Казахстан: «Сыбага» для почетных или избранных?
25 января 2012 г.11:30

Казахстан: «Сыбага» для почетных или избранных?

В 2011  году в рамках программы «Сыбага» фермерскими хозяйствами республики было приобретено почти 50 тысяч голов беспородного крупного рогатого скота. В этом году они уже будут должны принести первый доход своим новым хозяевам.

Схема, которую предлагает государство для улучшения поголовья в частном секторе, на первый взгляд, простая.

И когда-то она уже продвигалась на селе, но из-за недостатка финансирования большого развития не получила. То, что крупный рогатый скот на селе измельчал, заметили давно, потому и советовали сельчанам покупать для общественного стада племенных быков-производителей. Сейчас Аграрная кредитная корпорация предлагает под это дело деньги. Только получить кредит может конкретное крестьянское или фермерское хозяйство, индивидуальные предприниматели, специализирующиеся на животноводстве.

Кредит по программе «Сыбага» довольно доступный. На приобретение беспородного маточного поголовья КРС и племенных быков-производителей для воспроизводства молодняка мясной породы, пополнение оборотных средств можно получить от 8,5 млн. тенге и более. Ставка вознаграждения по кредиту - 6% годовых. Срок - до семи лет.

- Программа «Сыбага» была написана как будто специально для нашего района, специализирующегося на животноводстве и состоящем из небольших фермерских и крестьянских хозяйств, - рассказывает корреспонденту издания «КазахЗерно.kz» главный специалист отдела сельского хозяйства Амангельдинского района Кыстаубай Серикбаев. - Но воспользоваться ею все равно может не каждый. Требования, вроде, и не такие уж суровые, однако кредиторы просто так с деньгами расставаться не спешат. Как результат: хотели хозяйства нашего района приобрести в прошлом году семь быков-производителей, а купили только одного. Будем надеяться, что в этом году все же племенной скот будет куплен.

Требования программы «Сыбага»: наличие необходимой инфраструктуры для содержания скота, обеспеченность кормовой базой, пастбищные площади, ветеринарно-санитарное благополучие в хозяйстве, собственная база  КРС в количестве не менее 25% от общего количества поголовья. В случае отсутствия собственного КРС, можно обеспечить софинансирование в виде денежных средств в размере, не менее 25% от приобретаемого количества крупного рогатого скота.

- Мы готовы участвовать в программе повышения экспортного потенциала крупного рогатого скота, - говорит Серикбаев. - И кое-какие кредитные средства нам удается получать. Но мы постоянно сталкиваемся с некоей предвзятостью. Вообще нормальным считается для любого кредита обеспечение залогом на уровне 120%. Нашему же району предлагают кредиты под обеспечение в 300 процентов - ликвидного залога. Я спрашиваю: почему в Костанайском районе одни правила, а у нас другие? А мне в ответ: не хотите - не берите.

Один племенной бычок аулиекольской породы, приобретенный амангельдинцами по программе «Сыбага», обосновался в крестьянском хозяйстве «Куатбек». Вообще, цена половозрелого племенного быка приближается к 500 тысячам тенге. Но этот - молодой и обошелся всего в 150.

Глава крестьянского хозяйства Еламан Аюпов фермерством занялся сразу после окончания университета. Правда, закончил он не зоотехнический, и даже не ветеринарный факультет, а филологический. Но это не помешало ему принять участие в программе поддержки молодых бизнесменов «Жас Оркен». На свой первый кредит в 500 тысяч тенге он невдалеке от поселка Амангельды на пустом месте построил дом, небольшую базу и купил четыре коровы, которые должны были осуществить его бизнес-план и помочь рассчитаться с кредитом. Закончилось все хорошо.

- Сначала было у меня четыре коровы, - рассказывает он, - потом семь, одиннадцать, двадцать... В принципе, и одна корова может быть рентабельной, но у меня другие цели.

Сегодня в хозяйстве Аюпова 78 голов крупного рогатого скота, 30 лошадей, 150 овец. Бизнес строится по программе «Сыбага»: осенью покупается у местного населения молодняк, год откармливается и потом продается. Со сбытом проблем нет, участвует через веб-портал в госзакупках. Поставляет говядину в Амангельдинскую ЦРБ и детские сады - по 1130 тенге за килограмм. В принципе, кому-то может показаться, что навар у такого бизнеса неплохой: взял бычка за 50 тысяч тенге, через год продал за 150, положил сто тысяч тенге в карман и пошел гулять. Однако сколько труда вкладывает Аюпов и еще четыре человека в его хозяйство - никто не может сосчитать.

- В этом году неожиданно выросла цена на говядину, - продолжает наш разговор  Кыстаубай Серикбаев. - Сегодня она стоит дороже и значительно, чем конина. Кто-то в высокой цене на мясо винит крестьян, но я наоборот радуюсь за них - получают достойную плату за свой труд. И потом,  цену ведь формирует не скотник, а покупатель. Если сегодня у нас покупают крупный рогатый скот за 200- 230 тысяч, почему мы должны продавать дешевле?

Рынок мяса Амангельдинского района формируют три города: Жезказган, Алматы и Астана. Костанай, по словам главного специалиста отдела сельского хозяйства, большого влияния не оказывает: только скупает по дешевке бруцеллезный скот - и это целая проблема. Было время, когда в области животноводства было широко развито страхование. Было и обязательное, и произвольное. Тогда хозяин больной коровы мог получить достойную компенсацию. А сегодня не то, чтобы получить хорошую цену за бруцеллезный скот невозможно, бывает сбыть его некуда.

Амангельдинский район как будто создан для развития животноводства. Зима здесь наступает поздно, весна ранняя. Скот практически круглый год тебенюет. Однако сказать, что здесь хорошо отлажена инфраструктура, отсутствуют проблемы в этой сфере, нельзя. Вроде бы, такая необходимая вещь как убойный пункт и тот в районе отсутствует. А в последнее время у местного населения стал пропадать интерес к овцеводству. Уж очень низкая рентабельность, шерсть сдавать некуда, она здесь лежит практически у каждого дома.

- Работал бы еще мясокомбинат в Аркалыке, - рассуждает Серикбаев, - так хоть туда можно было бы баранину поставлять. А вот забьем мы сегодня голов пятьсот. Привезем в Костанай - кто его купит? И ведь субсидии на производство баранины получить очень трудно. Критерии жесткие. Нужно иметь поголовье в 600 овцематок, но это нереально в нынешних условиях. Трудозатраты огромные, а если вдруг начнется падеж? Но это еще ладно, вот другой критерий: один гектар сенокосных угодий на каждые две овцы. То есть каждому субсидируемому хозяйству вынь да положь 300 гектаров. А где их взять? Вот и происходит сокращение поголовья. Овца сегодня стоит 20 тысяч, а молодняк скопом продают в тот же Жезказган по 7,5 тыс. тенге.

Сколько сегодня  лошадей, овец, коров в отдельно взятом Амангельдинском районе, сказать не может никто. Да, есть статистика, учет. Но ей никто не верит. Тем более что последняя инвентаризация крупного рогатого скота показала, что у нас в области его намного меньше, чем предполагалось изначально. Все списывают на частное подворье, в котором большая часть скота и сосредоточена. Мол, не полезешь же в сарай, не посчитаешь. А народ у нас ведь такой - привык скрывать истинное число поголовья.

Но что мы имеем на сегодняшний день? На субсидии и кредиты в животноводстве сегодня могут рассчитывать лишь крупные хозяйства. Но таких по области - единицы. И есть, вроде бы, различные программы, которые, на первый взгляд, должны укрупнить животноводческую отрасль, обновить породу. Но, как оказывается, принять участие в таких программах тоже может далеко не каждый. И ведь, что удивительно: вроде бы курс, взятый на повышение экспортного потенциала нашей говядины, правильный. И «Сыбага» очень хороша - как программа, название которой переводится как «часть согыма для почетных гостей». Только как бы она не стала программой для избранных, вместо того, чтобы быть для всех. Может, поэтому возникает вопрос: почему все эти программы привели нас к удорожанию мяса? А если вдруг государство возьмется за свинину, насколько подорожает она?



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/68DA
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.