Западный Казахстан: Проблемы есть и в растениеводстве, и в животноводстве
7 марта 2012 г.09:10

Западный Казахстан: Проблемы есть и в растениеводстве, и в животноводстве

Развивать экспортный потенциал производства мяса - одна из приоритетных задач, которая поставлена сегодня перед агропромышленным комплексом страны. Эта тема, а также вопросы развития всей животноводческой отрасли поднимались на совещании под председательством акима Западно-Казахстанской области Нурлана Ногаева с участием ветеранов сельскохозяйственного труда и аграриев области.

Встретиться со старейшинами области, отдавшими сельскому хозяйству не один десяток лет - личная инициатива акима области. Побывав в ходе отчетных встреч во всех двенадцати районах области, Нурлан Ногаев ознакомился не только с достижениями сельчан, с ходом реализации государственных программ и подготовкой крестьян к весенне-полевым работам, но и акцентировал свое внимание на проблемных вопросах. А их в сельском хозяйстве всегда немало. И они, как правило, отражаются на общих показателях.

- Когда мы рассказываем о своей области, говорим, что она у нас агропромышленная. В основе своей область наша - аграрная, специализируется она, в первую очередь, на животноводстве, - отметил Нурлан Аскарович, предваряя разговор. - В связи с этим перспективы развития этой отрасли заставляют задуматься. Соответственно и вопросов для обсуждения немало. Так, нас тревожит ситуация по животноводству. По итогам прошлого года снизилась численность поголовья скота, в том числе крупного рогатого скота. Конечно, свою роль сыграли и вспышки особо опасных заболеваний, таких как ящур или бруцеллез, но есть и другие факторы, которые также не способствуют развитию этой отрасли. В частности, мы не на должном уровне организовываем разведение скота, в том числе  и племенного поголовья. Проблемы есть и в растениеводстве, хотя государством оказывается большая помощь, выделяются дотации, субсидии.

Как сказал руководитель области, идея организовать эти встречи возникла не случайно. Учитывая имеющиеся проблемы в развитии аграрного сектора, посоветоваться с  умудренными опытом ветеранами этой отрасли, бывает всегда полезно. Более того, пришедшие на встречу с акимом области ветераны долгие годы успешно руководили областью, районами, работали на ответственных постах. И им, безусловно, есть, что сказать. Старейшины, ссылаясь на многолетний практический опыт, поделились своими предложениями, представили свое видение путей решения насущных проблем, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Так, неравнодушный к жизни родного края, активный общественный деятель Газиз Хаймулдин, проработавший в свое время в пяти районах области, отметил значимость программы микрокредитования сельчан.

- Это хороший шанс для сельчан:  кредит выдается в сумме 3 миллиона тенге на 5 лет с низкой процентной ставкой. Люди должны выгодно воспользоваться этой возможностью. На эти деньги можно организовать свое хозяйство. Это также должно привлечь в сельское хозяйство молодежь, - заметил аксакал. - Чтобы увеличить имеющееся поголовье, считает Газиз Хаймулдин, необходимо решать вопрос с водопоем, обеспечением качественными кормами, увеличить пастбищные площади.

- В окрестностях села Тайпак, где раньше я сам работал, всегда было развито животноводство, - отметил аксакал. - И сейчас там немало людей, которые занимаются разведением скота. Чтобы наращивать потенциал, нужно решить вопрос с кормопроизводством. Сегодня необходимо привести в порядок 49-й лиман. В свое время местные жители разобрали это сооружение на металлолом. А раньше там возделывали люцерну, суданку, донник и другие кормовые травы, которые служили отличным кормом для скота. Были времена, когда с одного гектара мы получали по 100 центнеров люцерны. Второй момент - на правом берегу Урала огромная площадь пастбищных угодий.  Скотоводы Заурального,  Тайпака, Базартобе и других сел поили свой скот водой, которая протекала по каналу Азынбай-Тайпак. Сейчас там воды нет. Речка Оленты заканчивается плотиной Аяк, которую сейчас смыло. Необходимо восстановить эту плотину, тогда будет вода и для водопоя, и для орошения пастбищ.

Нет необходимости изобретать что-то новое, считает ветеран труда Адильгазы Нургалиев, руководивший многие годы Жангалинским районом. Надо просто восстановить все былое. В том числе Кушумскую систему орошения, поскольку сейчас она полностью вышла из строя. Также аксакал отметил значимость подведения всей инфраструктуры до скотоводческих точек. Он подчеркнул, что только совместными усилиями можно сделать заметный рывок вперед.

Так, вклад одного человека, который взял в кредит 3 миллиона тенге, совершенно несопоставим с результатами труда 30 человек, которые объединившись могут взять 30 миллионов тенге. Поэтому надо кооперировать свои силы и создавать товарищества. Тогда и работать будет легче. С этим мнением согласился и ветеран труда, бывший руководитель хозяйства Мусир Айташев.

Выслушав предложения старейшин, аким области заметил, что в области еще не на должном уровне поставлена работа по разъяснению тех или иных новшеств. Народ еще недостаточно осведомлен, далеко не все знают, что оказывается такая весомая помощь. «Либо плохо сообщаем, либо собираем одних и тех же предпринимателей», - подчеркнул Нурлан Аскарович.  Поэтому он поручил соответсвующим ведомствам принять во внимание этот факт. С этого года желающим начать фермерское дело будут выделены средства на строительство необходимой инфраструктуры.

- Любое начинание требует аналитического подхода, - заметил Абат Есенгалиев, долгие годы курировавший АПК в руководстве области в прежние годы. Ветеран и сейчас, судя по его высказываниям, прекрасно владеет ситуацией и профессионально подходит к проблеме.

«Следует улучшать племенные качества скота не только в хозяйствах, но и привлекать к этой работе все население. Надо восстановить в селах ветеринарные службы, иначе новых  вспышек заболеваний не избежать, - убежден Абат Кадимович. - Затратным делом является откром скота на специальных площадках, поскольку требует сложной  заготовки кормов: сеять кормовые культуры, выращивать, убирать, а это все время и силы. Самое оптимальное - пасти скот. Южные районы более приспособлены для этого. Если организовать искусственное осеменение скота и запланировать приплод в апреле, то к осени теленок будет весить 300 кг, после зимовки вес его достигнет 500 кг. Это и есть дешевое мясо. Сейчас на дороговизну мяса влиет деятельность перекупщиков. Поэтому я предлагаю создать в области закупочные центры, которые будут организовывать  закуп мяса в школы, больницы, детские сады, а остальное будут сбывать на рынке».

Также Абат Кадимович отметил проблему молочного животноводства. Необходимо, по его мнению, скрещивание маточного поголовья с быками-производителями симментальской породы. Это весьма капиталоемко, мало кто берется за это дело. Поэтому, по его мнению, необходимо строительство ферм по переработке товарного молока, которые будут отданы в ведение одного фермера с дальнейшим правом приватизации.

Необходимость повышения продуктивности полей и ферм в своем выступлении отметил и Роберт Суербаев в недавнем прошлом также куратор сельхозотрасли в руководстве области. Важнейшим фактором он считает ужесточение мер со стороных уполномоченных органов.

- Если кто-то нерационально использует землю, не обрабатывает ее, надо тогда изымать у него эти площади и предоставлять их тем, кто хочет заниматься сельским хозяйством, - отметил Роберт Хамитович. - Если фермеры не соблюдают ветеринарное законодательство, определенные зоотехнические нормы, тогда этот вопрос тоже надо решать. А мы ведь фактически никого не наказываем, только и делаем, что уничтожаем очаги заражения. В развитых государствах в сельской местности проживает от 7 до 15% населения, которые полностью обеспечивают продуктами питания всю страну. У нас более 40%. А мы сегодня говорим, что у нас людей не хватает. Наша задача - увеличивать производительность, повышать продуктивность.

Более 35 лет проработавший в сельском хозяйстве ветеран труда Федор Скобычкин предложил принять меры, чтобы сохранить именно маточное поголовье, которое зачастую реализуют на мясо. Также он обратил внимание, что необходимо поддержать наши племенные заводы. К примеру, Анкатинский завод по выращиванию племенного скота теряет былую славу, поскольку не чувствует поддержки. А ведь он мог бы обеспечивать мелкие хозяйства породистым скотом, и тогда не было бы надобности закупать быков-производителей из России или других регионов страны.

Эту идею полностью поддержал доктор наук, ректор ЗКАТУ им. Жангир хана Казыбай Бозымов, который, в свою очередь, отметил роль науки в продвижении сельскохозяйственного производства. Он сообщил, что на данный момент аграрно-технический университет занимается  вопросами трансплантации эмбрионов. На базе вуза построено специальное помещение. Закуплено 10 быков-производителей, 10 телок и 10 коров.

Преподаватель данного вуза, опытный специалист в области сельского хозяйства, депутат областного маслихата Аманжол Зинуллин отметил, что проблемы зачастую кроются в психологии самих людей. Раньше люди пасли скот, поскольку считали, что работают на государство. Трудиться в частном хозяйстве, воспринимают, как работать на кого-то, отсюда исходят  проблемы. Поэтому вопрос объединения в кооперативы - актуальный на сегодня.

С этим согласился руководитель ТОО «Акас» Катауолла Ашигалиев. Он  предложил создать в округах образцовые хозяйства, пример с которых брали бы остальные. Предприниматель выразил готовность поддержать предприимчивую молодежь в случае необходимости.

Своими предложениями о дальнейшем развитии аграрного сектора поделились Нажимедден Искалиев, Сатыбалды Ахметов, также долгие годы трудившиеся на ответственных должностях, и другие. Ветераны отмечали, что наряду с оказанием всяческой помощи, необходимо устранить иждивенческий настрой людей. Беззалоговый кредит и небольшие проценты могут ослабить чувство ответственности заемщиков, возможны проблемы при возврате средств. Создавая условия населению, необходимо требовать и отдачу.

На встрече выступили и предприниматели, представляющие новое поколение аграриев. Так, глава хозяйства «Бирлик» Канат Ешимов из Жангалинского района подчеркнул необходимость в сельской местности специализированных бригад, которые занимались бы строительством колодцев для водопоя скота. Организовать такую работу своими силами хозяйства не могут.

О принимаемых мерах со стороны государства и сдерживающих факторах рассказал заместитель акима области Ербол Салыков. Подытожил очень содержательный конструктивный обмен мнениями  аким области Нурлан Ногаев.

- Выражаю всем уважаемым ветеранам искреннюю признательность, что откликнулись на мое приглашение. Вы имеете за плечами огромный опыт, который ценен и полезен нам. Мы должны работать сообща, вместе предпринимать меры и взаимодополнять друг друга. Я для себя почерпнул очень многое. Сельское хозяйство - изначально капиталоемкое, трудоемкое,  рискованное производство. Все это мы понимаем. Предстоит огромный фронт работ, который мы в одночасье не выполним. Нужно подходить ко всем проблемам систематизировано, продуманно, планомерно. Мы должны развивать сельское хозяйство, используя наши возможности и уже накопленный опыт, - подчеркнул руководитель области.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Казахстан: Новые планы в аграрном секторе
Казахстан: Ключевым вопросом для костанайского АПК остается техническое перевооружение отрасли
Экспортный потенциал Казахстана по мясу громадный, но и проблем решить тоже нужно немало
Казахстан: АПК Карагандинской области развивается динамично
Казахстан: Бычий лизинг

Ключевые слова:
животноводство,сельское хозяйство

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6BB9
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.