В 2012 году в Мордовии будет построено более 20 малых ферм
4 апреля 2012 г.13:06

В 2012 году в Мордовии будет построено более 20 малых ферм

В 2009 году Мордовия в числе шести регионов стала участницей пилотного проекта строительства семейных ферм. А прошлым летом прошла расширенная коллегия Минсельхоза РФ, на которой о работе, проделанной в рамках проекта,  отчитался заместитель Председателя Правительства-министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров.  

На заседании был сделан не только обстоятельный анализ того, как регионы справились с возлагавшимися на них надеждами, но и принято решение о продлении на три  года действия проекта и включении в него новых участников. К этому подвигли значимые результаты в реализации проекта, о которых доложили руководители органов управления АПК регионов. 

 Наиболее удачно, по оценке членов коллегии Минсельхоза РФ, пилотный проект был реализован в Мордовии. Начиная с 2009 года, в республике построено 29 семейных животноводческих ферм, и большая часть их уже начала цикл производства молока и мяса. «В числе значимых плюсов региона был назван также особый путь, выбранный для реализации пилотного проекта, - говорит В.Н. Сидоров. – Особенность его в том, что в Мордовии практически все фермы построены рядом с сельхозпредприятиями, которые оказали застройщикам значительную помощь. Например, в погашении процентной ставки по кредитам, обеспечении кормами, технологическом и ветеринарном сопровождении, помогли техникой».

В 2012 году начался второй этап  реализации проекта строительства семейных животноводческих ферм, на осуществление которого, сказал Владимир Сидоров, Мордовия рассчитывает получить 200 млн. рублей из федерального бюджета. Суммы достаточно, чтобы построить более 20 семейных ферм различного направления.

Особенность второго этапа не только в том, что продлены сроки реализации проекта строительства семейных ферм. «У программы теперь больше направлений. Раньше их число было ограничено молочным и мясным направлениями, а сейчас участники проекта могут заняться, например, птицеводством, рыбоводством  и даже разведением страусов». Изменено и субсидирование процентной ставки по кредитам. «Субсидирование процентной ставки и поставка оборудования для семейных ферм осуществлялись через Росагролизинг. Теперь будет прямое субсидированиие до 60% затрат на строительно-монтажные работы и оснащение ферм оборудованием и скотом. То есть, по  30% из федерального и республиканского бюджетов. «Потолок» господдержки на одну ферму - 21,6 млн. рублей. 40% расходов – деньги самого участника программы: банковские кредиты, сбережения, залог имущества».

Участвовать в программе может фермер, зарегистрированный в таком статусе более 12 месяцев. Он должен иметь в собственности и земельный участок для ведения сельхозпроизводства. Заявление и пакет документов он подает в комиссию, которая ведет отбор претендентов для участия в проекте. Отбор уже  проходит. «Не все районы одинаково активно включились в проект, - сказал В.Н. Сидоров. – Нужно больше информации, и мы ее предоставим».

Пропаганде проекта строительства семейных ферм с целью вовлечения новых участников был посвящен семинар-совещание, проведенный Минсельхозпродом РМ в Краснослободском районе с участием глав администраций 11 муниципальных районов. Ведь семейные фермы, и не одна, сказал в Послании Глава Мордовии Н.И. Меркушкин, должны быть построены в каждом районе.

 Почему семинар прошел в Краснослободске? Здесь по всем направлениям заметны результаты, достигнутые на первом этапе реализации пилотного проекта: по реконструкции под семейные старых ферм; строительству новых ферм; строительству мини-ферм для содержания свиней по типу личных подворий.

В продвижении последнего направления показательна свиноферма на 10 свиноматок в селе Новое Зубарево, строительство и оснащение которой оборудованием и  поголовьем обошлись в 5,5 млн. рублей.  Это -  в прямом и переносном смыслах продолжение личного хозяйства супругов Шалиных. За животными ухаживает Мария Васильевна Шалина, работавшая до этого главой сельского поселения. Современный объект полностью опровергает устоявшееся представление о свиноферме как о малопривлекательном для посещения месте. Построенная из высококачественных металла, пластика, стекла и бетона, она совсем не похожа на те, что доводилось видеть. Тем более, в личных подсобных хозяйствах, где для ведения домашнего животноводства приспосабливают любой закуток. Построенный ООО «Селищинское» и переданный в аренду М.В. Шалиной (с правом выкупа произведенной здесь продукцией в течение пяти лет), это полностью автономный объект. Автономность заметна уже и в том, что поросята рождаются и до отправки на убой растут до живого веса 100 кг в комфортных условиях в одном месте. У фермы – свои электрогенератор и газовое отопление, система вентиляции. Продумана до мелочей система удаления навоза, который через решетчатые полы попадает в специальные лагуны, оттуда - на поля как органическое удобрение.

Свиноматок завезли на ферму в мае 2011 года, а уже к началу текущего здесь было произведено 10 тонн свинины. Но цель - выход на годовое производство 23 тонн. Это впечатляет. Такими масштабами производства свинины за столь короткий срок не то что в республике, но и в стране  не отметилось пока ни одно личное хозяйство. А здесь, кстати, один человек совмещает обязанности свинарки, зоотехника и даже техника-осеменатора и ветеринара.

С «нуля» построена семейная молочная ферма на 120 дойных коров в селе Селищи. Она была запущена в октябре 2010 года. Хозяева здесь супруги Блиновы, переехавшие из Казахстана. Антонина Владимировна и  Михаил Федорович с декабря 2011 года живут в доме, построенном на территории фермы.

Она – по специальности ученый-зоотехник, и это большой плюс в собственном деле. Уже по итогам 2012 года средний надой молока на корову составил по ферме почти 6 тыс. кг, чему, бесспорно, способствовали умелая работа и современные помещения для животных,  в том числе из недорогих металлоконструкций, накрытых тентами. Во всех помещениях создан для животных максимальный комфорт. И количество помещений продолжает увеличиваться. Во всех  полная механизация процессов кормления, поения, доения животных, а работа фермы в целом - под контролем компьютера. Здесь постоянно внедряются новые технологии, в числе которых  так называемый «холодный» метод выращивания молодняка. Часть приплода уже продали живым весом более 420 кг. Молока ежемесячно  продают на 640 тыс. рублей. Большие надои и привесы уже обернулись для пяти работающих в среднем 18 тысячами рублей среднего дохода в месяц каждому.

Пример семейной фермы, реконструированной из старых помещений, можно увидеть на окраине Краснослободска. Ферма принадлежит В.И. Антипову, который на одной площадке объединил производство молока, мяса и доращивание помесного молодняка, полученного от выбракованных из молочного стада коров. «Этот пример, когда выбракованных коров не спешат увозить на мясокомбинат, а в течение года получают от них дополнительно помесный молодняк, заслуживает внимания повсеместно, - сказал В.Н. Сидоров. – Это очень наглядная и эффективная экономика, к которой нужно всем стремиться».



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Минсельхоз и Якутск будут развивать сотрудничество
Московская область: Наше молоко ничем не хуже
В сельскохозяйственных организациях России сохраняется устойчивый рост птицеводства и свиноводства
В Оренбуржье отмечают рост показателей социально-экономического развития
Приангарье готовится оказать поддержку Монголии в восстановлении пастбищ

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6DA7
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.