Новгород: Проблемы развития молочного производства обсуждали на совещании в областной администрации
4 апреля 2012 г.09:50

Новгород: Проблемы развития молочного производства обсуждали на совещании в областной администрации

Сокращение поголовья коров, снижение цены на молоко, его переработка и реализация. Это только часть вопросов, которые сегодня стали главными на расширенном совещании, посвященном проблеме развития молочного производства в Новгородской области. Ситуация с производством молока в Новгородской области всегда была не простая. Она как будто бы начала налаживаться в 2010 году, но результаты работы 2011 и начала этого года показали - для сохранения молочного животноводства нужно срочно принимать меры.
В сельском хозяйстве области на животноводство приходится 54%. Казалось бы, хороший показатель, но, как предупреждает участников совещания губернатор, к этим цифрам надо относится осторожно. Только 10% из 54 – молочное производство. Первый и основной показатель – поголовье коров. Оно сокращается. Рост производства. Здесь тоже неоднозначные цифры. За 2011 год он снизился почти на один процент, но за последние месяцы этого года производство увеличилось на два с половиной процента. Районы разделились на две равные части. Одни выдерживают планку и дают положительную динамику. Другие – явные аутсайдеры. Например, Боровичский. Раньше была устойчивая динамика роста производства молока, а за два последних месяца снижение составило 14%.
Ответ Сергея Митина был коротким. Все зависит от руководства. Причем не только конкретного фермерского хозяйства, но и чиновников. Задолженность организаций по кредитам, их банкротство. В результате – регион лишается государственной поддержки.
Низкий уровень государственной поддержки – только одна проблема отрасли. Здесь есть много других факторов. На производство молока влияет кормовая база и воспроизводство стада. В 2011 году проверили качество кормов в 25 хозяйствах и выявили не только низкое их качество, но и грубое нарушение технологии заготовки.
По реализации готового молока. Здесь свою роль играет конкуренция, последнее снижение закупочных цен, отказ новгородских производителей принимать большие объемы сырья на переработку. В результате, за последний год 14% молока ушло за пределы области. Как показала практика 15 действующих предприятий области, самим хозяйствам выгоднее заниматься переработкой молока.
Но на строительство цехов нужны средства. На совещании решили, что желающим развиваться окажут финансовую поддержку. В этом году основной упор областной сельскохозяйственной программы будет сделан на строительство семейных ферм. Руководителям предприятий хотелось бы видеть другие условия субсидирования своих хозяйств. Но это вопрос федерального уровня. На местном, как следовало из доклада Александра Филиппова, надо решать кадровую проблему – в хозяйствах не хватает специалистов, заниматься кормовой базой, выращиванием молодняка. А главное - урегулировать цепочку экономических отношений «производитель-переработчик-торговля».



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ГТРК Славия


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Тула: Роботы заменят авангардных доярок
В Омском регионе отмечено падение надоев
Куда текут «молочные реки»
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела совещание по вопросу выполнения поручений Президента и Председателя Правительства по развитию молочного животноводства
Ярославская область: "Область за пять лет намерена перевести молочное животноводство на современные технологии".

Ключевые слова:
животноводство,молоко,производство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6D9D
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.