Поголовье свиней в Ростовской области сократилось на 40 %, а свиноводы оштрафованы на 90 тысяч рублей
23 марта 2012 г.11:46
Поголовье свиней в Ростовской области сократилось на 40 %, а свиноводы оштрафованы на 90 тысяч рублей
Эти высокодоходные животные, похоже, в скором времени станут
экзотикой в донских сёлах: по данным Управления ветеринарии
по Ростовской области, на сегодняшний день свинопоголовье в
области сократилось до 500 тысяч. Причиной этого называют
африканскую чуму свиней.
Несмотря на то, что в 2011 году ситуация заметно улучшилась
(в области выявлено только 3 случая заболевания домашних
свиней и 5 — диких кабанов, в то время как в 2010 году было
выявлено 30 случаев заболеваний домашних свиней и 4 — диких
кабанов), угрозу АЧС по-прежнему называют главной угрозой
сельскому хозяйству. И здесь наибольшая опасность, по мнению
ветеринаров, исходит от личных подсобных хозяйств.
«На сегодняшний день существует только один путь для
свиноводства — это повышение уровня биологической защиты», -
считает Владимир Жилин, заведующий сектором организации
противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии
Ростовской области.
Управление ветеринарии совместно с прокуратурой проводит
проверки (плановые и внеплановые) свиноводческих хозяйств.
«Их в области осталось 68, из них 29 мы уже проверили.
Выписано штрафов на 90 тысяч рублей», - рассказал Владимир
Жилин. Проверяются в том числе и ЛПХ: санитарное состояние,
проведение ветеринарных обработок, дезинфекция, вакцинация,
проверки кормов. При этом правильная организация кормления
домашних животных, как напоминают ветеринары, стоит на одном
из первых мест по значимости.
- Главным источником заражения домашних свиней в небольших
подсобных хозяйствах, а также диких кабанов остаются пищевые
отходы. Вирус АЧС сохраняется в сале, замороженном мясе и
колбасе до 6-7 месяцев. И многие случаи заболевания в прошлом
году в северо-кавказском федеральном округе и некоторых
субъектах ЮФО были вызваны именно скармливанием животным в
пищу кухонных отходов, не прошедших термическую обработку, -
объясняет Владимир Жилин. - Никаких особых затрат для
владельцев ЛПХ в том, чтобы проварить кухонные отходы перед
скармливанием их животным, я не вижу. Здесь вопрос, скорее в
вере, что беда пронесёт. А также культуре: кто-то чистит зубы
два раза в день, а кто-то совсем не чистит. Однако
пренебрежение к термической обработке может привести к
эпидемии и запрету заниматься свиноводством на территории
всего населённого пункта в течение одного года.
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.