Казахстан: Что делать крестьянину, куда ему податься?
31 января 2012 г.17:38

Казахстан: Что делать крестьянину, куда ему податься?

Прошедший 2011 год, хотя и был урожайным даже больше 2009 года, но оказался для бюджета многих хозяйств и крестьянских семей еще хуже. Особенно для тех, у кого хлеба на полях остались не убранные или зерно лежит на токах, все оно портится.

Нет особой радости и тем, у кого зерно лежит под своей крышей или на элеваторах, дожидается его реализации, так как от хранения его объемы уменьшаются, а качество ухудшается, затраты растут, а цены стоят на низком уровне, пишет на страницах издания «КазахЗерно.kz» агроном с многолетним стажем Иван Филиппович Рыбас. Одолевают крестьян думы, что делать и как быть, куда бедному крестьянину податься? Он ведь не заводской или фабричный труженик, который может взять и сменить место работы, а то и жительства. Крестьянин прирос к земле,  дому, селу, аулу, и оторваться от всего этого ему очень трудно и сложно, вот он и терпит, ждет и надеется в основном на собственные силы и возможности, что  в следующем году удастся поправить дела в хозяйстве и свой семейный бюджет, который оказался очень скудным по итогам прошлого года.

Глядя сейчас на зимнюю погоду, когда за декабрь-январь практически не было ни одного хорошего снегопада из-за господства холодного сибирского антициклона, такая же схожая зима предшествовала засушливому неурожайному 2010 году, тогда оправдалась народная примета: какова зима, таково и лето, т.е. если холодная зима - то жди жаркого лета, и с осадками то же самое: «много снега - много хлеба», и наоборот.

Если зимняя погода 2009 на 2010 оправдалась, то и зима 2010 - 2011, которая сначала была малоснежная, в январе также, как и сейчас, практически снега не было, зато в феврале - марте выпало две месячных нормы, которые совпали с июльскими и августовскими дождями, в конечном итоге обернулось рекордным урожаем на полях Северного Казахстана.

Какой будет урожай 2012 - сейчас сказать трудно, зависеть будет от нескольких факторов: сколько снега накопится зимой, сколько осадков будет весной и летом, но очень важно - с какими запасами влаги в почве уйдут поля к началу сева, особенно под ценные культуры, сортов на семенных участках, где в случае февральских метелей, посредством снегозадержания можно накопить гарантированный запас почвенной влаги, хотя бы на части полей.

Нестабильный пшеничный экспортный рынок особенно в урожайные годы, как 2009  и 2011гг., заставляют крестьян искать выход, заниматься выращиванием других культур или осваивать животноводство. Крупные хозяйства многие уже возделывают масличные культуры: рапс, лен, подсолнечник, но это требует высокой технологичной культуры в земледелии, обеспечивающих точность выполнения посевных работ, в получении дружных всходов, защищенных от сорняков, вредителей и болезней, особой техники для уборки, которой не в силах себя обеспечить средние и мелкие крестьянские хозяйства.

Для большинства хозяйств Северного Казахстана есть надежный, испытанный в прошлом путь - связать свою судьбу с животноводством. В недалеком прошлом животноводство в зоне Северного Казахстана было развито наравне с зерноводством, где производились миллионы тонн зерна и тысячи тонн молока и мяса, тем самым обеспечивая продовольственную безопасность населения, городов, областей и республики в целом, а также экспортировали за ее пределы региона.

Животноводство требует иметь свою прочную кормовую базу с качественными недорогими кормами, полученными рядом, в нужном объеме,  с учетом страховых запасов, особенно грубых кормов на случай неурожайных годов.

Расширение площадей под кормовыми культурами и снижению посевов пшеницы уменьшает напряжение хозяйства в период посевных и уборочных работ, легче укладываются в посевные и уборочные сроки с меньшими затратами.

Наличие фуражных культур, таких как ячмень, овес, горох и других, позволяет растянуть по срокам полевые работы с меньшей нагрузкой на технику по календарным срокам. Зернокормовые севообороты с фуражными культурами на сено, а также однолетние и многолетние травы с выводным клином на менее плодородных и неудобных участках, позволят пшеничные посевы размещать по хорошим предшественникам, не уступающим по паровым полям в урожайности и по качеству зерна.

Введение в севооборот кормовых культур, особенно бобовых, таких как горох, чечевица, донник, люцерна, эспорцет, козлятник и другие, позволяет обогащать почву азотом своего производства, а в смеси со злаковыми культурами улучшать структуру почв, обогащая ее органическими веществами, тем самым увеличивая ее плодородие, а не уменьшая его, как при паровании полей. Наличие отходов животноводства в виде навоза при внесении его в почву является дополнительным источником повышения плодородия почв и роста урожайности всех культур, в том числе и пшеницы.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Казахстан: Карагандинская область получит 7,6 млрд. тенге на поддержку АПК
Казахстанские фермеры просят государство помочь мелким хозяйствам
Казахстан: Агробанк для уверенного прироста
Восточный Казахстан: Зимовка скота - в штатном режиме
Казахстан: Настрой аграрный – урожайный. К концу года АПК выходит с позитивными показателями

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6959
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.