами является селекционная и племенная работа с охватом всех сельхозформирований, занятых животноводством по единой методике, эта работа будет контролироваться и регулироваться единым центром. Также будут широко использованы такие биотехнологические методы воспроизводства, как применение однополого семени быков и трансплантация эмбрионов, что позволит повысить коэффициент размножения племенного скота и ускорить процесс обновления стада.
Здесь ключевая роль будет отводиться республиканскому племенному центру «Асыл тљлік», где хранится банк семени племенных животных. Сюда уже завезено необходимое поголовье оцененных быков-производителей зарубежной селекции. Таким образом, на сегодняшний день здесь накоплено достаточное количество семени быков-производителей практически всех приоритетных пород. В дальнейшем здесь планируется приобрести оборудование по получению однополого семени. При этом стоимость полученного однополого семени будет в два раза ниже импортного.
В настоящее время программа крупномасштабной селекции начата и ею охвачено 850 сельхозформирований, занятых скотоводством. Идет процесс формирования единой республиканской электронной базы данных, в которой будут фиксироваться все мероприятия, проводимые с каждым животным по повышению генетического потенциала.
Второе направление развития – это импорт племенного скота. Это дорогостоящее мероприятие и за счет него не удастся масштабно обновлять поголовье, да и это нецелесообразно с экономической точки зрения. Здесь куда важнее будет использование завезенного скота для создания так не хватающих нам племенных репродукторов и вовлечение их в процесс крупномасштабной селекции. Именно им, наряду с ныне существующими племхозяйствами, будет отводиться роль основного поставщика породного скота сельхозформированиям и семейным фермам.
Для стимулирования процесса повышения генетического потенциала стада были внесены соответствующие коррективы в механизмы государственной поддержки. В частности, установлены дифференцированные нормативы субсидирования. При этом более высокие нормативы субсидирования установлены для тех, кто использует однополое семя, применяет методы трансплантации эмбрионов, а также у кого более высокий удельный вес породного скота в стаде. Кроме того, будет удешевляться и стоимость завезенного высокопродуктивного племенного скота, предназначенного для создания племрепродукторов.
В настоящее время прорабатываются вопросы дополнительной поддержки племенного маточного поголовья крупного рогатого скота путем субсидирования затрат сельхозформирований по проведению селекционно-племенной работы. Все эти меры позволят к 2015 году почти в три раза поднять удельный вес племенного скота и довести его до 15 процентов.

Централизация
Мелкотоварность животноводства не позволяет целенаправленно и централизованно улучшать качество выпускаемой продукции. Поэтому для преодоления такого положения дел будут создаваться средне- и крупнотоварные производства, работающие на промышленной основе.
Для этого планируется создание новых производств, основанных на современных технологиях посредством реализации инвестиционных проектов. На эти цели в настоящее время направляются средства нацхолдинга «Казагро», заимствованные у национального фонда.
Кроме того, ставка будет сделана на объединение мелких товаропроизводителей в кооперативы и кластеры. В частности, планируется применить меры стимулирования сельхозформирований и семейных ферм, реализовавших молодняк откормплощадкам, что позволит сформировать мясные кластеры и на этой основе обеспечить постоянную наполняемость откормочников мясным контингентом.
Наряду с этим намечается субсидировать затраты хозяйств по модернизации существующих ферм.
Кроме этого, в настоящее время государство стимулирует процессы объединения и кооперации мелких товаропроизводителей путем выдачи длинных льготных кредитов на их становление и развитие.
За счет реализации всех этих мер планируется к 2015 году поднять удельный вес сельхозформирований в общем объеме производства молока с сегодняшних 10,2 процента до 16,1 процента и мяса – с сегодняшних 20,6 процента до 31,9 процента.
Таким образом, в значительной степени будет преодолена сезонность производства, увеличится доля тех производств, где применяется и соблюдается современная технология и, соответственно, производится качественная продукция.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Литер


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6B4C
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.