Казахстан: Применение прогрессивных современных технологий в животноводстве
Одной из главных задач агропромышленного комплекса
республики является резкое увеличение производства продукции
животноводства. Уже в текущем году необходимо увеличить
производство мяса и молока не менее чем в 1,5 - 2 раза. Для
этого рост производства продукции животноводства в
хозяйствах регионов должен осуществляться более высокими
темпами с применением прогрессивных современных технологий
производства.
Для этого должна быть разработана и внедрена программа по
поддержке и дальнейшему укреплению кормовой базы,
что предполагает не только количественное увеличение
производства кормов, но и улучшение их качества, организацию
кормоприготовления. Известно, что необходимое условие
высокой продуктивности животных - это полноценное и
сбалансированное кормление животных. Однако приготовление
кормов к скармливанию требует немалых затрат, поэтому нужно
искать эффективные способы, позволяющие значительно повысить
питательные и диетические свойства кормов.
Основной проблемой в использовании малоценного кормового
сырья в кормaх является трудноусваяемое вещество - клетчатка,
гемицеллюлоза и т.д.
По словам Е. Айтжанова, младшего научного сотрудника
отдела животноводства ТОО «СевКазНИИЖиР», одним из способов
является дрожжевание углеводистых кормов - зерноотходов,
ячменной, овсяной дерти, отрубей и других кормов. Для этого
используют широко распространенные в природе
микроскопические мелкие одноклеточные грибы - кормовые
дрожжи. Обладая большой способностью к размножению, они
являются самыми концентрированными из всех существующих
белковых кормов. При этом необходимо отметить тот факт, что
микробиологическая ферментация наряду с повышением
энергетической ценности корма, увеличивает его белковую
составляющую, за счет образования дополнительно микробного
белка при наличии источников азота, перевариваемость которого
намного выше, чем у других видов белков растительного
происхождения.
Белок, как известно, участвует в построении мышечной массы,
тем самым обеспечивая дополнительные привесы, а также другой
белковой продукции (молока, яиц и др). Технология дрожжевания
является экологически чистой, так как не имеет вредных
выбросов в биосферу. В связи с этим технология соответствует
действующим экологическим нормам.
Наибольший эффект дрожжи дают при скармливании их молодняку
животных. При этом повышается их жизнеспособность,
ускоряется рост и улучшается развитие костяка. Введение
дрожжей в рацион значительно повышает эффективность
использования всех кормов, снижает их расход на единицу
продукции на 10-15 %.
«Питательной средой для выращивания дрожжей могут служить
различные сахаросодержащие растворы, в которые обязательно
вносятся азотные и фосфорные соли, - рассказал собкору ИА
«Казах-Зерно» Е. Айтжанов.- Секрет действия кормовых дрожжей
в том, что около 50 процентов их сухого веса составляет
белок, содержащий ряд незаменимых аминокислот, усваивающихся
лучше, чем белок концентрированных кормов (белок дрожжей
переваривается на 85-90 %). В дрожжах содержатся основные
витамины и микроэлементы, разнообразные ферменты и гормоны,
улучшающие обмен веществ в организме животных, повышающие
усвояемость белков и углеводов.
Исключительно благоприятно действуют на рост молодняка и повышение продуктивности животных, увеличение яйценоскости птиц содержащиеся в дрожжах витамины группы Б, эргостерин (провитамин Д), другие ферменты. Положительные свойства кормовых дрожжей значительно усиливаются при их ультрафиолетовом облучении. При этом содержащийся в них провитамин превращается в антирахитический витамин Д. Как правило, норма для крупного рогатого скота в год составляет до 20 килограммов сухих дрожжей, молодняку - в полтора раза больше, свиноматкам - до 50 килограммов, взрослой птице - полтора килограмма.
При длительном скармливании рекомендуется применение
уменьшенной суточной нормы. На одну голову крупного рогатого
скота расходуется 30-40 литров дрожжеванных кормов, что в
переводе на сухие дрожжи составляет 150-170 граммов.
Себестоимость такого корма сравнительно невысока».
Подводя итоги, можно сказать, что дрожжевание - один из
наиболее рациональных способов повышения питательной
ценности кормов, эффективного их использования, надежный
резерв роста продуктивности животноводства.
Новости по этой теме:
Экспортный потенциал Казахстана по мясу громадный, но и проблем решить тоже нужно немало
Немецких тёлок кормят в Казахстане, как дома
Восточный Казахстан: Глубоковские животноводы должны увеличить поголовье КРС на 10%
На юге Казахстана обнаружен контрабандный скот из Киргизии, принимаются меры – глава МСХ
Под Павлодаром построят откормочные площадки для КРС
Ключевые слова:
животноводство,корм,крс
География новости:
Казахстан
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.