Сказка про казахстанского бычка
«Экспортоориентированному» животноводству проблематично обеспечить даже внутренний рынок.
Уходит в историю встреча Нового 2012 года. Народ потихоньку приходит в себя после обильных застолий. А хозяйки с тоской глядят на внезапно похудевшие кошельки: предновогодняя вылазка на городские рынки и в супермаркеты родного Шымкента стала солидной ложкой дегтя в бочке праздничного меда. Драконовские цены на продукты питания, преподнесенные героем года накануне январских торжеств, не добавили оптимизма и веры в то, что «все у нас будет хорошо»!
Люблю я бешбармак!
Под треск речей о продовольственной независимости, бойкие рапорты о развитии собственного производства продуктов питания, тепличных хозяйств и откормочных площадок Южный Казахстан медленно, но верно входит в полосу продовольственного кризиса. Хотя он давно уже наступил. И от того, что прилавки завалены всяческой едой, его острота только усугубляется.
Как известно, от стократного повторения слова «халва» во рту слаще не станет, напоминает народное изречение корреспондент издания «КазахЗерно.kz».
Вегетарианцами нация, любимой традицией которой является приготовление и употребление одного из самых мясных на свете блюд - бешбармака, становиться упорно не желает, несмотря на все старания властей. Не помогают даже предлагаемые взамен витамины - огурцы, выращенные по госпрограмме поддержки тепличных хозяйств. Однако по 700-900 тенге за килограмм. Ну, бог уж с ними. Все-таки не лето на дворе.
Но говядина по 1500 тенге и баранина по 900 - это слишком! И не из Голландии и далекой Австралии, а из пригородного пояса областного центра. Но ради новогоднего застолья мы за ценой не постоим: для этого специально за месяц-два накопления делали. Рефлекс предновогодних закупок и застолий прочно внедрен в наше подсознание и регулярно поддерживается рекламой. Да и попросту праздника хочется. Хотя бы живота и хотя бы раз в году.
Продавцы в мясных павильонах охотно объясняют главную причину дикого роста цен - дороговизна кормов. Но никогда не расскажут, через сколько рук проходит мясо, добираясь из коровника и кошары до их прилавка. И какими накрутками за этот путь обрастает. К слову, недовольных высокими ценами также охотно они пошлют… в организованные властями так называемые социальные ряды, где мясо, действительно, немного дешевле. Но намного хуже по качеству. Не каждая хозяйка рискнет приобрести такой нетоварного вида продукт, тем более, для праздничного дастархана.
Специалисты по продовольственному рынку с гордостью рассказывают, что выращенное в ЮКО мясо скупается «на корню» заезжими заготовителями из Астаны и Алматы. И только незначительная часть попадает на прилавки Шымкента. Все правильно: и корма дорожают, и скупщики из мегаполисов атакуют. Но бесстрастная статистика убедительно доказывает, что ничего неожиданного в том, что килограмм не самой лучшей в мире говядины стоит сегодня десять американских долларов по курсу, нет.
К слову, сегодня мы по ценам на мясо чуть ли не «впереди планеты всей». Так, средняя стоимость одного килограмма мяса в супермаркетах США около девяти долларов (1300 тенге); один килограмм вырезки в Германии стоит всего около 3 евро (600 тенге). В России средняя цена одного килограмма говядины составляет 230 рублей (1175 тенге), свинины - 205 рублей (1050 тенге), баранины - 300 рублей (1500 тенге).
Статистика знает все
Как гласит статистика, в 1990 году, не самом благополучном в истории бывшего СССР, поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Казахстане приближалось к 9,8 млн. голов. Через два десятилетия, к 2010 году, оно снизилось в полтора раза, до 6,2 млн. голов. Численность поголовья племенного КРС во всех хозяйствах за этот же отрезок времени снизилась в 12 раз, скота мясных пород - в 9,1 раза, то есть, с 1,1 млн. голов до 121 тыс. На 2010 год удельный вес численности племенного поголовья от общей численности КРС в республике составлял 5,6% (343 тыс. голов), а мясных пород и того меньше - 1,9%.
Что же до наших всенародно любимых баранов, то их поголовье теперь считать и вовсе считается неприличным. Коровье поголовье мы просто съели, получив его в виде пая при повсеместной ликвидации колхозно-совхозного строя. Обрадовавшись свалившемуся на нас внезапно увесистому куску мяса, не особо заморачивались, какая она там говядина - племенная или мясная.
Это при жизни для крупного рогатого статус имел значение. А в тушах всех уравняли. Ну и чего мы хотим при таких показателях, дешевой говядины? Так чудеса бывают только под Новый год. Хотя вера в чудо живет в душе каждого с детства.
И вот рождается чудесный призыв: «Завалим отечественным мясом Таможенный союз!». Казалось бы, при таком весьма скромном положении внутреннего рынка нам бы молчать в тряпочку. Ан, нет, это не наш метод. Нам, если задачи, то самые амбициозные. А цели - самые недостижимые. Ну и что с того, что сегодня, по данным той же статистики, Казахстан производит 0,7 % мирового объема говядины? Не беда! Догоним и перегоним! В самые сжатые сроки. И, глядишь, уже в ближайшем будущем можно будет лицезреть на прилавках России и Беларуси мясо с лейблом «Произведено в РК».
Вопрос только в том - что останется нам? И дело даже не в дастарханах. Не обязательно быть семи пядей во лбу, чтобы понять простую истину: невозможно развивать мясоперерабатывающую промышленность без качественного разнообразного сырья.
Мясной король из бразильского сериала отдыхает
Похоже, что холдинг «КазАгро» по-своему взялся за решение проблемы. Им разработан дорогостоящий проект «Развитие экспортного потенциала мяса КРС в Республике Казахстан». Согласно ему, в ближайшую пятилетку будет создана сеть откормочных площадок, хозяйств-репродукторов с завозом до 72 тыс. голов высокопродуктивного КРС зарубежной селекции, должны заработать до 2,5 тыс. фермерских хозяйств, консалтинговый центр воспроизводства и управления стадом. Партнерами, по заведенной традиции, будут ведущие иностранные компании из сферы животноводства.
В результате Казахстан сможет экспортировать к 2020 году более 180 тысяч тонн говядины ежегодно. Попутно улучшится эпизоотическая обстановка, вырастет поголовье мясного КРС. В стране планируется создать единую систему учета и идентификации сельскохозяйственных животных. Ну и, конечно, все это создаст на селе новые рабочие места. Предполагается, что тысячи сельчан бросятся занимать места в новых животноводческих комплексах. Животноводам обещают всемерную поддержку.
Все это навевает ностальгию по многочисленным программам (к сожалению, так до конца и нереализованным) развития села недавнего светлого прошлого. Вопрос, зачем же было столько лет разрушать, чтобы сейчас героически восстанавливать, по крайней мере, риторический.
Любопытную информацию о том, что должно в реальности представлять из себя современное животноводство, можно найти на «КазТАГе». В Америке все коровы подсчитаны, учтены, пронумерованы и находятся в общей базе данных, говорится в одном из материалов издания. К примеру, Американская ассоциация герефорда имеет свой сайт, где можно по номеру коровы найти ее племенной сертификат, в котором расписаны родословная, дата рождения, вес и многие другие селекционные показатели. В Казахстане пока отношение к КРС другое.
«Вы посмотрите на наше мясо. Какой скот у нас режут? У нас всегда старый скот режут, а молодняк ставят на откорм. Мы едим это мясо, старого больного животного, потом болеем. Не от хорошей жизни, конечно, так происходит», - говорит директор ТОО «Щучинский гормолзавод» Серикбай Садыков.
Коровий интим
Проблемы интимных отношений крупного рогатого скота попали в поле зрения правительства. Премьер-министр РК Карим Масимов в конце 2011 года поручил министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову обратить особое внимание на вопрос селекции импортного скота. Как водится, для начала ознакомились с опытом соседей.
«В Украине на самом деле есть негативный опыт, наблюдается
ухудшение завезенного скота. Проблема состояла в том, что
завозимый скот имел индексовую оценку, а существовавшая
методика была линейная, вели на разных языках селекцию.
Поэтому надо было сразу разговаривать с этим скотом на одном
языке», - констатировал министр сельского хозяйства. И еще
одно интересное заявление от главного агрария страны,
попытавшегося на «одном языке» объяснить рост цен на мясо:
«Есть такой объективный фактор, что в этом году очень много
кормов, и фермеры не стали отправлять молодняк под нож.
Благодаря этим заготовленным кормам они оставили у себя
поголовье, и таким образом сократилось поголовье, которое
идет на убой. За этим последует снижение цен».
Вот и не верь после таких слов чудесам.
И еще раз - насчет «разговаривать с этим скотом на одном языке». Не думаю, что завезенной к нам холеной иностранке, привыкшей к исключительному уходу у себя на роде, душевное «му» от ветеринара поможет переварить нашу грубую пищу.
Пока в Украине только думают внедрять индексовую оценку, в казахстанском Сенате она одобрена под занавес уходящего 2011 года. Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам племенного животноводства» предусматривает поправки в восемь действующих законов.
Теперь наши коровы будут заниматься «этим-самым» не просто по науке, а в строгом соответствии с Законом. С 2012 года предусматривается субсидирование фермерских хозяйств на содержание товарного маточного поголовья, что включает в себя возмещение затрат на содержание в стаде племенного быка-производителя. В целом по этим двум направлениям государственной поддержки фермер получит порядка 15 тысяч тенге на одну маточную голову. При этом сохранены субсидии на возмещение затрат по приобретению племенных быков-производителей, на кормопроизводство (на каждый гектар площади), предусмотрен льготный режим налогообложения.
В общем, для того, чтобы крупнорогатые плодились и размножались, создаются все условия. Дело за быками. Теперь все от их активности зависит! Проникнутся важностью государственных задач - потесним мясную Аргентину на мировом рынке. Забыкуют - окончательно перейдем на вегетарианскую пищу.
Новости по этой теме:
Казахстан: И коровник, и молзавод
В Северо-Казахстанской области за 2011 год наибольшее падение поголовья КРС
Казахстан: Запородим дворовую коровушку
За ноябрь в Казахстане поголовье КРС снизилось на 194,5 тыс. голов
Казахстан: Поголовье КРС в жамбылских хозяйствах уменьшилось на 7%
Ключевые слова:
животноводство,крс,цены
География новости:
Казахстан
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.