Мясо набивает цену
17 октября 2011 г.10:22

Мясо набивает цену

Из-за ослабления рубля импортное мясное сырье стало дорожать. Отечественные фермеры пока не в состоянии закрыть потребности мясопереработчиков

До конца сентября цены на говядину и свинину растут ежедневно, по ряду позиций прибавляя от 5 до 10 рублей за килограмм. Ориентироваться на вчерашние прайсы уже нельзя. Несколько раз импортеры останавливали продажи — после очередного обновления курса валют целые вереницы машин разворачиваются и везут мясо обратно. Вслед за импортерами повышают цены на сырье и отечественные производители», — рассказывает один мясопереработчик. «Нам сегодня выгоднее ничего не производить, просто сесть и подождать, пока прекратится чехарда с ценами», — поддерживает коллегу другой производитель колбасных изделий и мясных деликатесов.

По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), только за последний месяц говядина выросла в цене на 11%, а свинина и мясо птицы — на 8%. Причин подорожания несколько. Прежде всего подешевел рубль, вследствие чего рублевые цены на импортное мясо поднялись. Кроме того, сегодня во многих странах существует дефицит мясного сырья, поэтому оно дорожает. В России до недавнего времени ситуация в мясной отрасли казалась стабильной. C января по сентябрь цены не росли из-за затоваривания складов как импортным (под конец прошлого года импортеры осваивали квоты), так и отечественным сырьем (из-за засухи и отсутствия кормов многие мелкие сельхозпроизводители забивали скот). Но сегодня имеющееся сырье на складах заканчивается. Да еще Россельхознадзор запретил из-за нарушений санитарно-гигиенических требований ввоз говядины и свинины от нескольких производителей (в основном из Бразилии), что также провоцирует дефицит и удорожание сырья.

  Китайцы и японцы распробовали свинину

Свинина — самое востребованное мясо в переработке и в рознице, поэтому увеличение стоимости такого сырья особенно болезненно для рынка, цены на свинину начали расти раньше всего — с июля.

На их динамику повлияла ситуация на мировом рынке: за последний год спрос на свинину резко увеличился, прежде всего в странах Юго-Восточной Азии. В Китае, например, внутренние цены на свинину подскочили на 50%. Причем если раньше китайцы предпочитали непривычные для нас свиные ножки, уши и пятачки, то сейчас все больше ориентируются на традиционное красное мясо — окорок, лопатку, шейку. В Южной Корее в начале 2011 года случилась эпидемия ящура, в результате по требованию ветеринарных служб было забито около 30% поголовья свиней, что со временем тоже привело к сокращению запасов и росту цен. Увеличивается потребление свинины и в Японии. До недавнего времени японцы предпочитали морепродукты, но теперь, опасаясь, что после Фукусимы рыба и дары моря могут оказаться зараженными, начинают переходить на мясо, в частности на свинину. А из-за обрушившихся на страну цунами и радиационной катастрофы, которые уничтожили большую часть запасов продовольствия, японцы вынуждены рассчитывать в основном на импорт.

«Сегодня России приходится серьезно конкурировать за объемы импортных поставок свинины с другими игроками. Например, США и Канада увеличили долю своего экспорта в Китай, поэтому цены на свинину для остальных государств растут», — говорит руководитель исполкома НМА Сергей Юшин. По его данным, если в июле в порту Санкт-Петербурга цена на окорок бескостный из Канады составляла 3,4 доллара за килограмм, то сегодня его стоимость выросла до 3,84 доллара, аналогичное сырье из США в июле стоило 3,55 доллара, а теперь — 3,9 доллара.

В России доля собственного производства свинины от общего объема потребления превышает 70% и с каждым годом увеличивается. Правда, в этом году темпы несколько снизятся. По оценкам Национального союза свиноводов (НСС), в последние годы собственное производство свинины увеличивалось на 150 тыс. тонн, а в 2011-м темпы не превысят 100 тыс. тонн. Во многом это последствия прошлогодней засухи: из-за плохого самочувствия в жару свиноматки неохотно осеменялись. Даже на современных индустриальных комплексах потери были существенными, несмотря на соблюдение всех технологий. Поэтому нынешним летом, когда поросята должны были дойти до товарного веса, в отрасли возник дефицит.

По мнению генерального директора НСС Юрия Ковалева, снижение прироста производства свинины в 2011 году является и следствием окончания первого этапа инвестиционного цикла. Сегодня крупнейшие компании — «Мираторг», «Черкизово», «Агро-Белогорье» и другие — уже закончили ряд своих проектов, но еще не вывели их на полные производственные мощности. Следующая волна инвестиций запланирована на 2012–2015 годы.

В целом, несмотря на положительную динамику производства, российские свиноводы пока не могут закрыть все потребности рынка. Дополнительный фактор риска — распространение в последнее время среди свиного поголовья африканской чумы свиней (АЧС). Эффективного лечения этого заболевания не существует, а при вспышках приходится уничтожать все поголовье в радиусе 20 км от очага заражения. Четыре года назад вирус из Грузии был занесен в южные регионы нашей страны. Особенно быстро АЧС стала распространяться с конца прошлого года: сперва проникла на юг страны, затем распространилась на северо-запад, а с лета свирепствует и в центральной части России. Последняя вспышка зафиксирована Россельхознадзором 19 сентября в Краснодарском крае. Как правило, АЧС подвержены небольшие хозяйства, которые не могут вести тотальный биоконтроль за пастбищами, кормами, транспортными средствами.

Говядина все дороже

Быстро растет в цене и говядина — наиболее дефицитное сырье на отечественном рынке. По данным Мясного союза России, с сентября прошлого года говядина подорожала на 25%. Впрочем, этот рост цен — часть долговременного тренда. Во всем мире говядина считается самым дорогим мясом, выращивание крупного рогатого скота (КРС) требует больших затрат и окупается медленнее, чем разведение свиней и птиц, и цены на говядину стабильно растут.

Своей говядины у нас мало, а ее производство в нашей стране — это шлейф от молочного животноводства. В основном отечественные сельхозпроизводители разводят мясо-молочные породы, при этом на КРС мясных пород приходится всего 2% от общего объема производства. И если надои молока с каждым годом повышаются, то объемы производства мясного сырья падают, поэтому говядину в больших объемах приходится завозить. Основными поставщиками выступают Южная Америка, Бразилия, Уругвай, Парагвай, Аргентина. Помимо этого говядина поступает к нам из Австралии, США и Канады. Небольшие объемы идут из Европы (там говядины немного, и она дорогая).

Уже сегодня многие аналитики прогнозируют, что в ближайшие три-пять лет стоимость говядины будет только увеличиваться, а ее потребление — снижаться. Из-за дороговизны сырья переработчики уже довели долю говядины в структуре производства колбас до 10–20% (против почти 50% на советских предприятиях).

Население тоже сокращает потребление говядины в пользу более дешевых свинины и мяса птицы. Однако в рационе россиян доля говядины выше, чем в переработке, — около 30%, и отказываются от нее лишь наименее обеспеченные граждане.

Наиболее благоприятная ценовая конъюнктура складывается на рынке мяса птицы. За последние годы отечественные птицеводы нарастили производство. Тем не менее птица тоже дорожает — рост цен обусловлен не дефицитом сырья, а подстраиванием сельхозпроизводителей под растущие валютные курсы.

 Наши мясопереработчики сильно зависят от импорта и уверены, что отечественное сырье невыгодно в переработке. Как правило, импортное сырье поступает на российский рынок в разделанном виде, в так называемой блочке — отдельно лопатка, грудинка, окорок, а отечественное — в виде полутуш, что требует дальнейшей доработки. Технологии переработчиков уже заточены на более современные способы разделки, поэтому отечественное мясо уходит преимущественно в розницу, к конечному потребителю.

Другая претензия переработчиков заключается в высокой стоимости и оставляющем желать лучшего качестве российского сырья. «С каждой полутуши получается определенный выход мяса, — рассказывает руководитель группы по закупкам сырья на Микояновском мясокомбинате Игорь Саркисов. — К примеру, из полутуши выходит шесть-семь процентов карбоната, а наши потребности в карбонате меньше, поэтому нам приходится использовать это сырье на менее ценную продукцию, что экономически неправильно. Кроме того, если мы возьмем вес полутуши и такой же вес импортной блочки, то зачастую стоимость востребованного мяса с полутуши отечественного производства окажется выше стоимости импортного».

Больнее всего рост цен на мясо ударил по мясопереработчикам. Им приходится закупать сырье, а также специи и добавки по новым растущим ценам, а ритейлеры пытаются сдержать рост потребительских цен и поэтому не спешат менять ценники на магазинных полках.«В этом году темпы роста затрат мясопереработчиков на сырье, коммунальные услуги, персонал и оборудование были выше, чем темпы роста цен на готовую продукцию. Такой дисбаланс цен ведет к снижению доходности бизнеса и стагнации отрасли», — считает генеральный директор холдинга «Российские мясопродукты» Виктор Воронин.

«За год цены на мясное сырье поднялись на десятки процентов, а торговые сети позволяют увеличивать стоимость нашей продукции лишь на три-пять процентов», — добавляет генеральный директор компании «Окраина» Виталий Деледивка.

Переработчики снова заговорили о диктате ритейлеров — этому диктату не мешает и недавно принятый Закон о торговле. «Мы посчитали, что осенью по сравнению с прошлым годом цена продвижения готовой мясной продукции в крупных торговых сетях выросла на три процента», — отмечает генеральный директор Обнинского колбасного завода Анатолий Косинский.

Большинство переработчиков считают, что попали в замкнутый круг. Даже если им удастся договориться с торговыми компаниями об увеличении потребительских цен, они будут терять своих лояльных покупателей. А если мясокомбинаты решают снизить себестоимость производства, то, как правило, это происходит за счет сырья. Подобное моментально сказывается на качестве продукта и также оборачивается снижением потребительского спроса на колбасные изделия.

Масло в огонь подливает соседняя Белоруссия. С одной стороны, после недавней девальвации цены в этой стране сильно упали, поэтому переработчики могут закупать там более дешевое сырье. Но с другой стороны, мясоперерабатывающие предприятия обеспокоены тем, что в основном им приходится конкурировать с готовой продукцией, которая дешевле российской на 70%. Мясопереработчики считают, что уже потеряли от 10 до 30% продаж на территориях, соседствующих с Белоруссией, — прежде всего это Брянская, Ленинградская, Смоленская области.

Ближе к потребителю

Решить проблему роста цен на мясное сырье в короткий срок не удастся. Если говорить о ближайшей перспективе, то, возможно, произойдет сезонная корректировка цен — обычно небольшие сельхозпроизводители, готовясь к зиме, забивают животных. Но в этом году цены на зерно низкие, поэтому хозяйства вряд ли будут испытывать недостаток кормов и по этой причине резать скот. Отечественные компании увеличат предложение сырья на рынке лишь в случае, если из-за сокращения импорта его дефицит в октябре-ноябре сильно обострится.

В перспективе дефицит мясного сырья можно восполнить только его расширенным производством. В настоящее время в этой сфере есть достаточно много заявленных проектов — по развитию КРС, свиноводству, птицеводству. Но для их успешной реализации нужно решить все финансовые, земельные и другие вопросы. И если по мясу птицы наша страна может выйти на оптимальный уровень производства уже в следующем году, то, например, по свинине потребуется как минимум два-три года, а по говядине и вовсе лет семь-десять.

Следующая проблема, которую необходимо решить, чтобы обеспечить развитие отечественного мясного рынка, — убой и фасовка. Крупные компании уже делают первые шаги для ее решения. «Если два-четыре года назад мы в основном производили свинину в виде живка и отдавали ее на мясокомбинат, то сейчас наступил новый этап интенсивного свиноводства — строительство технологических боен. Сегодня действует такой крупный проект у компании “Мираторг”, нынешней осенью открыла новую бойню компания “Агро-Белогорье”. В ближайшие пять лет выйдет на проектную мощность целый ряд современных предприятий», — рассказывает
Юрий Ковалев.

«Современные бойни типа нашей в Белгородской области, которые работают по международным стандартам разделки, в России только начинают появляться, — комментирует вице-президент компании “Мираторг” Александр Никитин. — Отечественным производителям еще сложно напрямую конкурировать с крупнейшими мировыми игроками, те давно сформировали свой рынок, у них другая стоимость заемных средств, но мы уже готовимся к этому шагу. Пока происходит замещение собственным сырьем в количественном выражении, но сегодня нужно понимать, что не следует гнаться за цифрами, а то у нас курица еще бегает, а ее уже посчитали. Гораздо важнее довести продукцию до конечного потребителя и сделать ее экономически доступной — именно это звено у нас пока слабовато. Если раньше можно было говорить, что эффективными нам мешают быть другие страны, то теперь остается пенять только на зеркало и работать с себестоимостью, упаковкой, продвижением и так далее».

Впрочем, по словам, руководителя группы по закупкам сырья на Микояновском мясокомбинате Игоря Саркисова, в ближайшее время все производители вряд ли будут заниматься цепочкой «убой-фасовка», поскольку рынок их к этому не подталкивает: еще не удовлетворен первичный спрос и существует дефицит мяса. Более того, даже в тех нишах, где дефицита почти нет — скажем, в птицеводстве, — львиная доля продукции реализуется в виде тушек. Разделку можно купить по преимуществу в крупных городах, где уже сформирован потребительский спрос на грудки, к примеру, или окорочка.  



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Эксперт


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Смоленская обл. к 2020г. намерена увеличить поголовье скота мясных пород в 17 раз - до 25 тыс. голов.
Тамбовские аграрии увеличили производство мяса
В Мордовии почти на 10 тыс. тонн увеличилось производство мяса
Тюмень: Департамент АПК разработает концепцию развития мясного потенциала в регионе
Ленинградская область накормит свининой и мясом птицы

Ключевые слова:
мясо и мясопродукты,потребление,производство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/625E
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.