Анализ потребления молочных продуктов в России и в мире
30 ноября 2011 г.10:47

Анализ потребления молочных продуктов в России и в мире

Согласно официальной статистике, в 2010 году рост показателей потребления молока в России был во многом беспрецедентным. Так, в первом полугодии рост спроса составил 11%  в сравнении с показателями аналогичного периода 2009 года, что стало самым резким скачком за все 20 лет существования индустрии независимой России. Удивительно, что столь бурный рост зарегистрирован именно тогда, когда отрасль столкнулась с серьезными проблемами – аномальной жарой и засухой, в результате чего за то же первое полугодие 2010 года показатели индустрии выросли всего на 1%.

 В результате комплексных проблем возросла и себестоимость молочной продукции, а следом за ней  начали расти розничные цены. Было подсчитано, что за указанный период крупными  производителями  стоимость молока была увеличена всего на 5-10%, в то время как региональные производители не смогли должным образом противостоять возникшим проблемам, в результате чего многие из них вынуждены были увеличить стоимость своей продукции на 20-25%.

 Жара лишь усугубила и без того негативную динамику во второй половине 2010 года. Рост спроса на молоко вырос, в то время как производители, оказавшись в условиях дефицита кормовой продукции, вынуждены были не только продолжить поднимать цены на молочные продукции, но и сократить объемы производства, в результате чего за указанный период несколько выросла доля импорта молочной продукции на российском рынке.

 В результате в начале 2011 года многие крупные компании на российском рынке, такие, как  Вимм-Билль-Данн,  приняли решение заморозить цены на молочные продукты на оптимальном уровне для потребителей, который составляет не менее 12 рублей и не более 16 рублей за кг сырого молока первого сорта на ферме (с содержанием жира 3,4% и белка 3,0%) без учета НДС. Данный уровень эквивалентен показателям начала 2010 года, однако сегодня далеко не все производители могут соответствовать этой норме, в результате чего на отечественном рынке молока нередко можно встретить значительный ценовой разброс.

 В действительности базовые цены в регионах страны могут колебаться в зависимости от сезона и баланса спроса и предложения в регионе. В целом даже несмотря на довольно негативные показатели в сельском хозяйстве за 2010 год рост удалось сдержать и предотвратить ситуацию конца 2007 года, когда на начало 2008 года (декабрь 2007-январь 2008 года) рост средних розничных цен за единицу молочной продукции составил порядка 30% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Объемы продаж за аналогичный период в натуральном выражении снизились на 11%.

 При этом из числа молочных продуктов больше всего “досталось” кефиру – его популярность,  к слову, снижается практически ежегодно, в то время как собственно пастеризованное молоко за аналогичный период даже при росте цены более чем на 23% все равно сумело удержаться практически на докризисном уровне потребления. Аналогичную картину мы могли видеть и в середине 2010 года – при росте цен в первую очередь снижается популярность молочных продуктов, таких как кефир и творог, в то время как по пастеризованному и стерилизованному молоку спрос падает  в последнюю очередь.

 Что же касается непосредственно уровня спроса на молочную продукцию, то  на начало 90-х годов у нас в стране этот уровень оценивался в 390 кг. на человека в год,  сейчас речь уже идет о 220-240 кг. в год, что существенно ниже даже рекомендуемых медицинских показателей. Программа популяризации молока среди населения в России принималась не раз, однако, судя по всему, пока никаких особых плюсов ни одна из них не принесла. В каждом конкретном случае на то были свои объективные причины – финансовый кризис, спад производства, засуха. Возможно, в ближайшие годы что-то измениться, особенно в контексте улучшения качества самой молочной продукции, на что уже неоднократно за последнее время указывали ветеринары.

 В частности, за последние месяцы не раз отмечалось, что в 2011 году на территории России не было выявлено ни одного случая отравления человека в результате употребления некачественного молока. Официальная статистика за неблагополучный 2010 год выглядит следующим образом: объем выпуска цельномолочной продукции за десять месяцев превысила уровень 2009 года лишь на 10% (по предварительным прогнозам эта цифра должны была составить как минимум 12%). Упало также производство сыров (на 1%), сливочного масла (на 4,3%), сухого молока (на 2,4%). Эти цифры были объявлены по итогам 9 месяцев 2010 года, и практически в неизменном виде сохранились до января. В итоге все вышеперечисленные тренды привели к тому, что в период 2008-2009 годов в России был зарегистрирован серьезный спад в производстве молока и цельномолочной продукции в натуральном выражении в сравнении с показателями 2007 года. По итогам 2010 г. объем производства молока и цельномолочной продукции составил по предварительным оценкам 32,1 млн. тонн.

При этом немаловажно отметить, что, несмотря на все заверения ветеринаров, согласно независимым экспертным оценкам качество молока на территории России за указанный период снизилось.

По итогам 2008 года спад потребления молока составил 12%. Под конец 2009 года россияне, напротив, по подсчетам экспертов на 2% увеличили общие показатели потребления. В 2010 году, как уже отмечалось,  рост составил 11%,за первые полгода, и порядка 20% по итогам всего года. Показатель потребления молока на душу населения с 2006 изменился незначительно – согласно официальной статистике он вырос на 4%. Также можно сделать вывод, что в последние годы упала и без того низкая популярность сухих цельномолочных продуктов, что многие эксперты объясняют учреждением термина «молочный напиток». Лояльность потребителей к этому продукту в России исторически является очень низкой, в связи  с чем его практически у нас не покупают.

 По итогам 2011 года будет наблюдаться следующая статистика по потреблению молочной продукции: абсолютным лидером потребления в России останется питьевое молоко ( при уровне продаж в 23 кг на человека в год), на втором месте - кисломолочные продукты (8,6 кг), на третьем - сыры (3,3 кг), четвертую строчку будет занимать сливочное масло (2,4 кг). При этом самым продаваемым продуктом, несмотря на падение своей популярности, останется кефир. Ежегодно на 40-50% растет спрос на йогурты с кусочками фруктов, так же активно завоевывают позиции молочно-соковые коктейли. Из традиционных сегментов хороший рост показывают сыры (твердые и плавленые) - на 15% в год, творожные продукты - на 10-12% в год. 

Вместе с тем, если сравнивать показатели потребления молочной продукции в России с остальным миром, то ситуация даже при 220 кг. потребления на душу населения не выглядит столь серьезной. По данным Международной молочной федерации (IDF), потребление молока в мире на душу населения в 2010 году составило 104,7 кг. (значительное влияние здесь оказывают развивающиеся страны, в первую очередь Африки, где значительный процент населения вообще не потребляет молоко). По данным IDF, больше всего молока сегодня потребляется в азиатском регионе, на долю которого приходится 39% от общего объема потребления. Всего 29% потребления приходится на Европу, 13% - на Северную Америку. Вместе с тем, в Азии в 2011 году на душу населения пришлось всего 67 кг, почти что в 4 раза меньше, чем в России, что демонстрирует огромный потенциал для развития отрасли молочного животноводства в крупнейших странах-экспортерах данного вида продукции.

 Что касается динамики потребления, то по подсчетам специалистов на территории Азии за 2010 год оно выросло на 6% по сравнению со средним показателем 2007-2009 годов. При этом наибольший рост потребления отмечен в Южной Америке, где рост за аналогичный период составил 7%.

 Незначительное снижение потребления молока отмечено в Европе, где его популярность среди потребителей сократилась на 1%. А наибольшее падение было отмечено в Океании, где его продажи сократились на 7%.

 Океания же сегодня является тем регионом, где уровень самообеспеченности молоком самый высокий в мире. Он составляет здесь примерно 261%. То есть значительный объем произведенной молочной продукции поступает на экспорт. За Океанией следуют ЕС-27 (107%), другие страны европейского региона, включая Россию (101%), Северная Америка (103%), Южная Америка (102%), Азия (92%), Африка и Центральная Америка (по 84%).

Кстати, многие европейские эксперты традиционно выражают недоумение по поводу того, что в России объемы потребления молока являются столь низкими, поскольку по культуре потребления данного продукта мы можем быть сравнимы с североевропейскими странами, где этот показатель держится на уровне в 500 кг. на человека в год, что традиционно считается самым высокими уровнем в мире. Следует также отметить, что на территории западной Европы по статистике потребления молока на душу населения лидером является Франция – здесь этот показатель составляет 440 кг. на человека в год, что, как несложно увидеть, лишь немного отстает от уровня Скандинавских стран.

К слову, наиболее бурное развитие в плане статистики потребления молока в последние 15 лет  демонстрирует Китай. Согласно официальной статистике,  в 1997 году этот показатель находился на беспрецедентно низком уровне в 5 кг. на человека в год, однако к 2011 году вырос в 8 раз. Причем статистика производства выросла с 1 млн. тонн в год в 1990 году до 40 млн. тонн  в год в 2010, то есть более чем в 40 раз. Ни одна другая страна не может похвастаться такими результатами. Поднебесная явно не собирается останавливаться на достигнутом – объемы потребления молока в стране до сих пор остаются низкими, и национальный рынок является крайне перспективным, поэтому эксперты прогнозируют, что в ближайшие 10 лет показатели производства продолжат расти, не сбавляя оборотов. К 2015 году страна увеличит показатели потребления молочной продукции на душу населения более чем в 2,5%, в результате чего должна достигнуть среднего мирового уровня. Развитие молочного животноводство в Китае оттеснило с третьей на четвертую позицию в списке крупнейших производителей молока в мире Россию. Первую позицию в данном списке традиционно занимают США, за ними  следует Индия, и только потом соответственно Китай и Россия.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Agroru.com


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/658C
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.