Казахстан: Применение прогрессивных современных технологий в животноводстве
1 марта 2012 г.12:50

Казахстан: Применение прогрессивных современных технологий в животноводстве

Одной из главных задач агропромышленного комплекса республики является резкое увеличение производства про­дукции животноводства. Уже в текущем году необходимо увеличить производство мяса и молока не менее чем в 1,5 - 2 раза. Для этого рост производства продукции животно­водства в хозяйствах регионов должен осуществляться более высокими темпами с применением прогрессивных современных технологий производства.

Для этого должна быть разработана и внедрена программа по поддержке и дальнейшему  укреплению кормовой базы, что  предполагает не только количественное увеличение про­изводства кормов, но и улучшение их качества, организацию кормоприготовления. Известно, что  не­обходимое условие высокой продуктивно­сти животных - это полноценное и сбалансированное кормление животных. Однако приготовление кормов к скармливанию требует немалых затрат, поэтому нужно искать эффективные способы, позволяющие значительно повысить питательные и дие­тические свойства кормов.

Основной проблемой в использовании малоценного кормового сырья в кормaх является трудноусваяемое вещество - клетчатка, гемицеллюлоза и т.д.

По  словам Е. Айтжанова, младшего научного сотрудника отдела животноводства ТОО «СевКазНИИЖиР», одним из способов является дрожжевание углеводистых кормов - зерноотходов, ячменной, овсяной дерти, отрубей и других кормов. Для этого используют широко распространенные в природе мик­роскопические мелкие одноклеточные грибы - кормовые дрожжи. Обладая большой способностью к размножению, они являются самыми концентрированны­ми из всех существующих белковых кор­мов. При этом необходимо отметить тот факт, что микробиологическая ферментация наряду с повышением энергетической ценности корма, увеличивает его белковую составляющую, за счет образования дополнительно микробного белка при наличии источников азота, перевариваемость которого намного выше, чем у других видов белков растительного происхождения.

Белок, как известно, участвует в построении мышечной массы, тем самым обеспечивая дополнительные привесы, а также другой белковой продукции (молока, яиц и др). Технология дрожжевания является экологически чистой, так как не имеет вредных выбросов в биосферу. В связи с этим технология соответствует действующим экологическим нормам.

Наибольший эффект дрожжи дают при скармливании их молодняку животных. При этом повышается их жизнеспособ­ность, ускоряется рост и улучшается развитие костяка. Введение дрожжей в ра­цион значительно повышает эффектив­ность использования всех кормов, снижает их расход на единицу продукции на 10-15 %.

«Питательной средой для выращивания дрожжей могут служить различные саха­росодержащие растворы, в которые обя­зательно вносятся азотные и фосфорные соли, - рассказал собкору ИА «Казах-Зерно» Е. Айтжанов.- Секрет действия кормовых дрожжей в том, что около 50 процентов их сухого веса составляет белок, содержащий ряд незаменимых аминокислот, усваивающих­ся лучше, чем белок концентрированных кормов (белок дрожжей переваривается на 85-90 %). В дрожжах со­держатся основные витамины и микроэле­менты, разнообразные ферменты и гор­моны, улучшающие обмен веществ в орга­низме животных, повышающие усвояе­мость белков и углеводов.

Исключительно благоприятно действуют на рост молодняка и повышение про­дуктивности животных, увеличение яйце­носкости птиц содержащиеся в дрожжах витамины группы Б, эргостерин (провита­мин Д), другие ферменты. Положительные свойства кормовых дрожжей значительно усиливаются при  их ультрафиолетовом  облучении. При этом содержащийся в них провитамин превращается в антирахитический витамин Д. Как правило, норма для крупного рогатого скота в год составляет до 20 килограммов сухих дрожжей, молодняку - в полто­ра раза больше, свиноматкам - до 50 ки­лограммов, взрослой птице - полтора килограмма.

При длительном скармлива­нии рекомендуется применение уменьшенной суточной нормы. На одну голову крупного рогатого скота расходуется 30-40 литров дрожже­ванных кормов, что в переводе на сухие дрожжи составляет 150-170 граммов. Себестоимость такого корма сравнительно невысока».

Подводя итоги, можно сказать, что дрожжевание - один из наиболее ра­циональных способов повышения пита­тельной ценности кормов, эффективного их использования, надежный резерв роста продуктивности животноводства.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Экспортный потенциал Казахстана по мясу громадный, но и проблем решить тоже нужно немало
Немецких тёлок кормят в Казахстане, как дома
Восточный Казахстан: Глубоковские животноводы должны увеличить поголовье КРС на 10%
На юге Казахстана обнаружен контрабандный скот из Киргизии, принимаются меры – глава МСХ
Под Павлодаром построят откормочные площадки для КРС

Ключевые слова:
животноводство,корм,крс

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6B57
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.