Летние старания и зимовка
9 декабря 2011 г.12:14

Летние старания и зимовка

ООО «Подволошиномолоко». Была там летом во время активной заготовки кормов. Тогда и директора Наталью Михайловну Лапшину, и главного зоотехника хозяйства Людмилу Ивановну Захарову беспокоила подготовка к зимовке скота: запаздывали по ряду причин с ремонтом базы, да и другие вопросы надо было решать в срочном порядке, форсированно.

Теперь зимовка началась. Чем завершились летние старания руководства и коллектива? Первое, и самое важное: заготовлено достаточное количество кормов.

Людмила Ивановна неизменно на рабочем месте. Такое ощущение, что на ферме она весь световой день, а теперь вот и не только световой, темнеет-то рано.

  • Людмила Ивановна, по итогам десяти месяцев 2011 года сколько от фуражной коровы получили молочка?
  • Получили от каждой фуражной коровы по 5537 килограммов молока. Прогнозы на год делаю с большой осторожностью. Скорее всего, показатель будет несколько ниже, чем в 2010 году.

На это есть свои причины. Сдвинулись сроки растелов, сейчас много коров идет в запуск. Растелы начнутся в январе-феврале 2012 года, тогда и молоко пойдет.

Так уж получилось, потеряли молоко и летом, на ремонтных делах. Когда освобождали базу для ремонта, коровы временно очутились вместо привязного содержания на свободном выгуле, для животных это оказалось большим стрессом. Сейчас вошли в обычный ритм, все урегулировалось.

На ферме более 500 голов крупного рогатого скота, 260 - дойные коровы. Часть буренок голштинизированной черно-пестрой породы, мирно прописалась в ООО «Подволошиномолоко» 71 иностранка голштинофризской породы. Отношение к иностранкам самое бережное. Доение - двухразовое, чтобы не пострадал организм животного. Известно, что из него «выкачать» можно все. Но этого делать шабановцы не позволяют.

  • Людмила Ивановна, а смена есть француженкам?

  • А как же. Есть ремонтный молодняк, 70 голов, чтобы ремонтировать стадо, обновлять его.

Главного зоотехника сейчас волнуют результаты анализов кормов, образцы которых отправили в Тюмень. По тому, что скажет специальная лаборатория, и работу дальнейшую строить будут.

Скажем, повышенную кислотность сенажа, силоса - гасить, пониженную доводить до нормы. Не хватает каких-то веществ, минералов - в ход пойдут добавки, витамины. Главное, чтобы рацион оставался сбалансированным. Было 11 часов дня, на ферме вовсю кипела работа. Подвозился корм. Доярки задавали буренкам дробленку. Залюбовалась, как одна из женщин шустро и ловко орудовала возле кормушек. Людмила Ивановна улыбнулась: «Это Лена Тютина. Она у нас такая, быстрая. В «Подволошиномолоко» с самого начала работает. Дом, семья, хозяй- ство - как у всех. Но она молодец, и на работе все успевает делать».

Предлагаю фотокорреспонденту сфотографировать Елену Викторовну Тютину. Фамилия оказалась знакомой: в «Сельском вестнике» была опубликована информация о том, что она награждена за добросовестный труд Благодарностью Губернатора Тюменской области В.В.Якушева.

Сказать, что у подволошенцев все лучезарно и беспроблемно, нельзя. Не такое сейчас время.

И все же, по словам Людмилы Ивановны, в коллективе животноводов идет обычная, рутинная работа, о результатах которой говорят высокие производственные показатели.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Тюмень Медиа


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Новгородская область: Три «К»
«100+100»: крестьянско-фермерское хозяйство «Наука» Егорьевского района Алтайского края интенсивно развивает мясное скотоводство
На Алтае обсудят вопросы кормления и содержания крупного рогатого скота в зимне-стойловый период
В Волгоградской области проходит семинар по изучению современных методов кормления сельскохозяйственных животных и птиц
Рязань: Коровы переходят на зимний рацион

Ключевые слова:
животноводство,корм,крс

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6643
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.